Писателя Льва Толстого нередко воспринимают как представителя светской дворянской культуры, воспитанного на Руссо вместо Евангелия. Помню, мне пришлось беседовать с благочестивыми прихожанками одного подмосковного собора. Я так и не смог убедить их, что Лев Толстой создал немало православных по духу произведений. Для них Толстой — богоотступник, враг Церкви.
С другой стороны, среди интеллигенции всё больше появляется сторонников «христианизации» писателя и его произведений. Они утверждают, что Лев Толстой — подлинный христианин, боровшийся с фарисейством.
Мне кажется, нам важно обратить внимание на факты из жизни и творчества писателя прежде, чем соберёмся его осуждать или превозносить. Тогда сможем извлечь духовную пользу.
Приведу любопытные факты.
Из отчётов по Тульской епархии конца 19 века известно, что Толстой на лошади врезался в крестный ход, встречавший чудотворную икону Божией Матери. Лев Николаевич пытался не только словами, но и силой разогнать крестьян.
С другой стороны, перед последним уходом из Ясной Поляны в 1910 году писатель читает роман «Братья Карамазовы» — одно из самых христианских по духу произведений современной ему литературы. Более того, он берёт роман с собой и едет в монастырь Оптина пустынь.
Мне кажется, это не удивительно. По воспоминаниям самого писателя, в детстве его окружали православные праведники — тётушки Остен-Сакен, Юшкова, Ергольская, монахиня Мария, юродивый Аким. В жизни этих людей проявились любовь к людям, вера в Бога, дар молитвы, милосердие, кротость. Христианские добродетели отобразились потом и в творчестве яснополянского писателя.
Именно красота православного идеала, к примеру, воспевается в первой повести Толстого «Детство». Стоит лишь вспомнить жизнь-житие и праведную кончину няни Натальи Савишны и мамы главного героя или горячую молитву юродивого Гришеньки.
Настоящий гимн праведнику звучит в рассказе «Рубка леса». В образе солдата Жданова раскрывается сила простого, смиренного, благочестивого человека, сохраняющего верность Богу, несмотря на трудные условия грубой армейской жизни.
Любопытные примеры православных по духу произведений представляют собой «народные рассказы», к примеру «Свечка» и «Три старца».
Как видим, Лев Толстой — фигура сложная, ищущая. К сожалению, не все это понимают. На писателя часто навешивают ярлыки, когда рассуждают о его религиозных взглядах и отношениях с Церковью. И учёные навешивают, и журналисты, и те, кто творчество писателя изучал только в школе. Хорошо бы сначала перечитать художественные произведения Льва Николаевича. Они свидетельствуют не только о желании противостоять Церкви, но и о внутреннем тяготении к Ней. А ещё о проявлении Божьего дара в творчестве яснополянского писателя. Это важно понимать и учитывать. Тогда мы сможем не только отказаться от безоговорочного осуждения или превозношения Толстого, но и получать духовную пользу от чтения его книг.
25 мая. О подробностях предстоящей Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 26 мая состоится открытая встреча на тему «Почитание родителей».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева.
26 мая в 18:00 в рамках Всероссийской недели семьи состоится открытая встреча «Почитание родителей. Как жить в мире». Встреча состоится по адресу Токмаков переулок, дом 21/2, строение 1, в музее императора Николая II. Тема встречи — вопросы отцов и детей, почтительное отношение к родителям и как не нарушать заповедь почитания родителей. Модератор я, ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева. Спикеры встречи — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Федор Лукьянов, священнослужитель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, ведущий телеканала «СПАС» протоиерей Василий Гелеван, а также оперная певица, общественный деятель, многодетная мама Светлана Феодулова и сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская. Приходите, мы очень вас ждем!
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца

В 9-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».
О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца — священник Николай Конюхов.
Господь Иисус Христос говорит сегодня, что Он исполняет волю Отца, а воля Его состоит в том, чтобы спасти человечество ценой собственной крови. И пока есть день, то есть пока Он находится вместе с людьми, Он совершает эти дела. Но настанет ночь, когда люди проявят максимально свою злобу, схватят Христа, и Он уже не сможет совершать тех дел, которые раньше Он не будет насыщать людей хлебами, Он не будет исцелять больных и врачевать бесноватых, а Он будет в этот момент находиться на кресте. Но после этого опять возобновится день, и после воскресения Христа мы живем уже в период опять, когда Господь совершает дела пославшего Его. Вопрос только в том, мы готовы ли совершать дела пославшего нас Господа, потому что это происходит, если мы знаем волю Божию. Господь несколько раз делает акцент, что Он знает волю пославшего Его Отца. Для нас это достаточно серьезная проблема, потому что иногда мы говорим, вот, наверное, это в Богу угодно, или другое, исходя из своей выгоды. А нужно уметь действительно прислушиваться к голосу Божьему, в том числе, который доносится до нас через Евангелие. И те люди, которые плохо знают Евангелие, не вчитываются в эти слова и не имеют опыт молитвы, могут, к сожалению, не исполнять Его святую волю, тем самым нанося огромный ущерб себе. Потому что если мы исполняем волю Отца, то мы двигаемся к спасению.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О подвиге Мученика Иоанна Влаха

Сегодня 25 мая. День памяти Мученика Иоанна Влаха, жившего в семнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
В Валахии, одна из частей современной Румынии, на протяжении многих веков своей истории, была автономным государством в составе Османской империи. И поэтому куда удобнее было жить под властью иноплеменных, иноверных угнетателей, и не искать никакой свободы, не искать защиты православной веры, и при этом получать необходимое богатство, особенно если ты не крестьянин, который последнюю копейку отдает не только своему боярину, но еще вынужден отсылать в казну турецкого султана. А если ты знатный человек? Вот как раз в такой знатной боярской валашской семье родился и рос мальчик Иоанн, который столкнулся с очередным турецким нашествием и мог устроить свою политическую карьеру, мог устроить свою военную карьеру, мог сохранить свое боярское достоинство и более того, получить им место хлебное при дворе Османского султана. А как мы знаем, карьерная лестница была открыта, независимо от происхождения, будь ты серб, будь ты румын, будь ты армянин, если ты принимаешь ислам, восходи, талантливые люди всегда ценились при Османском дворе, но надо отречься от Христа. Конечно, мы когда видим, ну ладно, взрослый человек может сделать выбор, а вот подростки, которые сейчас только бы посидеть в телефоне, развлечься, каждому подростку надо сейчас помнить и молиться святому мученику Иоанну Влаху, потому что в свои 15 лет он сделал правильный выбор, он смог отречься от соблазна, стать мужем турецкой знатной женщины, отречься от богатства, отречься от роскошной жизни, отречься от карьеры в столице громадного Османского государства, а вместо этого получить муки и смерть за Христа и наследовать Царствие Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема