В 1872-м году в Харькове открылась первая в истории города офтальмологическая больница. Многие приезжали сюда за сотни километров, из других губерний и даже стран — бывали в клинике пациенты из Турции и Персии. Основал больницу и вёл в ней практику доктор Леонард Леопольдович Гиршман.
Гиршману было десять лет, когда в конце 1840-х его семья перебралась в Харьков из латвийского города Туккум. Впрочем, Леонард Леопольдович считал себя настоящим харьковчанином. Здесь он окончил гимназию — с золотой медалью, и поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Молодого человека заинтересовала офтальмология. Эта отрасль медицины тогда активно развивалась, выделяясь в самостоятельную науку. Сам Гиршман говорил, что студенту-медику в то время сложно было не увлечься офтальмологией. После выпуска Леонард Леопольдович, как это было принято, отправился на стажировку за границу. Там ему посчастливилось работать с мировыми светилами глазной медицины. В Европе Гиршман опубликовал несколько научных статей, на которые обратили внимание в медицинском сообществе. Молодому, подающему большие надежды специалисту предлагали работу в лучших клиниках Европы и даже приглашали в Америку. Но Леонард Леопольдович вернулся в Россию. В стенах родного Харьковского университета он защитил докторскую диссертацию по офтальмологии и получил звание профессора.
Первую глазную клинику Гиршман открыл в Харькове на первом этаже собственного дома в Сорокинском переулке, где жил с супругой и двумя сыновьями. Больница была небольшая, но пациенты рекой текли к чудо-доктору, который извлекал катаракту быстро и почти безболезненно. Своих пациентов Леонард Леопольдович всегда подбадривал и воодушевлял. Один из них впоследствии вспоминал: «В речи доктора сверкал незлобивый юмор, поднимавший настроение тех, кто приходил к нему за помощью. Необыкновенная доброта сквозила во всех его поступках». Леонард Леопольдович принимал всех без исключения. Высокородный дворянин и бездомный нищий терпеливо ожидали приёма в одной общей очереди. Бедняков, крестьян, вдов и обездоленных Гиршман лечил бесплатно, да ещё и давал им деньги на лекарства. Часто люди советовались с доктором не только по поводу глазных болезней, но и делились с ним своими насущными проблемами. Леонард Леопольдович всегда выслушивал их и помогал.
В 1887 году по инициативе доктора в Харькове открылось училище для слепых детей. А в 1912-м городские власти построили в Нагорном районе новое большое здание специально для клиники Гиршмана. Теперь в глазной больнице была не только амбулатория, но и стационар, а ещё аудитории, где доктор проводил занятия со студентами. Рабочий день Леонарда Леопольдовича начинался рано утром и заканчивался порой далеко за полночь. Гиршман любил повторять: «Нет последнего часа работы, есть последний больной».
В 1895 году Леонард Леопольдович Гиршман отмечал юбилей. Коллеги преподнесли ему поздравительный адрес, в котором были такие слова: «Научи нас трудной науке в больном видеть своего брата, отдавать свои силы и помыслы служению больному брату, не извлекать корысти из несчастья ближнего, не делать ремесла из священного призвания нашего». Именно так жил и работал доктор Гиршман. Когда в 1921-м году девяностолетний окулист скончался, газеты опубликовали некролог. В нём доктора назвали человеком, который никого не обидел, никому не солгал. Человеком, который посвятил жизнь людям.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Автопортрет и зеркало. Анна Тумаркина
С самого раннего детства мне, да и почти всем знакомым девочкам, объясняли, что долго в зеркало смотреться неприлично. А уж красоваться перед зеркалом и вовсе стыдно. Очень многие отрицательные героини сказок, стихотворений и фильмов ну просто ни минуты не могли прожить без любимого зеркала. Особенно хорошо запомнилась злая мачеха из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Однако, девочку, и еще больше девушку-подростка трудно представить без зеркала. Каждая из нас носила при себе маленькое зеркальце в сумочке, каждая из нас смотрела на себя в зеркало в ванной комнате, прихожей, спальне, да где угодно. Девушки любят зеркала.
Будучи художником-любителем, я нарисовала множество пейзажей, цветов, птиц, фантастических животных. Долгое время хотела, но не решалась написать автопортрет. Мне казалось, что рисовать саму себя — то же самое, что бесконечно долго смотреться в зеркало. Мало того, создать себе эдакое вечное зеркало, любоваться на него. Смотрите, мол, какая я красивая! Гордыня, самолюбование?
Я видела множество автопортретов великих мастеров, от классиков эпохи возрождения до современных новаторов. Понимала умом, что не в гордыне дело. Что гордыня не питает, а скорее губит и вытесняет настоящее искусство, подменяя его банальностью и пошлостью. Кроме того, часто для художника самая доступная, самая естественная и изученная модель—это он сам.
Долго я не решалась приступить к работе над собственным автопортретом.
А потом мне случайно попался отрывок воспоминаний художницы Маргариты Сабашниковой, жены поэта Максимилиана Волошина. Однажды она приехала в Верхотурский монастырь к известному старцу Макарию Октайскому за духовным советом. Вот что сказал ей отец Макарий по поводу живописи:
«Бог на всех вещах напечатлел Свой лик. Он пришел, чтобы дать Свой Лик, а не отнять его... с тех пор, как Он жил на земле, все: камень, облако, цветок—это Его лик».
Меня осенило: если даже в камне Господь запечатлел Свой Лик, то что такое человек, как не Божий Автопортрет? Ведь сказал Господь: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему!»
Мне думается, что, Господу, когда Он создавал нас, не требовалось множество маленьких живых одинаковых отражений. И Творец наделил нас уникальными индивидуальными неповторимыми чертами. И мне кажется, что для верующего художника автопортрет — просто еще одна возможность выразить благодарность Богу.
Для меня работа над автопортретом стала поводом познакомиться с собственной индивидуальностью. Увидеть в ней проявление акта Божественного творения. Произнести в молитве слова благодарности за бесценный подарок — за то, что ношу образ Божий. За то, что имею твердую надежду по любви и милосердию Господи однажды обрести Его подобие. За радость открытия, что каждый из нас — автопортрет Господа. Какая дерзость так думать! И какая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.