
«Лично для меня большое облегчение знать, что я не буду королем»
Стать королем в эпоху, когда радио начинает играть главную роль в распространении информации — это ли не проблема для человека, страдающего заиканием? Именно так воспринимал своё положение наследник британского престола, герцог Йоркский Альберт. Провалив выступление на закрытии имперской выставки на стадионе «Уэмбли» в 1925 году, его высочество благодарит Бога, что от трона его отделяет старший брат Эдуард. Однако, высокородному заике всё-таки предстоит надеть корону. Этот подлинный исторический сюжет, полный психологического драматизма, британский кинорежиссер Том Хупер взял за основу своего фильма «Король говорит».
В 2010 году картина была номинирована на премию «Оскар» в двенадцати категориях и получила четыре статуэтки. Высокой награды заслуженно удостоился и Колин Фёрт, сыгравший принца Альберта. Актёр держит зрителя в напряжении, заставляя сопереживать своему герою, заключённому в тиски недуга. Наблюдая на экране его терзания, ты готов поверить, что болезнь неизлечима. И тут на экране появляется новый персонаж — австралийский актёр-неудачник, логопед-самоучка Лайонел Лог. Подход этого странного врача к лечению шокирует принца.
«А лечение начать вы не намерены, доктор Лог?»
«Если только вы заинтересованы в лечении. Зовите меня Лайонел».
«Нет, предпочитаю «доктор».
«А я предпочитаю „Лайонел“ . Как я должен к вам обращаться?»
«Ваше высочество. И сэр после».
«Чересчур официально. Я предпочитаю имена».
«Принц Альберт Фредерик Артур Георг»
«Как вам „Берти“?»
«Только в семье меня так зовут».
«Прекрасно. Здесь полезнее быть в равном положении».
В равном положении с принцем Альбертом Лайонел Лог вовсе не искал выгоды для себя. Логопед обладал внутренней свободой, которая позволяет видеть в любом человеке не носителя званий и чинов, а просто живое существо, страдающее и нуждающееся в помощи. Своему именитому пациенту доктор Лог предложил те же методы лечения, что и всем остальным — дыхательные и физические упражнения, скороговорки. Но самыми целительными средствами для Альберта оказалась бескорыстие доктора, его дерзновенная смелость, готовность терпеть и прощать. Лайонел не просто вылечил принца от заикания. Благодаря дружбе с доктором Логом Альберт взошёл на престол другим человеком — сильным, великодушным. И когда в 1939 году для молодого короля, принявшего при коронации имя Георг Шестой, настал час сообщить народу о войне с фашистами, его воодушевляющие слова дошли до каждого сердца.
«Я прошу всех сохранять единство, и выдержку, и спокойствие в этот час испытаний. Задача эта нелегка. Впереди у нас горькие дни. И война сейчас выйдет далеко за поля сражений. Но мы должны поступить так, как считаем правильным. И благоговейно вручить нашу судьбу в руки Господа».
Умение вручить судьбу в руки Господа — это добродетель, именуемая смирением. Только человек, обладающий ею, видит корень своих недостатков, и, с Божьей помощью, преодолевает их. Только смиренный берет в руки жезл власти не ради себя, но ради соотечественников. Или восходит на свою Голгофу — как двоюродный дядя Альберта, российский император Николай Второй. Это родство невольно вспоминаешь, глядя на экран.
Том Хупер в своем фильме дал нам возможность проследить, как Георг Шестой постепенно обретает смирение. Оставив заботу о себе, он принимает ответственность за родину. Король ставит шах и мат своим эгоистическим комплексам. Король говорит!
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории