Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Сможем ли мы быть верными Господу до конца? Как, например, святая Мария Магдалина? Клод Лоррен изобразил святую как исцелённую Христом женщину, его смелую и самоотверженную ученицу. «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной» хранится в Испании, в музее Прадо.

— Андрей Борисович, взгляните-ка, что за прекрасная долина раскинулась между скал!
— Маргарита Константиновна, вы правы, вид роскошный! Неожиданно у подножия Кавказских гор перед нами открылся пейзаж с полотен Айвазовского или Куиднжи... Давайте поразмышляем, на какую картину может быть похож этот вид...
— Над подумать... Вид долины среди скал, огромные деревья, будто вырастающие из каменной породы, и озеро вдалеке... На ум приходит полотно замечательного французского художника Клода Лоррена «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной».
— О, неожиданно!
— Да, Андрей Борисович. Я недавно пересматривала каталог этого художника эпохи Возрождения и, можно сказать, заново его для себя открыла. Я впервые нашла среди его работ образ Марии Магдалины, особенный, отличный от того, как эту святую видели другие западноевропейские художники. И конечно, меня впечатлили его пейзажи. Они у него одухотворённые, величественные...
— Пока вы рассказываете, я уже нашёл в интернете «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной». Он написан в 1637 году. Действительно, впечатляет... Могущественные эвкалипты возвышаются слева и справа от основного действа. В центре изображения мы видим фигуру Марии Магдалины, стоящей на коленях. На фоне огромных деревьев она кажется маленькой и хрупкой. Её поза полна раскаяния...
— Обратите внимание, Андрей Борисович, мастер изображает святую в ореоле света. Будто лучи восходящего солнца падают на скромное одеяние героини, на её руки и лик.
— И лик её спокоен. Она сосредоточена на молитве.
— Именно! Хотя в западноевропейской живописи принято изображать её в сокрушающемся состоянии, и даже в исступлении, как у Тициана, например.
— Получается, Мария Магдалина Клода Лоррена — близка, скажем так, к православному пониманию этого образа.
— Да... Это исцелённая Христом женщина, Его верная, храбрая и самоотверженная ученица. Которая повела себя мужественнее апостолов. Когда, как сказано в Евангелии от Матфея, «все ученики, оставив Его, бежали», она не покинула своего Учителя. Мария Магдалина была рядом в минуты страданий Господа на кресте...
— Сопровождала перенесение Его тела ко гробу...
— А затем с другими ученицами Спасителя пришла воздать Ему последнюю почесть — по еврейскому обычаю умастить тело миром и благовониями.
— Судя по всему, она была человеком цельным и храбрым...
— При этом хрупкая женщина, какой изобразил её Клод Лоррен, с большим искренним сердцем... Ну вот, Андрей Борисович, вид, что открывался перед нашим взором, сменился. Теперь, когда небо стемнело, перед нами уже вечерний пейзаж с горящими вдали огнями небольшого города.
— А разговор наш с вами о работе художника Клода Лоррена теперь никуда не денется — он останется в моей памяти... Где же находится оригинал картины «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной»?
— В Испании, Андрей Борисович, в музее Прадо. Когда вернёмся из путешествия, я подарю вам каталог произведений Клода Лоррена. Вам понравится!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема