Литературный навигатор. Александр Коротаев “Единственный слушатель”.

Александр Коротаев "Единственный слушатель".
Поделиться

104272На обложке книги протоиерея Александра Коротаева «Единственный слушатель» изображено приоткрытое окно плацкартного вагона с развевающимися от ветра шторками – более романтичного и притягательного образа, пожалуй, и не придумаешь. Действительно, поезд с его перестуком колес, и стремительно убегающим куда-то вдаль пейзажем, настраивает человека на особый лад: почему-то становится и радостно, и грустно, и тревожно, и легко одновременно. И можно даже не заметить, как в задушевной беседе вдруг поведаешь кому-нибудь всю свою жизнь…
Именно такая атмосфера ощущается с первых же строчек этого небольшого сборника рассказов. Автор разговаривает с читателем простым и ясным языком, не отвлекаясь на нарочито красивые пассажи – так, словно ему хочется за короткое время рассказать о себе очень многое. О том, как писал свои первые произведения, как работал сельским школьным учителем истории, как снимал документальные фильмы. Но истории отца Александра из книги «Единственный слушатель» – не просто поток слов, рожденный желанием высказаться. Каждая из них – настоящая маленькая жемчужина, переливающаяся многими оттенками – так, что читаешь, и любуешься…
Чего стоит один только рассказ «Река Великая»! Батюшка пишет о знаменитом Великорецком крестном ходе с чудотворной иконой святителя Николая. И рисует это грандиозное событие так, что читатель то словно бы парит над нескончаемым людским потоком, то вдруг оказывается в самой гуще толпы, с одинаковым энтузиазмом идущей за иконой и по обочинам трассы, и по лесным тропинкам, полям, а то и топкому бездорожью. Каждый молится и что-то просит у Николая Чудотворца. Хочет попросить и отец Александр, но никак не может понять, что же ему нужно больше всего, и весь Крестный ход думает только об этом. А рядом шагают паломники, такие же уставшие, но счастливые: угощают бутербродами, приглашают присесть отдохнуть на свой коврик, на ночной стоянке находят местечко под крышей. И батюшка понимает: то, чего ему хотелось бы больше всего на свете, у него уже есть – радость от общения с людьми, от их доброты и готовности помочь, и от возможности самому помочь кому-то из них.
Любовь к людям в рассказах отца Александра вообще чувствуется сразу, о чем бы он ни писал – о том, как слушал музыкантов в московском кафе или как ездил на Афон. И это – настоящий подарок читателю, который сразу чувствует, что автор любит и его тоже, что именно он для протоиерея Александра Коротаева и есть тот самый «Единственный слушатель».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *