
«Лично для меня большое облегчение знать, что я не буду королем»
Стать королем в эпоху, когда радио начинает играть главную роль в распространении информации — это ли не проблема для человека, страдающего заиканием? Именно так воспринимал своё положение наследник британского престола, герцог Йоркский Альберт. Провалив выступление на закрытии имперской выставки на стадионе «Уэмбли» в 1925 году, его высочество благодарит Бога, что от трона его отделяет старший брат Эдуард. Однако, высокородному заике всё-таки предстоит надеть корону. Этот подлинный исторический сюжет, полный психологического драматизма, британский кинорежиссер Том Хупер взял за основу своего фильма «Король говорит».
В 2010 году картина была номинирована на премию «Оскар» в двенадцати категориях и получила четыре статуэтки. Высокой награды заслуженно удостоился и Колин Фёрт, сыгравший принца Альберта. Актёр держит зрителя в напряжении, заставляя сопереживать своему герою, заключённому в тиски недуга. Наблюдая на экране его терзания, ты готов поверить, что болезнь неизлечима. И тут на экране появляется новый персонаж — австралийский актёр-неудачник, логопед-самоучка Лайонел Лог. Подход этого странного врача к лечению шокирует принца.
«А лечение начать вы не намерены, доктор Лог?»
«Если только вы заинтересованы в лечении. Зовите меня Лайонел».
«Нет, предпочитаю «доктор».
«А я предпочитаю „Лайонел“ . Как я должен к вам обращаться?»
«Ваше высочество. И сэр после».
«Чересчур официально. Я предпочитаю имена».
«Принц Альберт Фредерик Артур Георг»
«Как вам „Берти“?»
«Только в семье меня так зовут».
«Прекрасно. Здесь полезнее быть в равном положении».
В равном положении с принцем Альбертом Лайонел Лог вовсе не искал выгоды для себя. Логопед обладал внутренней свободой, которая позволяет видеть в любом человеке не носителя званий и чинов, а просто живое существо, страдающее и нуждающееся в помощи. Своему именитому пациенту доктор Лог предложил те же методы лечения, что и всем остальным — дыхательные и физические упражнения, скороговорки. Но самыми целительными средствами для Альберта оказалась бескорыстие доктора, его дерзновенная смелость, готовность терпеть и прощать. Лайонел не просто вылечил принца от заикания. Благодаря дружбе с доктором Логом Альберт взошёл на престол другим человеком — сильным, великодушным. И когда в 1939 году для молодого короля, принявшего при коронации имя Георг Шестой, настал час сообщить народу о войне с фашистами, его воодушевляющие слова дошли до каждого сердца.
«Я прошу всех сохранять единство, и выдержку, и спокойствие в этот час испытаний. Задача эта нелегка. Впереди у нас горькие дни. И война сейчас выйдет далеко за поля сражений. Но мы должны поступить так, как считаем правильным. И благоговейно вручить нашу судьбу в руки Господа».
Умение вручить судьбу в руки Господа — это добродетель, именуемая смирением. Только человек, обладающий ею, видит корень своих недостатков, и, с Божьей помощью, преодолевает их. Только смиренный берет в руки жезл власти не ради себя, но ради соотечественников. Или восходит на свою Голгофу — как двоюродный дядя Альберта, российский император Николай Второй. Это родство невольно вспоминаешь, глядя на экран.
Том Хупер в своем фильме дал нам возможность проследить, как Георг Шестой постепенно обретает смирение. Оставив заботу о себе, он принимает ответственность за родину. Король ставит шах и мат своим эгоистическим комплексам. Король говорит!
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема