Если набрать в Гугле слово «Матёра», то поисковая система выдаст множество ссылок, большинство из которых отправят нас в Матеру - древний пещерный город в Италии, тот самый, где снимались некоторые эпизоды нашумевшего фильма «Страсти Христовы». Но все же самой первой строчкой будет название знаменитой повести писателя Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Именно она открывает сборник, объединивший под одной обложкой известное произведение и несколько рассказов. По одному из них и называется книга - «Нежданно, негаданно».
Распутинская Матёра – это большое село на острове посреди бурной реки Ангары. От почти одноименного итальянского города русское село отделяют не только тысячи километров, но и образ жизни, и характеры обитателей. Климат, кстати, тоже. В повести Матёра предстает перед читателем то свежей и яркой под ласковым солнцем поздней весны, то наливающейся темной зеленью трав и деревьев в разгар спокойного, нежаркого сибирского лета, то покрывающейся сентябрьской бронзой и позолотой и утопающей в осеннем речном тумане…
Именно эти три времени года стали последними для Матёры… К запуску новой электростанции потребовалось построить гигантскую плотину, а значит – полностью затопить и Матёру, и другие окрестные села. Жителям было приказано в срочном порядке переселяться в город или ближайший районный поселок. Но сменить привычный, вековой уклад жизни оказывается по плечу далеко не всем матёринцам. Для многих, особенно – для сельских старух – Настасьи, Клавдии и Дарьи происходящее вообще равносильно концу света, Всемирному потопу. И, подобно Ною в своем ковчеге, они остаются на Матёре до самого конца, когда остальные, переборов - или сделав вид, что перебороли скорбь от разлуки, все же уезжают с обреченного острова.
Неизбежность и неотвратимость, надвигающаяся на людей, создана автором так реалистично, что сжимается сердце. И хотя это не стихийное бедствие, а лишь, так сказать, «контролируемая производственная необходимость» - остро ощущается, что для обитателей Матёры это самая настоящая катастрофа – как и положено: с жертвами, героями и негодяями.
Рассказы из сборника Валентина Распутина «Нежданно, негаданно» только усиливают эффект. И немного странная, но добрая к главному герою учительница иностранного языка в «Уроках французского», и прожившая непростую жизнь старуха в «Женском разговоре» и, наконец, непонятно откуда явившаяся и так же непонятно куда ушедшая девочка Катя из рассказа, давшего название сборнику, потрясают своей непридуманностью. Валентин Распутин словно бы говорит нам о том, что жизнь наша – это и трагедия Шекспира, и комедия Гайдая одновременно. И любой из этих сторон она может повернуться к нам «Нежданно, негаданно».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели