Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Михаил Шполянский «Мой анабасис или простые рассказы о непростой жизни».

* Поделиться

5207В переводе с греческого слово «анабасис» означает «восхождение», «продвижение». Часто так называют жизненный путь человека. А протоиерей Михаил Шполянский назвал так свою книгу: «Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».
Всего «Анабасисов» у батюшки четыре. Каждая книга выходила сначала отдельно, а в итоге, учитывая популярность, которую снискал сборник рассказов, издатели решили объединить их все под одной обложкой. «Полная версия» вышла в 2012 году.
Удивляет и восхищает то, как отцу Михаилу вообще удается находить время на творчество. И не только потому, что священники – безумно занятые люди. Дело в том, что помимо всего прочего батюшка еще и глава внушительного семейства. На языке протокольном - руководитель детского дома семейного типа. На языке человеческом – батюшка усыновил более десяти сирот, которые живут вместе с ним и его супругой.
Итак, многодетный отец, прекрасный пастырь, и, наконец, талантливый писатель. Не говоря о вещах очевидных - прекрасном чувстве литературного стиля и мастерском владении словом – рассказы отца Михаила Шполянского из книги «Мой анабасис» отличает потрясающее чувство юмора, с которым он говорит об очень серьезных вещах. Например, в главе «Приходские истории» есть рассказ «Поминальная трапеза». В нем батюшка поведал, как поплатился однажды за собственный пастырский максимализм. На поминках, где он предвкушал, несмотря на постный день, полакомиться котлетками, хозяева из уважения к священному сану, накрыли батюшке «персонально» и подали пустые макароны, хлеб и компот. Вроде бы смешно, и даже очень, а ведь это не просто юмористический эпизод из жизни, а настоящий урок смирения!
Вот и в «Сказе о глупом и жадном попе» с самокритичным подзаголовком «Почти биографическая история» - то же самое. Приехавший на курорт батюшка «потоптался в боулинге, застрял в желобе аквапарка…». Сдержать улыбку трудно, а ведь подтекст-то совсем не смешной. История – едва ли не парафраз Евангельской притчи о нестяжани богатств земных!
Разумеется, книга отца Михаила - не журнал «Крокодил» и цель ее – далеко не только рассмешить. Юмор здесь, скорее – действенное средство, чтобы достучаться до читателя, помочь ему узнать, как по-христиански относиться даже к самым курьезным житейским ситуациям. Проще всего показать это на собственном примере - возможно, решил протоиерей Михаил Шполянский, и написал книгу ««Мои анабасис, или простые истории о непростой жизни».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Чтение дня
Чтение дня
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем