Впервые мы с сестрой побывали в Троице-Сергиевой лавре в 1987 году, на следующий день после школьного выпускного. И с того времени каждые выходные приезжали молиться к Преподобному Сергию.
А вскоре сестра стала студенткой регентской школы при Московской Духовной Академии и Семинарии, находящихся на территории монастыря. Приезжая в Лавру, я останавливалась у сестры в общежитии. А там — свой уклад. Каждый учебный день начинается с того, что все идут в Троицкий собор к мощам Преподобного Сергия. Просят у него благословения и помощи. Но особенными «подвижниками» мы в шутку называли тех, кто приходил в Троицкий на братский молебен к 5:40 утра. Иногда и мы с сестрой осиливали такой ранний подъем и шли на молебен.
Однажды на этой утренней службе я встала поближе к раке и вдруг почувствовала неприятный запах, как в коровнике. До того резкий, что рука сама к носу потянулась. Осмотрелась. Передо мной стоял старичок. Каре из седых волос, замусоленный ватник. На ногах — кирзовые сапоги. Голова наклонена вниз. Стоит молится. Троицкий — небольшой храм, народу набилось много, стоим плотно. Но уже через 5 минут я поняла, что мне не до молитвы.
На следующее утро... он пришёл снова. Когда бы я ни приходила потом на братский молебен, снова встречала там старичка. Всегда в том же ватнике и кирзовых сапогах. Я старалась избегать встречи. Но он или мимо проходил или вставал неподалёку. Ну как можно в таком виде к Преподобному? И как молиться другим рядом с ним? — сердилась про себя я.
Время шло, мы по-прежнему пересекались с ним ранним утром в храме. Неожиданно для себя я заметила, что так привыкла к его непременному присутствию, что даже с запахом от одежды потихоньку смирилась. А потом... потом перестала встречать его на братском молебне. Мне стало тревожно. Расспросила о нём у дежурного в Троицком соборе.
— Да, конечно, знаю его! Сергием звали. Только умер он. Да, раб Божий был... — ответили мне.
В тот момент я почувствовала, словно потеряла очень близкого мне человека.
Я прошла к иконе Преподобного Сергия. Стояла, смотрела на его лик, и рисовался мне образ раба Божьего Сергия. Рисовался совсем иным — светлым и каким-то даже блаженным в своей духовной нищете.
Вот, кто подвижник! Каждый свой крестьянский трудовой день начинал он у мощей своего святого. А ведь частный сектор от Лавры далеко. Совсем не в 5 минутах ходьбы, как от студенческих корпусов до Троицкого собора.
Да! Сколько бы возрастов и поколений ни приходило к Преподобному Сергию в его Лавру, какими бы разными мы ни были, за всех нас он предстательствует. Ведь Любовь Божья и Его святых изливается на всех. Вот и нам нужно учиться безусловной любви друг ко другу.
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
7 октября. О смущениях и соблазнах
В 5-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение».
О смущениях и соблазнах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
7 октября. Об источнике наших знаний о святой жизни
Сегодня 7 октября. Церковь чтит память Равноапостольной Феклы Иконийской.
Об источнике наших знаний о жизни святой, — священник Августин Соколовски.