Лицом к лицу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Лицом к лицу

* Поделиться
И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу

Бог является Моисею в купине неопалимой. Роспись Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

Выражение «Лицом к лицу» имеет несколько значений. Но чаще всего употребляется в первом: видеть кого-то очень близко, рядом. О других значениях выражения мы тоже узнаем, но сначала выясним его первоисточник.

Оборот «лицом к лицу» пришёл в нашу речь из Ветхого Завета.

Мы встречаем его, например, в Книге Исход:

«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим».

Во время пребывания еврейского народа в пустыне Господь являлся Моисею в скинии:

«Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем».

По словам толкователей, Моисею было дозволено приближаться умственно и нравственно к источнику мудрости и истины - Богу, и черпать в этом таинственном общении сверхчеловеческую мудрость. Но он не видел Бога, а мог услышать лишь голос. Как позже Бог говорит Моисею, «…лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».

В Книге Второзаконие Моисей напоминает о Завете Бога с еврейским народом при горе Синае:

«Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору».

А в книге Числа, Моисей ходатайствует перед Господом, чтобы Он не уничтожал еврейский народ, который не верит в силу Господню, а все ропщет:

«Услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей, и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даешь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твое стоит над ними, и Ты идешь пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном».

Выражение «лицом к лицу», как мы выяснили, библейское. И именно в своем значении «близко», «совсем рядом» соответствует смыслу, данному первоисточником.

Здесь хочется вспомнить есенинские сроки из «Письма к женщине»:

Лицом к лицу
Лица не увидать
Большое видится на расстоянье.

Выражение, которое часто встречается в художественной литературе, с течением времени приобрело еще несколько значений. «Лицом к лицу» означает и «серьезно, по-настоящему соприкоснуться, столкнуться с чем-либо» и даже быть в «открытом противостоянии друг с другом». Примером последнего могут служить строки из романа «Горное гнездо» Мамина-Сибиряка: «Стороны теперь стали окончательно лицом к лицу, чтобы нанести друг другу последний и решительный удар».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Небесная Заступница
Небесная Заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!

Также рекомендуем