В переводе с греческого слово «анабасис» означает «восхождение», «продвижение». Часто так называют жизненный путь человека. А протоиерей Михаил Шполянский назвал так свою книгу: «Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».
Всего «Анабасисов» у батюшки четыре. Каждая книга выходила сначала отдельно, а в итоге, учитывая популярность, которую снискал сборник рассказов, издатели решили объединить их все под одной обложкой. «Полная версия» вышла в 2012 году.
Удивляет и восхищает то, как отцу Михаилу вообще удается находить время на творчество. И не только потому, что священники – безумно занятые люди. Дело в том, что помимо всего прочего батюшка еще и глава внушительного семейства. На языке протокольном - руководитель детского дома семейного типа. На языке человеческом – батюшка усыновил более десяти сирот, которые живут вместе с ним и его супругой.
Итак, многодетный отец, прекрасный пастырь, и, наконец, талантливый писатель. Не говоря о вещах очевидных - прекрасном чувстве литературного стиля и мастерском владении словом – рассказы отца Михаила Шполянского из книги «Мой анабасис» отличает потрясающее чувство юмора, с которым он говорит об очень серьезных вещах. Например, в главе «Приходские истории» есть рассказ «Поминальная трапеза». В нем батюшка поведал, как поплатился однажды за собственный пастырский максимализм. На поминках, где он предвкушал, несмотря на постный день, полакомиться котлетками, хозяева из уважения к священному сану, накрыли батюшке «персонально» и подали пустые макароны, хлеб и компот. Вроде бы смешно, и даже очень, а ведь это не просто юмористический эпизод из жизни, а настоящий урок смирения!
Вот и в «Сказе о глупом и жадном попе» с самокритичным подзаголовком «Почти биографическая история» - то же самое. Приехавший на курорт батюшка «потоптался в боулинге, застрял в желобе аквапарка…». Сдержать улыбку трудно, а ведь подтекст-то совсем не смешной. История – едва ли не парафраз Евангельской притчи о нестяжани богатств земных!
Разумеется, книга отца Михаила - не журнал «Крокодил» и цель ее – далеко не только рассмешить. Юмор здесь, скорее – действенное средство, чтобы достучаться до читателя, помочь ему узнать, как по-христиански относиться даже к самым курьезным житейским ситуациям. Проще всего показать это на собственном примере - возможно, решил протоиерей Михаил Шполянский, и написал книгу ««Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер