Конго - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Конго

* Поделиться

 

800px-Kisangani_01

Конго. Фото: Ad Meskens

Здесь же живет одна из самых ядовитых змей в мире - мамба, крокодилы, питоны,  пеликаны, попугаи, цапли… Среди насекомых дурную славу снискали малярийный комар и муха цеце, вызывающая сонную болезнь.

Национальным символом страны стали окапи - небольшие лесные животные семейства жирафов, которые водятся только здесь.

Это – Конго.

И вот среди всего этого буйства животных, птиц и растений… Среди чернокожего населения – христианство и Православие. Но как?

Первый португалец, доплывший до устья реки Конго в 1488 году, вернулся в Португалию с несколькими послами верховного правителя. И чернокожие послы приняли крещение. Крестным отцом Касуто, главы посольства, стал сам король Португалии Жуау II, а крестной матерью – королева.

Посольство вернулось на родину на португальских кораблях вместе с миссионерами-доминиканцами. Знаменательным днем в истории Конго стало 3 апреля 1491 года, когда был крещен правитель одной из провинций. С этого времени началась христианизация страны.

Был построен христианский храм в столице страны, и по его имени она получила новое название – Сан-Сальвадор. Уже тогда храм получил ранг кафедрального собора, там служили 28 капелланов и каноников, были хор и музыканты, орган, церковные колокола.

Государство стало христианским. Ватикану было непросто подыскать епископа для этой далекой страны. Пришлось отправить на обучение в португальский монастырь св. Иоанна Крестителя сына одного из правителей Конго по имени Энрике. Историки пишут, что «его жизнь – это еще одно свидетельство существования слоя образованных африканцев в золотые годы государства Конго».

Православие же появилось с приходом греческих торговцев в 30-х годах XX века. Греки возводили здесь для себя небольшие храмы. А в 1958 году правительство разрешило учредить в Киншасе митрополию Александрийского патриархата. С этого все и началось. В 1960 году Конго получила независимость, а граждане - право свободы вероисповедания. Конголезцы начали больше интересоваться Православием.

С начала 70-х годов в Конго начинают проповедовать Афонские монахи, а с 1972 года появляются и первые православные темнокожие священники.

К 1975 году в Конго были уже три православных центра и заложены несколько храмов, появились часовни, заработали православные школы. В городе Кольвези построили храм Св. Георгия. А Святое Евангелие перевели на язык суахили-бора.

В 1987 году открылся первый женский монастырь.  Насельницами стали 12 монахинь, все — коренные жительницы.

Один из православных священников сказал: «Я верю, что Африка, и в особенности, Конго — это будущее христианства. Там у людей, бывает, нет хлеба насущного, но есть Слово Божие.»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Делатели
Делатели

Также рекомендуем