
Татьяна Любомирская
В моей жизни был небольшой опыт волонтерства в паллиативном отделении больницы святителя Алексия. Удивительное то было время! Время самопознания и восхищения другими людьми. Помнится, я всё думала: даже если платить за эту работу миллион, и то будет мало. Не существует денег, которыми можно было бы оценить труд сестер и братьев милосердия. Такое служение можно делать только из любви или желания научиться любви.
Если кому-то из вас приходилось ухаживать за пожилыми, обездвиженными, утратившими разум или умирающими родственниками, вы знаете, насколько это тяжелый труд. Тяжелый и морально, и физически. А ведь сестры и братья в больнице опекают абсолютно чужих людей! Я смотрела на сотрудников паллиативного отделения, на их ласковую кротость, с которой они отвечали на крики и оскорбления несчастных, потерявших рассудок, больных, и мне казалось, что я смотрю на ангелов. Откуда в них эта жизненная сила, это терпение и любовь к ближнему? Во мне нет и капли этих добродетелей. Свою волонтерскую службу я старалась нести добросовестно, молчаливо, но в душе тяготилась каждой проведенной в паллиативе минутой. Мне хотелось бежать оттуда и больше никогда не возвращаться.
Другие волонтеры, как мне казалось, напротив, светились от счастья. Разговорившись в коридоре с одной девушкой, я с удивлением услышала, что она готова приходить сюда и в выходные, и в праздники. «Это такое счастье ‒ быть нужной! — Откровенно сознавалась она. — Я так счастлива, что могу помогать! В этом месте находится сам Господь. Я чувствую Его близость!».
Я согласно закивала, но мое сердце обливалось кровью. Когда так явно видишь мучения больных и умирающих людей, сложно смириться с волей Божьей. Что же это за грех, цена которого ‒ такие страдания? Видимо, этим путем достигается Царство Небесное. Кто-то очищает душу через болезнь, а кто-то через помощь ближнему. Я же понимала, что не хочу ни страдать, ни помогать. Во мне нет ничего от этих светлых и самоотверженных работников паллиатива и волонтеров.
С этими невеселыми мыслями я доработала свою смену и в полном изнеможении вышла на улицу, решив, что больше никогда туда не вернусь. Стояло лучезарное, солнечное лето. Со всех сторон звучали разговоры и смех прохожих. За столиками кафе на уличных верандах праздно сидели счастливые и беспечные люди. Это был совсем другой мир. К этому миру я принадлежу и воспринимаю его как нечто само собой разумеющееся. Но после пережитого в паллиативе я как будто увидела его по-новому. Как можно не испытывать ежеминутную, ежесекундную благодарность за то, что ты можешь ходить, говорить, дышать, наслаждаться природой? Данный Богом дар здоровья, молодости, благополучной жизни настолько велик и прекрасен! Я наделена этим даром. Почему же я так бездумно им распоряжаюсь?
И эти мысли сподвигли меня снова прийти в паллиатив. Тем летом я отработала несколько смен. Каждый раз это было волевое усилие и принуждение себя. Но, знаете, часы, проведенные там, ощущались как драгоценные камни, в отличие от многих других, пустых и бессмысленных дней моей жизни, цена которым ‒ гонимый ветром песок.
Впервые я чувствовала собственное существование во всей своей полноте. Я не бесполезна! Я хотя бы на каплю воплотила Божий замысел о себе и смогла отблагодарить за дарованные мне блага! Теперь-то я поняла слова девушки-волонтера о присутствии Господа. Он действительно находится везде, где кто-то нуждается помощи. И какая же благодать в том, чтобы стать Его руками!
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема