На обложке книги протоиерея Александра Коротаева «Единственный слушатель» изображено приоткрытое окно плацкартного вагона с развевающимися от ветра шторками – более романтичного и притягательного образа, пожалуй, и не придумаешь. Действительно, поезд с его перестуком колес, и стремительно убегающим куда-то вдаль пейзажем, настраивает человека на особый лад: почему-то становится и радостно, и грустно, и тревожно, и легко одновременно. И можно даже не заметить, как в задушевной беседе вдруг поведаешь кому-нибудь всю свою жизнь…
Именно такая атмосфера ощущается с первых же строчек этого небольшого сборника рассказов. Автор разговаривает с читателем простым и ясным языком, не отвлекаясь на нарочито красивые пассажи - так, словно ему хочется за короткое время рассказать о себе очень многое. О том, как писал свои первые произведения, как работал сельским школьным учителем истории, как снимал документальные фильмы. Но истории отца Александра из книги «Единственный слушатель» – не просто поток слов, рожденный желанием высказаться. Каждая из них – настоящая маленькая жемчужина, переливающаяся многими оттенками – так, что читаешь, и любуешься…
Чего стоит один только рассказ «Река Великая»! Батюшка пишет о знаменитом Великорецком крестном ходе с чудотворной иконой святителя Николая. И рисует это грандиозное событие так, что читатель то словно бы парит над нескончаемым людским потоком, то вдруг оказывается в самой гуще толпы, с одинаковым энтузиазмом идущей за иконой и по обочинам трассы, и по лесным тропинкам, полям, а то и топкому бездорожью. Каждый молится и что-то просит у Николая Чудотворца. Хочет попросить и отец Александр, но никак не может понять, что же ему нужно больше всего, и весь Крестный ход думает только об этом. А рядом шагают паломники, такие же уставшие, но счастливые: угощают бутербродами, приглашают присесть отдохнуть на свой коврик, на ночной стоянке находят местечко под крышей. И батюшка понимает: то, чего ему хотелось бы больше всего на свете, у него уже есть – радость от общения с людьми, от их доброты и готовности помочь, и от возможности самому помочь кому-то из них.
Любовь к людям в рассказах отца Александра вообще чувствуется сразу, о чем бы он ни писал – о том, как слушал музыкантов в московском кафе или как ездил на Афон. И это – настоящий подарок читателю, который сразу чувствует, что автор любит и его тоже, что именно он для протоиерея Александра Коротаева и есть тот самый «Единственный слушатель».
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM