«Должна быть в женщине какая-то загадка», - поётся в одной известной песне, и сами представительницы прекрасной половины человечества с этим вполне согласны. Тем более, что в ритме нынешней жизни, когда на хрупких женских плечах порой оказываются и хлопоты по хозяйству, и работа, и решение всевозможных насущных проблем, вопрос о том, как при всём этом оставаться женщиной, стал как никогда актуальным. А главное - где взять достойные примеры, на которые можно было бы ориентироваться? В Библии, - нашли неожиданный и оригинальный ответ на этот вопрос в издательстве «ЭКСМО», и выпустили сборник под названием «Благословите женщину. Идеал женственности».
Сборник статей о женщинах Священного писания с первых же страниц успокаивает: дамам совершенно не обязательно искусственно культивировать в себе какие-то особенные качества. Все они уже заложены в них Богом. Женщина – загадка сама по себе, она - великая тайна Божественного творения. Об этом красноречиво свидетельствует пример самой первой в мире женщины – Евы. Господь даровал ей уникальные способности – быть помощницей, спасать от одиночества. Именно в Еве была заложена незыблемая основа женственности, без которой никакой «имидж» просто не будет работать.
В Сарре, супруге ветхозаветного праотца Авраама, женские качества находят своё развитие. Её смирение и кротость, с которыми она разделяет с супругом тяготы скитаний, Господь вознаграждает, послав уже престарелой Сарре дитя.
Создатели сборника «Благословите женщину. Идеал женственности» удивительно гармонично и захватывающе, и при этом не многословно, раскрывают образы ветхозаветных героинь – Ревекки, Руфи, Иудифи.
Рассказывая о женщинах Нового завета, составители сборника много внимания уделили тем, кого часто считают эпизодическим персонажами – самарянке у колодца, грешнице, помазавшей Христу ноги миром. Их поступки были исполнены искреннего смирения, веры и любви, и Сам Спаситель подтвердил, что они достойны похвалы.
Наивысшим же образцом женственности – целомудрия, жертвенной любви и преданности – в книге называют Богоматерь, Пресвятую Деву Марию. И даже дают уникальное, сохранившееся в Священном Предании описание её внешности: рост более среднего, золотистые кудри, брови дугой, быстрые глаза со зрачками цвета маслины, цветущие уста и продолговатый нос. Что и говорить, перед такою необыкновенной красотой все современные «мисс Вселенная» сразу как-то блекнут…
Одним словом, отыскать в себе ту самую загадку, о которой поётся в известной песне, не так уж сложно. А за помощью в поисках идеала женственности всегда можно обратиться к героиням книги «Благословите женщину».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема