Здесь же живет одна из самых ядовитых змей в мире - мамба, крокодилы, питоны, пеликаны, попугаи, цапли… Среди насекомых дурную славу снискали малярийный комар и муха цеце, вызывающая сонную болезнь.
Национальным символом страны стали окапи - небольшие лесные животные семейства жирафов, которые водятся только здесь.
Это – Конго.
И вот среди всего этого буйства животных, птиц и растений… Среди чернокожего населения – христианство и Православие. Но как?
Первый португалец, доплывший до устья реки Конго в 1488 году, вернулся в Португалию с несколькими послами верховного правителя. И чернокожие послы приняли крещение. Крестным отцом Касуто, главы посольства, стал сам король Португалии Жуау II, а крестной матерью – королева.
Посольство вернулось на родину на португальских кораблях вместе с миссионерами-доминиканцами. Знаменательным днем в истории Конго стало 3 апреля 1491 года, когда был крещен правитель одной из провинций. С этого времени началась христианизация страны.
Был построен христианский храм в столице страны, и по его имени она получила новое название – Сан-Сальвадор. Уже тогда храм получил ранг кафедрального собора, там служили 28 капелланов и каноников, были хор и музыканты, орган, церковные колокола.
Государство стало христианским. Ватикану было непросто подыскать епископа для этой далекой страны. Пришлось отправить на обучение в португальский монастырь св. Иоанна Крестителя сына одного из правителей Конго по имени Энрике. Историки пишут, что «его жизнь – это еще одно свидетельство существования слоя образованных африканцев в золотые годы государства Конго».
Православие же появилось с приходом греческих торговцев в 30-х годах XX века. Греки возводили здесь для себя небольшие храмы. А в 1958 году правительство разрешило учредить в Киншасе митрополию Александрийского патриархата. С этого все и началось. В 1960 году Конго получила независимость, а граждане - право свободы вероисповедания. Конголезцы начали больше интересоваться Православием.
С начала 70-х годов в Конго начинают проповедовать Афонские монахи, а с 1972 года появляются и первые православные темнокожие священники.
К 1975 году в Конго были уже три православных центра и заложены несколько храмов, появились часовни, заработали православные школы. В городе Кольвези построили храм Св. Георгия. А Святое Евангелие перевели на язык суахили-бора.
В 1987 году открылся первый женский монастырь. Насельницами стали 12 монахинь, все — коренные жительницы.
Один из православных священников сказал: «Я верю, что Африка, и в особенности, Конго — это будущее христианства. Там у людей, бывает, нет хлеба насущного, но есть Слово Божие.»
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема