В детстве так легко было испытать глубокую и истинную радость! Достаточно получить от мамы 20 копеек, и я вприпрыжку бегу в магазин, покупаю вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике, потом медленно-медленно иду домой, наслаждаясь каждым атомом сладкого лакомства. Очень хорошо помню это ощущение безоблачного счастья, когда впереди меня ждет лишь самое прекрасное и бесконечное лето, сулящее множество новых впечатлений и разнообразных возможностей.
И куда все подевалось? Почему-то теперь ни одно вкусное блюдо или путешествие, даже самое необыкновенное, не доставляет даже крупицы той безбрежной детской радости. Наоборотв каждом удовольствии ощущаешь горький привкусразочарования: всегда мы всем недовольны, во всем найдем недостатки и недочеты. Конечно, проще всего искать причину своей неспособности к детскому восприятию в пороках окружающего мира, а не в самом себе.
Возможно, так происходит еще и потому, что в детстве я была счастлива априори: безо всяких условий, выполненных задач и решенных проблем. Передо мной не стояло этого проклятого вопроса: для чего я живу? Помните, как у Маяковского:
«Четыре.
Тяжелые, как удар.
"Кесарево кесарю – богу богово".
А такому, как я, ткнуться куда?
Где мне уготовано логово?»
Наверное, подобная рефлексия - это проявление пресловутого кризиса среднего возраста. Когда человек останавливается вдруг в повседневной суете и спрашивает себя: "Кто я? Где я? Что я сделала в этой жизни? Кому принесла пользу, подарила радость, надежду, любовь?»
Всего лишь полтора века назад женщина тратила целых 4 дня, чтобы постирать смену белья на всю свою многочисленную семью. Большинство наших предков были заняты тяжелым физическим трудом почти всю свою сознательную жизнь. Сегодня за меня очень многое делает умная техника. На что же я трачу драгоценные высвободившиеся часы и минуты? Хотелось бы ответить: на добрые дела, на молитву и самосовершенствование. К сожалению, далеко не всегда.
Меня, по правде говоря, сильно пугает евангельская притча о талантах. Мне сложно подсчитать, сколько Господь даровал мне талантов. Много ли я знаю о себе, чтобы судить об этом? И поэтому меня всегда мучают вопросы: сколько талантов мне дал Господь и сколько я Ему возвращаю? Не закапываю ли я в землю то, чем Он меня наделил, и те дары, которые Он мне даровал? Может быть, мне пора отправляться на Дальний Восток спасать тюленей или в детский дом ухаживать за сиротами?
На эти вопросы я отвечаю по-разному: в зависимости от своего настроения и состояния духа. Невозможно ответить на них окончательно и успокоиться на этом ответе. Судить о том, как я применила и умножила ли дары, может только Тот, Кто мне эти таланты даровал. Однако нельзя успокаиваться и на своем незнании, ибо оно не является оправданием для моей лености и беспечности.
Так что же делать? Вечно мучиться сомнениями и недовольством собой и окружающим миром? Для себя я нашла такой простой ответ: нужно выполнять свои обязанности как можно лучше, именно там, куда поставил меня Бог, не занимаясь поисками каких-то особенных путей и занятий для самореализации. Есть очень хорошее древнее правило: «Делай что должно и будь что будет». Нужно просто не жаловаться и не унывать, а как следует делать свое простое дело, выполнять свои каждодневные обязанности,не жалея себя. Это только кажется, что это очень просто и скучно. На самом деле нет ничего сложнее этого. Мы все ищем спасения на стороне, а оно у нас под самым носом. Именно в самых простых обыденных вещах мы можем служить Богу и спасти свою душу.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема