
«Куда приводят сны», студия Five People Productions Inc., Hallmark Entertainment, режиссёр Ллойд Крамер
— Эдди!
— Я вижу, вижу!
— Скажи Вилли, чтобы поднял рычаги безопасности, зелёная кнопка на панели, понял? Затем спустим людей.— Скорее, она сейчас упадёт! Она упадёт. Назад, все назад
В парке развлечений на берегу моря паника: на одном из аттракционов кабина с людьми опасно накренилась и вот-вот с рухнет с огромной высоты. Механик по имени Эдди спешит на помощь. Делать это ему не так-то просто. Эдди уже за 80 лет, он сильно хромает на одну ногу — получил тяжёлое ранение на войне. Когда Эдди добирается до цели, людей уже успели эвакуировать. Однако помощь механика всё же понадобилась: кабина аттракицона висит буквально на волоске, а внизу, прямо под ней, сидит маленькая девочка. Сжалась в комочек от испуга. Ещё секунда — и тяжёлая кабина упадёт прямо на неё! Эдди бросается к малышке, чтобы оттолкнуть её от опасного места. Тепло ладошек девочки, которые механик чувствует в своих руках — последнее, что он помнит. А потом — тишина и свет...
Эдди — главный герой художественного фильма «Куда приводят сны». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Двухсерийная киноработа режиссёра Ллойда Крамера появилась на экранах в 2004 году. Нужно заметить, что заголовок «Куда приводят сны» фильм получил в российском прокате. К сожалению, такой вольный перевод названия совсем не отразил содержание картины. О снах в ней не идёт и речи. Оригинальное название кинодрамы звучит так: «Пятеро, которых ты встретишь на небесах». Точно так же называется и роман современного американского писателя Митча Элбома. Именно по нему был снят фильм. Ллойда Крамера привлекла необычная тематика произведения. «Это история о жизни не только на Земле, но и за её пределами, — говорит режиссёр. — История о любви и прощении, о людях, которые каким-то образом затронули вас и изменили навсегда. Точно так же, как и вы коснулись других людей и тоже изменили их».
Не буду, пожалуй, ходить вокруг да около и раскрою одну из сюжетных интриг. Фильм «Куда приводят сны» рассказывает о человеке, который... умер и попал на Небеса. Главный герой, пожилой механик парка развлечений Эдди, погибает, пытаясь спасти девочку во время аварии на аттракционе. Мужчина не сразу понимает, что с ним произошло. Ведь вокруг — всё тот же парк, где он проработал всю свою жизнь. Но что-то изменилось. Почему вокруг так тихо и куда подевались все люди? А главное — что стало с девочкой, которую он пытался спасти? Удалось ли ему это сделать?
Так начинается необыкновенное путешествие Эдди, в котором он вспомнит всю свою жизнь и встретится с теми, кто уже давно его ждал. Одни встречи станут для героя неожиданными. О других он мечтал ещё на Земле, и не думал, что они когда-нибудь станут возможными. Так, например, Эдди встречается с погибшим командиром своего военного отряда. Во время Второй мировой войны они принимали участие в американской операции на Филиппинах против Японии. И попали в плен. Им удалось сбежать — тогда Эдди и был ранен в ногу. Командир погиб, но Эдди не знал обстоятельств его смерти — от боли он тогда потерял сознание. И только теперь, на Небесах, узнал обо всём от него самого. Оказалось, что командир случайно подорвался на мине. В одном из эпизодов фильма, в ответ на удивление Эдди, командир размышляет о смысле жертвы ради ближнего.
— Если люди перестают жертвовать чем-то ради других, они теряют нечто важное. Это самый благородный поступок.
— Но вы потеряли всё.
— Что ж, в этом и есть смысл жертвы. Иногда ты думаешь, что теряешь что-то. Но ты просто передаёшь это другому.
На небесах Эдди предстоит ещё многое узнать и многому научиться. Например, тому, что жизнь не бывает напрасной. А смерть — совсем не конец, а только начало. Ллойд Крамер, режиссёр фильма «Куда приводят сны», высказал в одном из своих интервью очень важную мысль: то знание, которое герой картины постиг лишь после смерти, на самом деле доступно каждому из нас прямо здесь и сейчас. И если мы почаще будем применять его в жизни, то на земле сможем ощутить частичку небес.
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (28.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 9 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Дерзость и дерзновение — слова близкие по звучанию, но совершенно разные по смыслу. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Помочь отличить одно от другого, правильно расставив смысловые акценты, нам поможет отрывок из 3-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Благодаря книге Деяний мы с вами стали свидетелями проникновенной проповеди апостола Петра. Пётр, обращаясь к жителям Иерусалима, дерзновенно (подчёркиваю — дерзновенно, а не дерзко) рассказывает им о жизни и служении Христа Спасителя. Итак, в чём же разница между дерзновением и дерзостью? И дерзость, и дерзновение проявляют себя тогда, когда человек, невзирая на опасности, угрозы, проявляет свою позицию — или в отношении других людей, или в отношении какого-то события. На этом сходство между дерзостью и дерзновением заканчивается.
Дерзость своей главной целью имеет обидеть человека, указав ему на ошибки и заблуждения. Но не чтобы их исправить, а чтобы причинить боль. А ещё самоутвердиться за счёт промахов окружающих. Дерзновение же направлено в иную сторону. Во всяком случае, в библейской истории дерзновение, чаще всего, представляет собой попытку найти справедливость, защитить кого-то от злобы этого мира, достучаться до очерствевшего сердца. С примерами дерзновения мы встречаемся, и читая Священное Писание, и изучая историю Церкви. Так, например, дерзновение проявил упомянутый апостолом Петром пророк Самуил, когда пришёл к царю Саулу и обличил его в жестокости и властолюбии. Дерзновенно обращался к царю Давиду пророк Нафан, указывая ему на совершённый грех. Давид отправил на войну, фактически убил Урию Хеттеянина, чтобы после его смерти жениться на жене этого человека — Вирсавии.
Конечно же, примером благого дерзновения является Сам Христос. Он неоднократно обличал лицемерие иудейских вождей и даже собственноручно изгнал торговцев из храма Соломона. Дерзновенно вёл Себя Сын Божий на суде у Пилата, констатируя, что только по промыслу Божию, а не по желанию правителя творится суд над Христом. Дерзновение проявляли святители Николай и Иоанн Златоуст, защищавшие перед лицом светской власти невинно осуждённых людей. Интересно, что дерзновенные вопрошания могут быть адресованы не только людям, но и напрямую Богу. Пример такого поведения даёт нам святой Иов Многострадальный. Он напрямую обращался к Богу с вопросами — почему так сложилась его жизнь, почему его постигли страдания? Эти вопросы не содержали в себе укора или дерзости, но они были прямыми, нелицеприятными и дерзновенными. Господь принял дерзновение Иова и даровал ему в ответ настоящую мудрость.
И, как мы видим, в прозвучавшем отрывке из книги Деяний, дерзновенно о Христе проповедовали святые апостолы. Делали они это не ради достижения какой-то земной выгоды, не ради горделивого превозношения над окружающими, а потому что исполняли поручение Спасителя: «идите, проповедуйте всем народам». И не видели апостолы для себя иной судьбы, иного счастья. Или как пишет апостол Павел: «горе мне, если я не благовествую». Апостольское служение в Церкви продолжает жить, несмотря на то что первые ученики Христа давно умерли. К свидетельству о вере призваны мы с вами. Не будем же игнорировать возложенной на нас миссии, но будем исполнять её, помня, что искреннее дерзновение угодно Богу, а дерзость Им безусловно осуждается.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов