
Жил-был на свете бедный и добрый дровосек по имени Аракан.
Пошёл однажды Аракан в лес, снял свой бешмет — стёганый кафтан, положил его под деревом, и принялся топором махать. Нарубил дров, собрался домой идти, а из бешмета выпал лесной котёнок. Малыш забрался в рукав и заснул там в тепле.
Жалко стало Аракану котёнка: принёс он его домой и стал делить с ним свою скудную еду. Назвал он котёнка Муракан — очень уж тот мурчал громко.
Однажды к Аракану заглянул его приятель Саракан, который ездил по округе и торговал одеждой, сшитой сельскими портными. А дровосеку и угостить товарища нечем, дома — хоть шаром покати.
— Возьми с собой город моего кота, — попросил Аракан друга. — Не могу смотреть, как он зимой от голода мучается. Кот тебе удачу принесёт. Я, как только Муракана увидел, сразу понял, что он —предвестник счастья.
— Что-то я не заметил, чтобы этот кот осчастливил своего хозяина, — проворчал Саракан.
— Значит, время ещё не пришло, — убеждённо сказал Аракан. — Маленьких друзей не бывает, а кот Муракан верный друг.
— Ладно, так и быть, возьму на время твоего кота, — согласился Саракан.
Прибыли они в большой город. Саракан сложил в гостинице свой товар, оставил кота, сам пошёл искать покупателей.
До вечера ходи он по городу, и вдруг слышит: поднялся на улицах небывалый шум и крик. Оказывается, на город напали полчища крыс, которые грызут всё, что встречается у них на пути.
—О, ужас! — вскричал Саракан.— А ведь я оставил в гостинице свой товар. Если его погрызут крысы, мне до конца дней не расплатится с портными!
Побежал Саракан со всех ног в гостиницу, и видит повсюду стаи крыс, которые пожирают в торговых лавках припасы и одежду, ничего не оставляют.
Добрался Саракан до гостиницы, распахнул дверь… И что же? Лежит его товар целёхонек, а рядом задушенные крысы валяются. Это лесной кот Муракан всех крыс в гостинице перевёл, выбежал на улицу и там начал с ними сражаться. Всех крыс за ночь извёл храбрый Муракан, а те, что уцелели, сами из города убежали.
Утром в гостиницу к Саракану стали приходить благодарные жители с подарками. Некоторые просили хотя бы на день отпустить к ним Муракана, чтобы он на всякий случай проверил их кладовые и подвалы, и хорошо платили хозяину на службу кота.
Вернувшись домой, Саракан поделился с Араканом щедрыми дарами, которые заработал Муракан, вернул кота и сказал:
— Ты был прав: маленьких друзей не бывает. А это тебе награда за твою доброту.
(по мотивам лакской народной сказки)
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели