В начале 50-х годов прошлого века здание МГУ окружала изящная декоративная решетка. Простояла она недолго, в скором времени ее заменили. Тогда никому и в голову не могло прийти, что еще немного - и решетка эта могла бы стать национальным достоянием. Ведь выковал ее студент Люберецкого ремесленного техникума, - никому тогда еще, правда, не известный, - по имени… Юрий Гагарин!
Не только эту, но и многие другие любопытные подробности из жизни первого в мире космонавта, удалось отыскать журналисту и литературному критику Льву Данилкину. Работая над масштабным биографическим исследованием для серии «ЖЗЛ», которое так и называется: «Юрий Гагарин», он принципиально не проводил никаких специальных расследований и не брал новых интервью. Решив, что о Юрии Алексеевиче наверняка уже написано больше, чем мы можем себе представить, он просто хорошенько покопался в архивах. И – оказался совершенно прав! Многие вещи, которые сегодня воспринимаются как «новые сенсационные факты из жизни Юрия Гагарина» на самом-то деле когда-то и где-то уже были опубликованы…
К примеру, Данилкин в своей книге-биографии «Юрий Гагарин» подробно останавливается на статье одноклассника Юрия, Льва Толкалина, из журнала «Приокские зори». В свое время она осталась попросту незамеченной, потому что вышла не в центральной прессе. А между тем автор считает, на сегодняшний день это самые живые из мемуаров, когда-либо написанных о Гагарине. И пусть в них мы видим далеко не мальчика-паиньку, а весьма активного молодого человека, не чуждого выяснения отношений «на кулачках», способного на спор спрыгнуть в воду с высоченного моста, да и вообще, умеющего постоять за себя в любой ситуации. Зато становится понятно, как зарождались Гагаринские амбиции, которые у него, вопреки золотому мифу о «великой советской мечте» и «баловне судьбы», якобы, в одночасье ставшем символом эпохи, все-таки были.
Автор вообще всеми силами старается дать читателю увидеть в Гагарине, прежде всего, человека, долго и трудно идущего к намеченной цели. Это потом он произнесёт своё легендарное: «Поехали!» и будет улыбаться нам с миллионов фотографий. А сначала пройдет и через тяжелое военное детство, и через трудные попытки пробиться в летную школу… В армии Гагарин по ночам будет разгружать вагоны с арбузами, в кровь сдирая кожу на спине о грубую мешковину… И этот по-человечески понятный путь - в буквальном смысле «через тернии к звездам» - делает главного космонавта всех времен и народов как-то роднее и ближе. По крайней мере, именно таким он предстает в книге Льва Данилкина «Юрий Гагарин».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер