
«Кристофер Робин», студии 2DUXВІ, Walt Disney Pictures, режиссёр Марк Форстер
— Я уже прочла все книги из школьного списка. Я быстро читаю. Все меня хвалят.
— Хорошо. Хорошо.
— Ещё уроки на понедельник все сделала. Могу делать, что захочу. Поедем туда, в твой дом. Будем играть в игры. Соберём паззлы. Погуляем.
— Только... понимаешь, такое дело... Я работаю на выходных.
— Но... Лето скоро закончится.
— Я пытался вырваться, но... Съездите с мамой вдвоём.
Кристофер Робин, служащий фирмы по изготовлению чемоданов, буквально горит на работе. Времени на семью у него совсем не остаётся. Очередные выходные он собирается провести в делах. Фирма переживает не лучшие времена, и руководство решило сократить штат. Начальник попросил Кристофера... составить список кандидатов на увольнение. Не то, чтобы ему было очень по душе это задание. Но работа есть работа. И вот, он в очередной раз остаётся на выходные в Лондоне вместо того, чтобы поехать с семьёй за город, в дом своего детства. Так начинается фильм американского режиссёра Марка Фростера, который называется «Кристофер Робин». Фрагмент из него прозвучал в начале программы. Лента получила номинацию на премию «Оскар», а союз кинокритиков США признал её лучшим детским и семейным фильмом 2019 года. После выхода картины на российский экран о ней высказались и отечественные критики. Фильм назвали жизнерадостным, позитивным, трогательным и увлекательным.
Как многие, наверное, уже догадались, его главный герой — тот самый Кристофер Робин, мальчик из знаменитой сказки про медвежонка Винни-Пуха. Только теперь он стал взрослым, погрузился в будничную рутину, и совсем позабыл про своих плюшевых друзей из Большого леса. А вот они каждый день его вспоминают и грустят от разлуки. Режиссёр фильма Марк Фростер рассказывал, что идею фильма ему подала его шестилетняя дочь. Однажды они летели в самолёте; девочка смотрела свои любимые мультфильмы про Винни-Пуха, и вдруг сказала отцу: «Ты же режиссёр! Сними фильм про Винни!» И Фростер подумал — а почему бы и нет? Он долго размышлял, и в конце концов решил, что его картина будет адресована не только детям, но и взрослым. «В своём фильме я хотел поговорить о тех ценностях, которые должны оставаться важными для человека в любом возрасте — любовь, забота, доброта», — говорит режиссёр. Другой его задумкой стало совмещение кино и анимации. В фильме «Кристофер Робин» режиссёру удалось оживить милейшие мягкие игрушки. Плюшевые герои действуют в картине наравне с настоящими актёрами. Анимация получилась невероятно тонкой и реалистичной. Чего стоит одна только сцена встречи Винни Пуха с взрослым Кристофером Робином! В одном из эпизодов герой погружается в раздумья. Кристоферу очень не хочется, чтобы уволили его коллег. Да и ситуация в семье его беспокоит. У Винни тоже случилась беда — куда-то вдруг пропали все его друзья. Он уверен: только Кристофер Кобин сможет помочь! И отправляется из сказочного леса в Лондон на его поиски. В сквере, на скамейке, они неожиданно встречаются.
— Как же быть, как же быть, как же быть...
— И правда — как же быть?
— Винни?!
— Кристофер Робин!
— Нет, нет-нет-нет-нет! Это невозможно!
С этого момента в жизни Кристофера вновь, как в детстве, начнутся удивительные приключения. Винни Пух поможет своему повзрослевшему другу понять очень важные вещи. Какие? Об этом мы узнаем, посмотрев замечательный и добрый фильм Марка Фростера «Кристофер Робин». Главную роль в картине исполнил Юэн МакГрегор. В одном из интервью актёр рассказал, что в детстве у него тоже был любимый плюшевый мишка. Работа над фильмом напомнила ему об этом. А ещё кинолента помогает понять, что в жизни действительно нужно почаще делать паузы, чтобы просто побыть рядом с близкими. «Я стал чаще бывать дома, и очень счастлив», — признаётся МакГрегор.
Режиссёр фильма «Кристофер Робин» Марк Фростер надеется, что его картина поможет людям с оптимизмом смотреть на жизнь. «Взрослея, мы часто становимся отчуждёнными. Но всегда есть возможность измениться — и об этом мой фильм», — говорит он.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема