
«Кука», студия Staralis Film Company, режиссёр Ярослав Чеважевский
— Помоги девчонке маленькой, а?
— Какой девчонке?
— Да ко мне в магазин ходила. Бабка у неё с постели не встаёт. Она сама всё хозяйство ведёт. Шесть лет ребёнку.
Девочку, о которой разговаривают бывший продавец маленького магазинчика и директор районного отдела социальной службы, зовут Кука. И на самом деле у неё всё намного сложнее: родителей нет, а бабушка полгода назад умерла. Кука живёт совсем одна в маленьком флигеле на заброшенной стройке. И держит эти обстоятельства в большой тайне. Ведь если о ней узнают, то непременно заберут в детский дом. А девочка туда очень не хочет. Кука — героиня одноимённого кинофильма, который вышел на экраны в 2007 году. Картина стала режиссёрским дебютом Ярослава Чеважевского в полнометражном игровом кино. До этого на протяжении двадцати лет он снимал рекламу. Однажды ему в голову пришла история о маленькой одинокой девочке в большом городе. Она и стала основой сценария фильма «Кука». На большой успех режиссёр не рассчитывал — ему было важно просто высказаться. Но на премьере фильма зрители аплодировали стоя, кричали «Браво!» и выходили из зала, вытирая заплаканные глаза. А на фестивале «Кинотавр» 2007 года картина завоевала приз зрительских симпатий.
Действие трогательной мелодрамы происходит в Петербурге. Туда приезжает, чтобы вдали от родных и знакомых разобраться в себе, девушка по имени Лена. У Лены обеспеченные родители, большая квартира в Москве, дорогой телефон и... разочарование в жизни. Она чувствует одиночество и пустоту. Которую однажды решает заполнить неожиданным образом: устраивается на работу в социальную службу. Так начинается эта необыкновенная история о поисках счастья, любви и обретении смысла в жизни. Роль Лены исполнила актриса Дина Корзун. По собственному признанию, она сразу согласилась на предложение режиссёра Ярослава Чеважевского сыграть в его фильме, потому что героиня оказалась ей невероятно близка — она ищет себя, а находит... ребёнка. Актриса передаёт эмоции просто и естественно, словно не играет роль, а просто живёт. Может быть, так получилось, потому, что и в реальной жизни она постоянно взаимодействует с детьми, которым нужна помощь. Дина Корзун — основательница благотворительного детского фонда «Подари жизнь». В одном из эпизодов фильма «Кука» её героиня Лена задумывается об очень важном шаге.
— Слушай, Кука. Я тебе хочу что-то очень важное сказать. Как вот объяснить... Дети ведь не должны жить одни, ты же понимаешь. Можно так, как игра — я твоя мама, а ты моя дочка.
— Если вы хотите меня удочерить, я соглашусь. Вы мне очень нравитесь, тётя Лена.
Раз уж мы заговорили об актёрах, хотелось бы отметить блестящую работу самой юной и самой главной актрисы — Насти Добрыниной, которая исполнила роль Куки с яркой и трогательной непосредственностью и большим драматизмом. По её мнению, «Кука» — фильм о добре, любви и надежде. С Настей согласен продюсер картины Андрей Ковалёв, который назвал фильм историей, делающей человека добрее. Уверен, согласятся с этим и зрители. Мне, по крайней мере, трудно вспомнить более добрый и светлый отечественный кинофильм, который одновременно заставил бы и грустить, и от души смеяться, и испытывать ещё целую гамму самых искренних чувств.
В современном кино очень важно сопереживать, — так сказал в одном из интервью, посвящённом своему фильму «Кука» режиссёр Ярослав Чеважевский. Именно чувство глубокого сопереживания, желания помочь кому-то здесь и сейчас, рождает в душе эта картина.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема