
«Кристофер Робин», студии 2DUXВІ, Walt Disney Pictures, режиссёр Марк Форстер
— Я уже прочла все книги из школьного списка. Я быстро читаю. Все меня хвалят.
— Хорошо. Хорошо.
— Ещё уроки на понедельник все сделала. Могу делать, что захочу. Поедем туда, в твой дом. Будем играть в игры. Соберём паззлы. Погуляем.
— Только... понимаешь, такое дело... Я работаю на выходных.
— Но... Лето скоро закончится.
— Я пытался вырваться, но... Съездите с мамой вдвоём.
Кристофер Робин, служащий фирмы по изготовлению чемоданов, буквально горит на работе. Времени на семью у него совсем не остаётся. Очередные выходные он собирается провести в делах. Фирма переживает не лучшие времена, и руководство решило сократить штат. Начальник попросил Кристофера... составить список кандидатов на увольнение. Не то, чтобы ему было очень по душе это задание. Но работа есть работа. И вот, он в очередной раз остаётся на выходные в Лондоне вместо того, чтобы поехать с семьёй за город, в дом своего детства. Так начинается фильм американского режиссёра Марка Фростера, который называется «Кристофер Робин». Фрагмент из него прозвучал в начале программы. Лента получила номинацию на премию «Оскар», а союз кинокритиков США признал её лучшим детским и семейным фильмом 2019 года. После выхода картины на российский экран о ней высказались и отечественные критики. Фильм назвали жизнерадостным, позитивным, трогательным и увлекательным.
Как многие, наверное, уже догадались, его главный герой — тот самый Кристофер Робин, мальчик из знаменитой сказки про медвежонка Винни-Пуха. Только теперь он стал взрослым, погрузился в будничную рутину, и совсем позабыл про своих плюшевых друзей из Большого леса. А вот они каждый день его вспоминают и грустят от разлуки. Режиссёр фильма Марк Фростер рассказывал, что идею фильма ему подала его шестилетняя дочь. Однажды они летели в самолёте; девочка смотрела свои любимые мультфильмы про Винни-Пуха, и вдруг сказала отцу: «Ты же режиссёр! Сними фильм про Винни!» И Фростер подумал — а почему бы и нет? Он долго размышлял, и в конце концов решил, что его картина будет адресована не только детям, но и взрослым. «В своём фильме я хотел поговорить о тех ценностях, которые должны оставаться важными для человека в любом возрасте — любовь, забота, доброта», — говорит режиссёр. Другой его задумкой стало совмещение кино и анимации. В фильме «Кристофер Робин» режиссёру удалось оживить милейшие мягкие игрушки. Плюшевые герои действуют в картине наравне с настоящими актёрами. Анимация получилась невероятно тонкой и реалистичной. Чего стоит одна только сцена встречи Винни Пуха с взрослым Кристофером Робином! В одном из эпизодов герой погружается в раздумья. Кристоферу очень не хочется, чтобы уволили его коллег. Да и ситуация в семье его беспокоит. У Винни тоже случилась беда — куда-то вдруг пропали все его друзья. Он уверен: только Кристофер Кобин сможет помочь! И отправляется из сказочного леса в Лондон на его поиски. В сквере, на скамейке, они неожиданно встречаются.
— Как же быть, как же быть, как же быть...
— И правда — как же быть?
— Винни?!
— Кристофер Робин!
— Нет, нет-нет-нет-нет! Это невозможно!
С этого момента в жизни Кристофера вновь, как в детстве, начнутся удивительные приключения. Винни Пух поможет своему повзрослевшему другу понять очень важные вещи. Какие? Об этом мы узнаем, посмотрев замечательный и добрый фильм Марка Фростера «Кристофер Робин». Главную роль в картине исполнил Юэн МакГрегор. В одном из интервью актёр рассказал, что в детстве у него тоже был любимый плюшевый мишка. Работа над фильмом напомнила ему об этом. А ещё кинолента помогает понять, что в жизни действительно нужно почаще делать паузы, чтобы просто побыть рядом с близкими. «Я стал чаще бывать дома, и очень счастлив», — признаётся МакГрегор.
Режиссёр фильма «Кристофер Робин» Марк Фростер надеется, что его картина поможет людям с оптимизмом смотреть на жизнь. «Взрослея, мы часто становимся отчуждёнными. Но всегда есть возможность измениться — и об этом мой фильм», — говорит он.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема