Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Юлия Сысоева «Бог не проходит мимо».

* Поделиться

031606На обложку своей книги "Бог не проходит мимо" её автор Юлия Сысоева наверняка неспроста поместила репродукцию знаменитого полотна Боттичелли "Покинутая". Глубокая выразительность и трагизм, который сложно не почувствовать, глядя на эту картину, словно заранее сообщают читателю о том, что ему предстоит погрузиться в очень непростое и эмоциональное повествование.
Роман Юлия посвятила своему мужу – священнику Даниилу Сысоеву, известному активной миссионерской проповеднической деятельностью среди мусульман, и несколько лет назад трагически убитому прямо в храме, где он служил. Уверенная в том, что её супруг пострадал именно из-за обращения иноверцев ко Христу, Юлия решила поднять в своей книге тонкую тему религиозных противоречий.
Две главные героини романа «Бог не проходит мимо» - молодые девушки Настя и Алёна, дружили с детства, и считали друг друга почти что сестрами. И все же их судьба сложилась совершенно по-разному. Настя вышла замуж за священника, стала матушкой. А Алёна… Алёна полюбила Руслана, такого утонченного и интеллигентного, такого умопомрачительно красивого, что в сравнении с перспективой стать его женой, даже его решительное условие – отказаться от Христианства и принять ислам – однажды показалось Алёне не таким уж страшным. Ради Руслана она срывает с шеи и выбрасывает в реку свой крестик, а в итоге, сама не понимая, как, оказывается в горах, в лагере, где обучают террористок-смертниц и становится… одной из шахидок. А её любимый Руслан, он же – боевик по кличке «Султан» – организатор теракта, осуществить который должна будет она, Алёна…
В предисловии автор упоминает о том, что книга частично основана на реальных событиях: за годы проповеди среди мусульман Москвы Юлии с супругом приходилось слышать от новообращенных немало холодящих душу историй. В своем романе писательница умело «смонтировала» правду и вымысел и даже сумела пощекотать читателю нервы в духе режиссёра Альфреда Хичкока. В сцене побега Алёны из плена автор воспользовалась его знаменитым приемом «саспенса» - намеренным затягиванием действия - и заставила читателей буквально трепетать от напряжения в ожидании развязки, которая, к счастью, оказалась счастливой.
Возможно, кто-то упрекнет автора в чрезмерной драматизации. И тем не менее, то, о чем пишет Юлия Сыосева, увы, действительно происходит в наше время. Но, может быть, именно в такое время легче почувствовать, - как героиня книги Юлии Сысоевой – что Бог не проходит мимо?..

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем