В детстве так легко было испытать глубокую и истинную радость! Достаточно получить от мамы 20 копеек, и я вприпрыжку бегу в магазин, покупаю вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике, потом медленно-медленно иду домой, наслаждаясь каждым атомом сладкого лакомства. Очень хорошо помню это ощущение безоблачного счастья, когда впереди меня ждет лишь самое прекрасное и бесконечное лето, сулящее множество новых впечатлений и разнообразных возможностей.
И куда все подевалось? Почему-то теперь ни одно вкусное блюдо или путешествие, даже самое необыкновенное, не доставляет даже крупицы той безбрежной детской радости. Наоборотв каждом удовольствии ощущаешь горький привкусразочарования: всегда мы всем недовольны, во всем найдем недостатки и недочеты. Конечно, проще всего искать причину своей неспособности к детскому восприятию в пороках окружающего мира, а не в самом себе.
Возможно, так происходит еще и потому, что в детстве я была счастлива априори: безо всяких условий, выполненных задач и решенных проблем. Передо мной не стояло этого проклятого вопроса: для чего я живу? Помните, как у Маяковского:
«Четыре.
Тяжелые, как удар.
"Кесарево кесарю – богу богово".
А такому, как я, ткнуться куда?
Где мне уготовано логово?»
Наверное, подобная рефлексия - это проявление пресловутого кризиса среднего возраста. Когда человек останавливается вдруг в повседневной суете и спрашивает себя: "Кто я? Где я? Что я сделала в этой жизни? Кому принесла пользу, подарила радость, надежду, любовь?»
Всего лишь полтора века назад женщина тратила целых 4 дня, чтобы постирать смену белья на всю свою многочисленную семью. Большинство наших предков были заняты тяжелым физическим трудом почти всю свою сознательную жизнь. Сегодня за меня очень многое делает умная техника. На что же я трачу драгоценные высвободившиеся часы и минуты? Хотелось бы ответить: на добрые дела, на молитву и самосовершенствование. К сожалению, далеко не всегда.
Меня, по правде говоря, сильно пугает евангельская притча о талантах. Мне сложно подсчитать, сколько Господь даровал мне талантов. Много ли я знаю о себе, чтобы судить об этом? И поэтому меня всегда мучают вопросы: сколько талантов мне дал Господь и сколько я Ему возвращаю? Не закапываю ли я в землю то, чем Он меня наделил, и те дары, которые Он мне даровал? Может быть, мне пора отправляться на Дальний Восток спасать тюленей или в детский дом ухаживать за сиротами?
На эти вопросы я отвечаю по-разному: в зависимости от своего настроения и состояния духа. Невозможно ответить на них окончательно и успокоиться на этом ответе. Судить о том, как я применила и умножила ли дары, может только Тот, Кто мне эти таланты даровал. Однако нельзя успокаиваться и на своем незнании, ибо оно не является оправданием для моей лености и беспечности.
Так что же делать? Вечно мучиться сомнениями и недовольством собой и окружающим миром? Для себя я нашла такой простой ответ: нужно выполнять свои обязанности как можно лучше, именно там, куда поставил меня Бог, не занимаясь поисками каких-то особенных путей и занятий для самореализации. Есть очень хорошее древнее правило: «Делай что должно и будь что будет». Нужно просто не жаловаться и не унывать, а как следует делать свое простое дело, выполнять свои каждодневные обязанности,не жалея себя. Это только кажется, что это очень просто и скучно. На самом деле нет ничего сложнее этого. Мы все ищем спасения на стороне, а оно у нас под самым носом. Именно в самых простых обыденных вещах мы можем служить Богу и спасти свою душу.
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







