
Наталья Сазонова
Впервые мы с сестрой побывали в Троице-Сергиевой лавре в 1987 году, на следующий день после школьного выпускного. И с того времени каждые выходные приезжали молиться к Преподобному Сергию.
А вскоре сестра стала студенткой регентской школы при Московской Духовной Академии и Семинарии, находящихся на территории монастыря. Приезжая в Лавру, я останавливалась у сестры в общежитии. А там — свой уклад. Каждый учебный день начинается с того, что все идут в Троицкий собор к мощам Преподобного Сергия. Просят у него благословения и помощи. Но особенными «подвижниками» мы в шутку называли тех, кто приходил в Троицкий на братский молебен к 5:40 утра. Иногда и мы с сестрой осиливали такой ранний подъем и шли на молебен.
Однажды на этой утренней службе я встала поближе к раке и вдруг почувствовала неприятный запах, как в коровнике. До того резкий, что рука сама к носу потянулась. Осмотрелась. Передо мной стоял старичок. Каре из седых волос, замусоленный ватник. На ногах — кирзовые сапоги. Голова наклонена вниз. Стоит молится. Троицкий — небольшой храм, народу набилось много, стоим плотно. Но уже через 5 минут я поняла, что мне не до молитвы.
На следующее утро... он пришёл снова. Когда бы я ни приходила потом на братский молебен, снова встречала там старичка. Всегда в том же ватнике и кирзовых сапогах. Я старалась избегать встречи. Но он или мимо проходил или вставал неподалёку. Ну как можно в таком виде к Преподобному? И как молиться другим рядом с ним? — сердилась про себя я.
Время шло, мы по-прежнему пересекались с ним ранним утром в храме. Неожиданно для себя я заметила, что так привыкла к его непременному присутствию, что даже с запахом от одежды потихоньку смирилась. А потом... потом перестала встречать его на братском молебне. Мне стало тревожно. Расспросила о нём у дежурного в Троицком соборе.
— Да, конечно, знаю его! Сергием звали. Только умер он. Да, раб Божий был... — ответили мне.
В тот момент я почувствовала, словно потеряла очень близкого мне человека.
Я прошла к иконе Преподобного Сергия. Стояла, смотрела на его лик, и рисовался мне образ раба Божьего Сергия. Рисовался совсем иным — светлым и каким-то даже блаженным в своей духовной нищете.
Вот, кто подвижник! Каждый свой крестьянский трудовой день начинал он у мощей своего святого. А ведь частный сектор от Лавры далеко. Совсем не в 5 минутах ходьбы, как от студенческих корпусов до Троицкого собора.
Да! Сколько бы возрастов и поколений ни приходило к Преподобному Сергию в его Лавру, какими бы разными мы ни были, за всех нас он предстательствует. Ведь Любовь Божья и Его святых изливается на всех. Вот и нам нужно учиться безусловной любви друг ко другу.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
Операция на глаза для Ярослава из Воронежской области

Пятилетний Ярослав Сумин из Воронежской области живёт с детским церебральным параличом. Это значит, что двигаться свободно он не может и ходит с трудом. Но мальчик много занимается со специалистами в медцентре и с мамой дома, чтобы через пару лет пойти в школу.
Реабилитологи по-доброму зовут Ярослава «профессор». Он любознательный и всегда готов поддержать разговор на любую тему. Ещё Ярик настоящий стратег, любит играть со старшим братом в шахматы и продумывать разные ходы.
Невзирая на свои особенности, мальчик тянется к другим ребятам, хочет с ними общаться. Гуляет он с ходунками или тростями, поэтому включаться в подвижные игры пока не может. Зато с удовольствием участвует в прятках.
Жить полноценно Ярославу мешают не только двигательные нарушения. Вдобавок ко всему у него косоглазие. Оно не даёт ему ориентироваться в пространстве, делает всё вокруг размытым и постепенно ухудшает зрение. Обрести ясный взгляд ребёнку поможет операция. Сделать бесплатно её невозможно.
Собрать необходимую сумму на операцию семье из Воронежской области помогает фонд «Провидение». На сайте фонда есть подробная история пятилетнего Ярослава Сумина, а также возможность его поддержать.
Ещё помочь Ярославу можно, отправив СМС на номер 3443 со словом «Ярослав» и любой суммой перевода. Например, «Ярослав 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать в госпиталях Москвы и в зоне СВО

Татьяна — дипломированный экономист и юрист, успешно строит карьеру. Но это для неё не самое главное в жизни. Настоящую радость ей приносит забота о ближних. С свободное время Татьяна трудится сестрой милосердия в госпиталях Москвы и не только, ухаживает за пациентами.
Её путь волонтёра начался во время пандемии коронавируса, в 2021 году. Тогда женщина откликнулась на призыв Русской Православной Церкви о помощи в так называемых «красных зонах», где находились люди в тяжёлом состоянии. Татьяна прошла медицинские курсы по уходу в Учебном центре московской больницы святителя Алексия. И спустя неделю отправилась помогать пациентам в стольных больницах.
В 2022 году Татьяна вновь окончила курсы, но уже по уходу за раненными. Несколько раз выезжала на Донбасс, а сейчас продолжает своё служение в московских госпиталях. Татьяна делает перевязки раненным бойцам, помогает им помыться и не только. Как-то, в разговоре с пациентом, на вопрос — зачем она здесь, Татьяна ответила: «По зову сердца. Вот придём к вам, помоем, побреем — вы чистенькие, улыбаетесь, и знаете, как потом на душе хорошо становится. Устаёшь, конечно, но вот это чувство счастья и радости, оно дороже всех денег».
Помощь по уходу в больницах и госпиталях всегда востребована. От неё зависит выздоровление и самочувствие пациентов. Если вы хотите помогать в медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также раненым в зоне специальной военной операции, вы можете пройти бесплатные курсы в Православной Больнице Святителя Алексия. Новая группа набирается каждый месяц. Чтобы узнать об этом больше и записаться на курсы, заходите на сайт Больницы, в раздел «Важная информация».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о присоединении Астраханской земли к России в 50-х годах 16-го века, о предпосылках и последствиях этого события и о его основных участниках.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час