
Первая моя студенческая новогодняя ночь осталась в памяти ярким пятном. Большой компанией покинули мы общежитие и отправились в самый центр города, тогда ещё Свердловска, мороз трещал — минус сорок два! — а мы были весёлые и какие-то залихватские. Мы взобрались на высокий деревянный помост у огромной ёлки и дружно пели песни, так слаженно и вдохновенно, что к нам даже подошли незнакомцы и поинтересовались: «Ребята, вы какая организация?» «Мы — факультет журналистики!» — радостно ответствовали мы, гордясь и собою, и жизнеутверждающим нашим репертуаром. Мы ощущали, что делимся весельем и всем вокруг от наших песен хорошо!
А потом вернулись в общежитие, и были танцы под мерцание гирлянд, ну и накрытые столы, конечно. Вот о столах, то есть о яствах, что на них располагались, нужно поподробнее. Времена в стране стояли, мягко говоря, не самые изобильные, и накануне в общежитии прошла стихийная студенческая планёрка: за каждое блюдо, даже за простую тёртую морковку с чесноком, был назначен ответственный — обеспечь! Я вызвалась раздобыть пельмени, но ничего не получилось: оббежала с доверенной мне суммой все пельменные города, и везде меня встретили пустые прилавки. О том, чтобы изготовить кушанье самой, речи быть не могло — не из чего. Но всё равно столы у нас ломились: салаты и соленья, присланные родителями, рыба, сладости — всего не перечислить!
Под утро общежитие затихло, однокурсники улеглись спать, одна лишь я отправилась на улицу — мне не терпелось позвонить на Дальний Восток, где уже наступил день, и рассказать маме, какой же чудесный праздник у нас получился. Я шла по абсолютно безлюдной улице в семь утра, падал снег — тихий, как в сказке, он ложился сплошным белым покрывалом. Переговорный пункт оказалось закрытым. На обратном пути я вдруг заметила цепочку свежих следов. Стало интересно: кто же ещё ходит первого января в такую рань да по морозу? Следы привели меня на крыльцо магазина «Продукты». У закрытых дверей растерянно топтался невысокий квадратный человек. Издали он именно квадратом и выглядел — по форме пальто. Тоненького пальто, не по сезону, с очень широкими плечами. В руке он держал тросточку. Я поняла: передо мной слепой. Помогла ему сойти со ступенек и указала направление к диетической столовой. Незнакомец объяснил, что хочет есть и намерен пойти в столовую, раз магазин закрыт. Он помнил — здесь где-то есть столовая...
Я вернулась в тёплую комнату, подруги мои крепко спали, а на длинном столе подсыхала неубранная еда. Вот картошка с луком жареным, вот морковка с чесноком... Блюда нехитрые, но это еда, и её много, а у того одинокого слепого человека в тонком пальто, поди, живот к позвоночнику прилипает — ведь столовая наверняка закрыта? Радость моя померкла: я очень сожалела, что не догадалась пригласить незнакомца к столу, и даже послевкусие от нашего стихийного концерта на площади как-то развеялось. Много ль толку от хороших песен, если бродит по замерзающему городу одинокий голодный человек?
Это случай остался досадной оскоминой в душе. Я рассказывала о нём священнику на исповеди, но много позже, когда стала регулярно ходить в храм. Стало легче, но из памяти не ушло, конечно. А ещё позже, лет через десять, я встретила этого человека посреди гуляющих людей на праздновании Дня города. Ошибиться я не могла. В темных очках, с тросточкой, он шёл рядом с очаровательной женщиной, оживлённо беседуя. Смотрю — и ведь опять одет не по погоде: на улице лето — а он в пальто. Всё в том же, чёрном, с огромными плечами.
Как же я обрадовалась этой мимолётной встрече! Он жив. Он не умер с голоду в тот новый год, не замёрз в одиночестве... Подумалось — Господь меня простил! И это ли не милость Божия ко мне?
Я выдохнула: «Слава Тебе, Господи!» — и пошла дальше.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема