Однажды – дело было на Крестопоклонной неделе Великого поста, когда верующие выносят изображение Креста Господня на середину храма и поклоняются ему – меня спросил человек, зашедший в храм: «Почему вы поклоняетесь кресту, ведь это – орудие мучения? И что значит ваше церковное выражение – «нести свой крест»?»
Да, крест – древнее орудие казни, человек умирал на нем мучительной смертью… Но, когда Сам Бог стал человеком и добровольно пошел на крест по Своей любви к нам, грешным и страдающим Своим детям, этот крест Христов стал для нас знаком победы – победы над самостью и эгоизмом, над разобщенностью и нелюбовью, над страхом и отчаянием, над самой смертью, ведь вслед за крестом последовало Воскресение Христово, и отныне возможно и нам принять в этом воскресении участие.
Чем мы можем ответить Богу на то, что Он претерпел ради нас? Сам Христос сказал в Евангелии: «Возьми свой крест и следуй за Мной». «Крестом» мы называем все те тяготы , скорби, несправедливости, болезни и труды, которыми полна от рожденья наша нелегкая земная жизнь … Сами по себе эти страдания не делают человека лучше, наоборот, падая под ношей этих тягот, человек нередко озлобляется и отчаивается. Но только следуя за Христом, то есть принимая эту многоскорбную ношу не как проклятие, но как творческое задание, и неся ее с верой, терпением, благодарностью за всё, с упованием на помощь Божью, мы делаем ее воистину – крестом.
Да, крест в сознании христиан связан со скорбями . Но эти крестные скорби мы принимаем как лекарство, горькое, но целительное – лекарство от вещей, по-настоящему вредных и опасных для жизни: от эгоизма, нелюбви, неблагодарности, нежелания прощать и сострадать ближним, от губительных и безудержных похотей, которые так часто терзают нашу душу. Жгучее действие лекарства кончится – и мы обретем здоровье. Об этой особой радости креста однажды сказал замечательный пастырь Церкви, митрополит Антоний Сурожский:
« Мы тоже должны опытно познать радость Воскресения, но это возможно, только если сначала мы познаем трагедию Креста. Для того чтобы возродиться, мы должны умереть — умереть для связывающей нас самости, для наших страхов, умереть для всего того, что делает мир столь узким, холодным, бедным, жестоким. Умереть, чтобы наши души могли жить, могли радоваться, могли открыть весну жизни».
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер