Вы не любите котиков? Как так вы не любите котиков? Все любят котиков! Почему это вы не любите котиков? Вот если бы меня спросили, что прежде всего надо сделать президенту страны — я знаете, что ответил бы? Вот что: на государственные деньги создать телеканал с котиками. Чтобы в каждом доме была заветная кнопка — щёлк — и с экрана на тебя смотрят эти милые пушистики, всегда спокойные, довольные, трогательные и такие — очаровательные! Сплошной — мур мур мур!
Ни тебе убийств на политической почве. Ни раскрытий тяжких экономических преступлений. Ни ужасающих экологических перспектив. Ни-че-го травмирующего и ввергающего в депрессию. Только котики. Всех цветов и мастей. Все кошки в гости к нам, добро пожаловать! Душевный климат в государстве стремительно стал бы улучшаться. Потому что котики — это наше всё!
А ещё лучше — запустить масштабный проект по обеспечению каждой семьи в добровольно-принудительном порядке котами. Подвергнуть общественному порицанию тех, у кого нет котиков. Значит, что-то там в семье не в порядке. Раз этих милашек не любят. Может быть только одно оправдание: если они — собачники. Но это — уже следующий шаг. Пока сконцентрируемся на котиках.
Вы обращали внимание, насколько меняется гость, как только видит вашего полосатого любимца? А всё почему? Да потому что они — безгрешные. Да, да, именно так. Поэтому и хочется ими обложиться со всех сторон — и не видеть эти окружающие тебя физиономии, которые вечно недовольны, которым постоянно что-то от тебя надо — и, как правило, совсем не то, чего ты сам хочешь.
Нет, правда: спасение — в котиках. Им-то от нас надо немного: еды, воды — да чистый туалет. С ними не надо мучительно выстраивать отношения, продираясь сквозь колючие заросли самолюбия, брать на себя ответственность за каждое слово и действие — коту-то всё равно, что ты на него косо посмотрел или забыл про его день рожденья. Кот не сделает тебе больно — даже если ты его не покормил вовремя. Не то, что человек. Он не будет тебя отчитывать, как незадачливого школьника, когда ты забыл проследить за молоком и теперь вонь на всю квартиру. С котиками уютно и комфортно. Так и хочется утонуть в этом пушистом утробно-мурлычащем пространстве — и никуда из него не выходить. Котики — это идеальная душевная анестезия: обложился котиками — и боли почти что и нет! Чем сильнее боль — тем больше требуется доза котиков. Ну и что, что проблемы не решаются? И пусть жизнь становится всё невыносимее и мрачнее! Наши котики нас спасут! Эй, а вы что, ещё не завели себе котика? Какое бесстыдство!...
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели