Говорят, чудес не бывает… И порой мы, кажется, сами верим в то, что с нами не может случиться ничего необыкновенного.
Но я точно знаю, по крайней мере, одного человека, который на все сто уверен, что чудеса всё-таки происходят. Это - писатель Александр Горшков. Уверенность свою он выразил в свойственной писателю манере – повестью, которую назвал «Самарянка».
Главная героиня по имени Ольга, только что освободившаяся из заключения, едет прямиком в маленький монастырь, затерянный заволжских лесах.
По пути Ольга узнает от местных легенду о молодой монахине Аннушке, якобы когда-то давно жившей в том монастыре. Рассказывали, что иногда эта Аннушка является людям. Нашлись и очевидцы. Одним из них стал Михаил, молодой парень, бывший спецназовец, воевавший в Чечне. В повествовании он появляется сначала как бы мимоходом, хотя впоследствии станет наряду с Ольгой одним из главных героев книги.
И почти сразу же явилась Аннушка самой Ольге. Странная босоногая монахиня, словно бы парящая над землёй, помогла девушке перебраться через бурную реку, разделяющую лесную опушку и монастырь, куда Ольга устремилась после всех своих злоключений.
На этом чудеса только начинаются. В книге Александра Горшкова «Самарянка» их будет ещё много - больших и не очень. Например, вожак волчьей стаи, прирученный живущим в лесной глуши юродивым монахом Варфоломеем, – разве не чудо? Этот «домашний волк» по кличке Борзик спасет жизнь спецназовцу Михаилу. А бандитская пуля, прошившая навылет тело Ольги – этакий смертельный «привет» из её опасного и непутёвого прошлого – не причинит девушке вреда. И миллионер-мусульманин привезёт спасать умирающую дочь… в православный монастырь…
Но главное чудо произошло, конечно, в душах Ольги и Михаила. Оба они сумели-таки сбросить с плеч груз прошлого. Ольга – память об опасной жизни финансовой аферистки и годах, проведённых в тюрьме. Михаил – терзающие воспоминания об ужасах Чеченской войны. Каждый из них, в конце концов, обрёл свою «тихую гавань», свой настоящий дом. Ольга - в монастыре, Михаил – в маленьком лесном скиту…
В наше время чудеса происходят незаметно, потому что за будничными трудами и заботами, мы почти утратили способность их видеть и чувствовать. Но искренняя вера и упование на Бога способны вернуть нам зрение, как вернули его героям книги Александра Горшкова «Самарянка».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема