Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Валентин Распутин "Нежданно, негаданно".

* Поделиться

604001860Если набрать в Гугле слово «Матёра», то поисковая система выдаст множество ссылок, большинство из которых отправят нас в Матеру - древний пещерный город в Италии, тот самый, где снимались некоторые эпизоды нашумевшего фильма «Страсти Христовы». Но все же самой первой строчкой будет название знаменитой повести писателя Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Именно она открывает сборник, объединивший под одной обложкой известное произведение и несколько рассказов. По одному из них и называется книга - «Нежданно, негаданно».
Распутинская Матёра – это большое село на острове посреди бурной реки Ангары. От почти одноименного итальянского города русское село отделяют не только тысячи километров, но и образ жизни, и характеры обитателей. Климат, кстати, тоже. В повести Матёра предстает перед читателем то свежей и яркой под ласковым солнцем поздней весны, то наливающейся темной зеленью трав и деревьев в разгар спокойного, нежаркого сибирского лета, то покрывающейся сентябрьской бронзой и позолотой и утопающей в осеннем речном тумане…
Именно эти три времени года стали последними для Матёры… К запуску новой электростанции потребовалось построить гигантскую плотину, а значит – полностью затопить и Матёру, и другие окрестные села. Жителям было приказано в срочном порядке переселяться в город или ближайший районный поселок. Но сменить привычный, вековой уклад жизни оказывается по плечу далеко не всем матёринцам. Для многих, особенно – для сельских старух – Настасьи, Клавдии и Дарьи происходящее вообще равносильно концу света, Всемирному потопу. И, подобно Ною в своем ковчеге, они остаются на Матёре до самого конца, когда остальные, переборов - или сделав вид, что перебороли скорбь от разлуки, все же уезжают с обреченного острова.
Неизбежность и неотвратимость, надвигающаяся на людей, создана автором так реалистично, что сжимается сердце. И хотя это не стихийное бедствие, а лишь, так сказать, «контролируемая производственная необходимость» - остро ощущается, что для обитателей Матёры это самая настоящая катастрофа – как и положено: с жертвами, героями и негодяями.
Рассказы из сборника Валентина Распутина «Нежданно, негаданно» только усиливают эффект. И немного странная, но добрая к главному герою учительница иностранного языка в «Уроках французского», и прожившая непростую жизнь старуха в «Женском разговоре» и, наконец, непонятно откуда явившаяся и так же непонятно куда ушедшая девочка Катя из рассказа, давшего название сборнику, потрясают своей непридуманностью. Валентин Распутин словно бы говорит нам о том, что жизнь наша – это и трагедия Шекспира, и комедия Гайдая одновременно. И любой из этих сторон она может повернуться к нам «Нежданно, негаданно».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.

Также рекомендуем