
Первая моя студенческая новогодняя ночь осталась в памяти ярким пятном. Большой компанией покинули мы общежитие и отправились в самый центр города, тогда ещё Свердловска, мороз трещал — минус сорок два! — а мы были весёлые и какие-то залихватские. Мы взобрались на высокий деревянный помост у огромной ёлки и дружно пели песни, так слаженно и вдохновенно, что к нам даже подошли незнакомцы и поинтересовались: «Ребята, вы какая организация?» «Мы — факультет журналистики!» — радостно ответствовали мы, гордясь и собою, и жизнеутверждающим нашим репертуаром. Мы ощущали, что делимся весельем и всем вокруг от наших песен хорошо!
А потом вернулись в общежитие, и были танцы под мерцание гирлянд, ну и накрытые столы, конечно. Вот о столах, то есть о яствах, что на них располагались, нужно поподробнее. Времена в стране стояли, мягко говоря, не самые изобильные, и накануне в общежитии прошла стихийная студенческая планёрка: за каждое блюдо, даже за простую тёртую морковку с чесноком, был назначен ответственный — обеспечь! Я вызвалась раздобыть пельмени, но ничего не получилось: оббежала с доверенной мне суммой все пельменные города, и везде меня встретили пустые прилавки. О том, чтобы изготовить кушанье самой, речи быть не могло — не из чего. Но всё равно столы у нас ломились: салаты и соленья, присланные родителями, рыба, сладости — всего не перечислить!
Под утро общежитие затихло, однокурсники улеглись спать, одна лишь я отправилась на улицу — мне не терпелось позвонить на Дальний Восток, где уже наступил день, и рассказать маме, какой же чудесный праздник у нас получился. Я шла по абсолютно безлюдной улице в семь утра, падал снег — тихий, как в сказке, он ложился сплошным белым покрывалом. Переговорный пункт оказалось закрытым. На обратном пути я вдруг заметила цепочку свежих следов. Стало интересно: кто же ещё ходит первого января в такую рань да по морозу? Следы привели меня на крыльцо магазина «Продукты». У закрытых дверей растерянно топтался невысокий квадратный человек. Издали он именно квадратом и выглядел — по форме пальто. Тоненького пальто, не по сезону, с очень широкими плечами. В руке он держал тросточку. Я поняла: передо мной слепой. Помогла ему сойти со ступенек и указала направление к диетической столовой. Незнакомец объяснил, что хочет есть и намерен пойти в столовую, раз магазин закрыт. Он помнил — здесь где-то есть столовая...
Я вернулась в тёплую комнату, подруги мои крепко спали, а на длинном столе подсыхала неубранная еда. Вот картошка с луком жареным, вот морковка с чесноком... Блюда нехитрые, но это еда, и её много, а у того одинокого слепого человека в тонком пальто, поди, живот к позвоночнику прилипает — ведь столовая наверняка закрыта? Радость моя померкла: я очень сожалела, что не догадалась пригласить незнакомца к столу, и даже послевкусие от нашего стихийного концерта на площади как-то развеялось. Много ль толку от хороших песен, если бродит по замерзающему городу одинокий голодный человек?
Это случай остался досадной оскоминой в душе. Я рассказывала о нём священнику на исповеди, но много позже, когда стала регулярно ходить в храм. Стало легче, но из памяти не ушло, конечно. А ещё позже, лет через десять, я встретила этого человека посреди гуляющих людей на праздновании Дня города. Ошибиться я не могла. В темных очках, с тросточкой, он шёл рядом с очаровательной женщиной, оживлённо беседуя. Смотрю — и ведь опять одет не по погоде: на улице лето — а он в пальто. Всё в том же, чёрном, с огромными плечами.
Как же я обрадовалась этой мимолётной встрече! Он жив. Он не умер с голоду в тот новый год, не замёрз в одиночестве... Подумалось — Господь меня простил! И это ли не милость Божия ко мне?
Я выдохнула: «Слава Тебе, Господи!» — и пошла дальше.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.