В переводе с греческого слово «анабасис» означает «восхождение», «продвижение». Часто так называют жизненный путь человека. А протоиерей Михаил Шполянский назвал так свою книгу: «Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».
Всего «Анабасисов» у батюшки четыре. Каждая книга выходила сначала отдельно, а в итоге, учитывая популярность, которую снискал сборник рассказов, издатели решили объединить их все под одной обложкой. «Полная версия» вышла в 2012 году.
Удивляет и восхищает то, как отцу Михаилу вообще удается находить время на творчество. И не только потому, что священники – безумно занятые люди. Дело в том, что помимо всего прочего батюшка еще и глава внушительного семейства. На языке протокольном - руководитель детского дома семейного типа. На языке человеческом – батюшка усыновил более десяти сирот, которые живут вместе с ним и его супругой.
Итак, многодетный отец, прекрасный пастырь, и, наконец, талантливый писатель. Не говоря о вещах очевидных - прекрасном чувстве литературного стиля и мастерском владении словом – рассказы отца Михаила Шполянского из книги «Мой анабасис» отличает потрясающее чувство юмора, с которым он говорит об очень серьезных вещах. Например, в главе «Приходские истории» есть рассказ «Поминальная трапеза». В нем батюшка поведал, как поплатился однажды за собственный пастырский максимализм. На поминках, где он предвкушал, несмотря на постный день, полакомиться котлетками, хозяева из уважения к священному сану, накрыли батюшке «персонально» и подали пустые макароны, хлеб и компот. Вроде бы смешно, и даже очень, а ведь это не просто юмористический эпизод из жизни, а настоящий урок смирения!
Вот и в «Сказе о глупом и жадном попе» с самокритичным подзаголовком «Почти биографическая история» - то же самое. Приехавший на курорт батюшка «потоптался в боулинге, застрял в желобе аквапарка…». Сдержать улыбку трудно, а ведь подтекст-то совсем не смешной. История – едва ли не парафраз Евангельской притчи о нестяжани богатств земных!
Разумеется, книга отца Михаила - не журнал «Крокодил» и цель ее – далеко не только рассмешить. Юмор здесь, скорее – действенное средство, чтобы достучаться до читателя, помочь ему узнать, как по-христиански относиться даже к самым курьезным житейским ситуациям. Проще всего показать это на собственном примере - возможно, решил протоиерей Михаил Шполянский, и написал книгу ««Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».
20 ноября. Об образах, используемых в Святом Евангелии

В 13-й главе Евангелия от Луки есть притча о добром виноградаре и бесплодной смоковнице.
Об образах, используемых в Святом Евангелии — священник Родион Петриков.
Под виноградником в данной притче разумеется целый мир. Под смоковницей разумеется народ еврейский, народ Израиля или народ теперь Нового Израиля, то есть мы, христиане, которые по своему положению и высокому назначению стоим среди других народов. Под хозяином виноградника разумеется Бог Отец, под виноградарем — Иисус Христос.
Пришествие хозяина виноградника искать плода на смоковнице — это выражение требования Божия от народа Его живой веры и доброй нравственности. А отсутствие такого плода и дел веры — это угроза Божиего Суда.
Однако главное в притче — это, конечно же, не приговор, а надежда и милосердие. Сам виноградарь, Господь наш Иисус Христос, вмешивается лично и говорит: «Дай Мне срок, и Я спасу её». То есть по Своей великой, неизречённой любви Иисус Христос прилагает все усилия, чтобы спасти Свой народ.
Святой Феофилакт пишет об этом так: «Дай Богу хоть один плод, искреннее покаяние, и его хватит, чтобы отложить топор».
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О внутреннем мире и духовной безопасности

В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба».
О внутреннем мире и духовной безопасности — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол говорит об опасности внешнего, опять-таки, потому что этот мир и безопасность, они касаются лишь внешней жизни. Но человек совершенно забывает о том, что нужно стремиться стяжать внутренний мир и обезопасить себя от нападок внешних страстей и тех, кто эти страсти в нас возбуждает.
И этот мир последнего времени, который углубится бесконечно уже во зле, преуспеет в нём. Так что Антихрист станет закономерным продолжением их жизни, собственно, его актуализацией, можно так сказать.
И, безусловно, тот мир и безопасность, о которых мы так много слышим и в современном мире, об уменьшении преступности, хотя она практически не уменьшается, или же всё это пытаются уменьшить благодаря тотальной слежке, цифровому контролю над людьми, всё это приводит в целом к безнравственной жизни очень многих людей, когда на это ни малейшего внимания уже не обращается.
А Господь нас призывает именно к тому миру и к той безопасности, о которых нам нужно помнить, которые стяжать в своём сердце этот мир, духовный мир, сходящий свыше, и обезопасить себя именно от духовных татей, духовных преступлений, которые совершаются зачастую в тайне человеческого сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О значении Указа Патриарха Тихона
Сегодня 20 ноября. В этот день в 1920 году был подписан Указ Патриарха Тихона № 362, регламентирующий церковно-государственные отношения.
О его значении — протоиерей Михаил Самохин.
Изданный в тяжелейшие для Церкви, государства и всего православного народа времена, указ святителя Тихона № 362 подробно и развернуто ответил на насущные вопросы церковно-государственных отношений и того, как должны организовываться миряне, пастыри и архиереи, которые не могли поддерживать связь со Святейшим Патриархом и Синодом.
Этот документ реально помог Церкви обрести ориентиры в тяжёлые годы войны и богоборчества. Как и любой фундаментальный акт, он послужил основанием для множества практических решений и поддержкой для структур, сохранявшихся на протяжении десятилетий.
Сейчас этот указ, как и деяния Поместного собора 1917–1918 годов, остается предметом интереса историков, знатоков церковного права, тех, кто особо почитает подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Я же хочу вспомнить самое начало этого документа, обращённое к духовенству. Пастыри призываются крепко стоять на страже Святой Церкви в тяжкую годину гонений, ободрять, укреплять, объединять верующих в защите свободы веры православной и усилить молитвы о вразумлении заблудших.
Слава Богу, эпоха гонений миновала, но призыв святителя Тихона и сейчас может вдохновить и направить каждого священнослужителя.
Все выпуски программы Актуальная тема







