
Фото: engin akyurt / Unsplash
У нас живёт удивительная кошка, белая красавица Мелисса. Когда-то она сама выбрала меня в хозяйки, подбегая каждый раз на улице именно ко мне, и однажды мы с мужем внесли её в дом — познакомить с котом... Гостья осталась у нас жить — всем на радость.
А удивительная она не потому, что красивая и умная на редкость. Эта кошка очень любит... чуть было не сказала — молиться! На самом деле я далека, конечно, от мысли, что животные способны на молитвенное обращение к Богу, но поведение кошки Мелиссы действительно удивляет. Стоит нам с мужем зажечь свечу перед домашним иконостасом, открыть молитвослов — кошка уже тут как тут. Трётся о ноги, мурлычет, а то и просто усядется рядом на полосатый коврик, будто участвует. «Благочестивая кошка!» — в шутку говорит о ней муж.
Однажды я проспала, не услышала будильник. Нет, я не на работу опаздывала, просто наметила себе дела в центре города с утра пораньше. Автобус от остановки, что рядом с домом, отходит каждый час. Я собралась со скоростью вихря, да вот только не помолилась толком. Ну ничего, думаю, на ходу как-нибудь... Мне не хотелось терять целый час до следующего автобуса!
А Мелисса села на коврик перед иконами и замяукала. И смотрела при этом на меня так укоризненно! «Ох, кошка, права ты, права! С утра без молитвы — так и весь день потом кувырком!» — сказала я, снимая уличные туфли и вновь надевая тапочки.
Чудесную кошку послал нам Господь. А дела мои в тот день делались легко — с помощью Божьей.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели