
Первая моя студенческая новогодняя ночь осталась в памяти ярким пятном. Большой компанией покинули мы общежитие и отправились в самый центр города, тогда ещё Свердловска, мороз трещал — минус сорок два! — а мы были весёлые и какие-то залихватские. Мы взобрались на высокий деревянный помост у огромной ёлки и дружно пели песни, так слаженно и вдохновенно, что к нам даже подошли незнакомцы и поинтересовались: «Ребята, вы какая организация?» «Мы — факультет журналистики!» — радостно ответствовали мы, гордясь и собою, и жизнеутверждающим нашим репертуаром. Мы ощущали, что делимся весельем и всем вокруг от наших песен хорошо!
А потом вернулись в общежитие, и были танцы под мерцание гирлянд, ну и накрытые столы, конечно. Вот о столах, то есть о яствах, что на них располагались, нужно поподробнее. Времена в стране стояли, мягко говоря, не самые изобильные, и накануне в общежитии прошла стихийная студенческая планёрка: за каждое блюдо, даже за простую тёртую морковку с чесноком, был назначен ответственный — обеспечь! Я вызвалась раздобыть пельмени, но ничего не получилось: оббежала с доверенной мне суммой все пельменные города, и везде меня встретили пустые прилавки. О том, чтобы изготовить кушанье самой, речи быть не могло — не из чего. Но всё равно столы у нас ломились: салаты и соленья, присланные родителями, рыба, сладости — всего не перечислить!
Под утро общежитие затихло, однокурсники улеглись спать, одна лишь я отправилась на улицу — мне не терпелось позвонить на Дальний Восток, где уже наступил день, и рассказать маме, какой же чудесный праздник у нас получился. Я шла по абсолютно безлюдной улице в семь утра, падал снег — тихий, как в сказке, он ложился сплошным белым покрывалом. Переговорный пункт оказалось закрытым. На обратном пути я вдруг заметила цепочку свежих следов. Стало интересно: кто же ещё ходит первого января в такую рань да по морозу? Следы привели меня на крыльцо магазина «Продукты». У закрытых дверей растерянно топтался невысокий квадратный человек. Издали он именно квадратом и выглядел — по форме пальто. Тоненького пальто, не по сезону, с очень широкими плечами. В руке он держал тросточку. Я поняла: передо мной слепой. Помогла ему сойти со ступенек и указала направление к диетической столовой. Незнакомец объяснил, что хочет есть и намерен пойти в столовую, раз магазин закрыт. Он помнил — здесь где-то есть столовая...
Я вернулась в тёплую комнату, подруги мои крепко спали, а на длинном столе подсыхала неубранная еда. Вот картошка с луком жареным, вот морковка с чесноком... Блюда нехитрые, но это еда, и её много, а у того одинокого слепого человека в тонком пальто, поди, живот к позвоночнику прилипает — ведь столовая наверняка закрыта? Радость моя померкла: я очень сожалела, что не догадалась пригласить незнакомца к столу, и даже послевкусие от нашего стихийного концерта на площади как-то развеялось. Много ль толку от хороших песен, если бродит по замерзающему городу одинокий голодный человек?
Это случай остался досадной оскоминой в душе. Я рассказывала о нём священнику на исповеди, но много позже, когда стала регулярно ходить в храм. Стало легче, но из памяти не ушло, конечно. А ещё позже, лет через десять, я встретила этого человека посреди гуляющих людей на праздновании Дня города. Ошибиться я не могла. В темных очках, с тросточкой, он шёл рядом с очаровательной женщиной, оживлённо беседуя. Смотрю — и ведь опять одет не по погоде: на улице лето — а он в пальто. Всё в том же, чёрном, с огромными плечами.
Как же я обрадовалась этой мимолётной встрече! Он жив. Он не умер с голоду в тот новый год, не замёрз в одиночестве... Подумалось — Господь меня простил! И это ли не милость Божия ко мне?
Я выдохнула: «Слава Тебе, Господи!» — и пошла дальше.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема