Жизнь священника обычно расписана по часам. Службы, требы, венчания, крещения, исповедь и просто разговоры по душам с прихожанами. А еще воскресная школа, миссионерские поездки, организация активной приходской жизни и масса других важных и неотложных дел. И если средь такого «шумного бала» вдруг выдается свободная минутка, и в эту минутку, вместо того, чтобы прикорнуть где-нибудь, священник вдруг решит начать писать дневник, то этот дневник, несомненно, станет невероятно интересным чтением. Особенно, если написан он живо, увлекательно и остроумно.
Протоиерей Константин Пархоменко – как раз из тех священников, что редко позволяют себе расслабиться. Кроме исполнения своих прямых обязанностей, он еще и на радио передачи ведет, и сайт редактирует, и книги издает. Одна из них так и называется: «Жизнь, написанная от руки. Дневник Петербургского священника». В ней отец Константин собрал заметки, которые на протяжении нескольких лет публиковал в своем Живом Журнале в интернете. Получилось актуально, познавательно, а главное – очень поучительно. Потому что, читая книгу, начинаешь немного понимать, насколько нелегко иногда приходится пастырям с нами, прихожанами…
Обращается, например, к отцу Константину женщина и заказывает сразу сорок молебнов. Естественно, батюшка спрашивает, зачем так много. Чтобы исцелиться, отвечает та. Священник осторожно интересуется степенью воцерковленности дамы: часто ли исповедуется, причащается. Она ему в ответ: я не настолько верующая. Отец Константин в растерянности. Объясняет, что молебен – не магический обряд, что тут нужна, прежде всего вера, а странная просьба продиктована суеверными предрассудками… Просительница обижается. А священник, в конце концов, все-таки отказавшийся выполнить странную просьбу, мучается потом и места себе не находит. С точки зрения пастырского богословия он все сделал правильно, а вот с позиции человеческого милосердия – не уверен! Подобными размышлениями отца Константина о священническом долге, о любви к людям, о взаимоотношениях пастыря и паствы, наполнен «Дневник Петербургского священника». И проиллюстрирован яркими примерами из жизни.
Некоторые записи нелегко читать без боли. Ведь, к батюшке с чем только не приходят, и с горем, увы, намного чаще, чем с радостью. Но отец Константин пишет обо всем этом не ради праздного читательского интереса, а ради того, чтобы даже на таких примерах помочь увидеть Промысл Божий и в нашей с вами жизни.
А еще после прочтения книги становится очень хорошо понятен смысл известной поговорки: «что Бог ни делает, все к лучшему!». Записки отца Константина помогают поверить, что даже неприятные обстоятельства нашей жизни часто возникают вовсе не к худу, а к добру!
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



