Говорят, чудес не бывает… И порой мы, кажется, сами верим в то, что с нами не может случиться ничего необыкновенного.
Но я точно знаю, по крайней мере, одного человека, который на все сто уверен, что чудеса всё-таки происходят. Это - писатель Александр Горшков. Уверенность свою он выразил в свойственной писателю манере – повестью, которую назвал «Самарянка».
Главная героиня по имени Ольга, только что освободившаяся из заключения, едет прямиком в маленький монастырь, затерянный заволжских лесах.
По пути Ольга узнает от местных легенду о молодой монахине Аннушке, якобы когда-то давно жившей в том монастыре. Рассказывали, что иногда эта Аннушка является людям. Нашлись и очевидцы. Одним из них стал Михаил, молодой парень, бывший спецназовец, воевавший в Чечне. В повествовании он появляется сначала как бы мимоходом, хотя впоследствии станет наряду с Ольгой одним из главных героев книги.
И почти сразу же явилась Аннушка самой Ольге. Странная босоногая монахиня, словно бы парящая над землёй, помогла девушке перебраться через бурную реку, разделяющую лесную опушку и монастырь, куда Ольга устремилась после всех своих злоключений.
На этом чудеса только начинаются. В книге Александра Горшкова «Самарянка» их будет ещё много - больших и не очень. Например, вожак волчьей стаи, прирученный живущим в лесной глуши юродивым монахом Варфоломеем, – разве не чудо? Этот «домашний волк» по кличке Борзик спасет жизнь спецназовцу Михаилу. А бандитская пуля, прошившая навылет тело Ольги – этакий смертельный «привет» из её опасного и непутёвого прошлого – не причинит девушке вреда. И миллионер-мусульманин привезёт спасать умирающую дочь… в православный монастырь…
Но главное чудо произошло, конечно, в душах Ольги и Михаила. Оба они сумели-таки сбросить с плеч груз прошлого. Ольга – память об опасной жизни финансовой аферистки и годах, проведённых в тюрьме. Михаил – терзающие воспоминания об ужасах Чеченской войны. Каждый из них, в конце концов, обрёл свою «тихую гавань», свой настоящий дом. Ольга - в монастыре, Михаил – в маленьком лесном скиту…
В наше время чудеса происходят незаметно, потому что за будничными трудами и заботами, мы почти утратили способность их видеть и чувствовать. Но искренняя вера и упование на Бога способны вернуть нам зрение, как вернули его героям книги Александра Горшкова «Самарянка».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер