Есть такое понятие "компромат". Что-то такое, что известные люди - политики, бизнесмены, телезвезды, не хотели бы увидеть опубликованным. Что-то, что выставляет их совсем не в том свете, в котором они хотели бы выставить себя. И у нас, и, еще более, в других странах, газеты гоняются за компроматом - людям нравится видеть падение взлетевших.
Столп общества, произноситель возвышенных речей, образец честности и добропорядочност
Повсеместное распространение интернета (и камер в мобильных телефонах) сделали компромат еще более доступным. Более того, люди сами сделались для себя источниками опасности - легкомысленные фотографии и поспешные комментарии с радостью разносятся любителями скандалов по всей сети.
Репутации губятся, попавшиеся что-то жалко блеют, карьеры рушатся. Так устроен этот мир - не делай ничего, что может быть обращено против тебя, а если уж делаешь, прячь это хорошенько.
Священное Писание устроено ровно наоборот. Мы находим в нем тяжкий компромат на людей, стоящих у самых оснований Церкви. Святой Апостол Петр три раза отрекся от Спасителя. Святой Апостол Павел до своего обращения был жестоким гонителем.
От кого мы знаем это? История отречения Петра находится в Евангелии от Марка, который, по свидетельству древнего автора Папия Иерапольского, записал его со слов самого Апостола, спутником и переводчиком которого был. О провале великого Апостола рассказывали не его враги, не жадные до чужих грехов папарацци - а он сам.
Святой Апостол Павел постоянно говорит о своем тяжелом прошлом: он жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал, дышал угрозами и убийством на учеников Господа. Мы знаем это из его собственных посланий.
Апостолы не скрывали своих прошлых грехов; свидетельство о них было частью их послания.
Послание мирского человека - о нем самом. "Я уважаемый член общества с безупречной репутацией! Голосуйте за меня! Доверяйте мне ваши деньги! Назначайте меня на важные посты!". Это послание, конечно, может быть разрушено грязными тайнами из прошлого человека.
Но Апостолы проповедуют совсем другое послание - в центре которого стоят не они, а Спаситель грешников. Как говорит святой Апостол Павел, "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной" (1Тим.1:15,16)
Обратитесь ко Христу в покаянии и вере - и Он простит Ваши грехи, как Он простил наши.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели