Климат Якутска - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Климат Якутска

* Поделиться

ЯкутскГород Якутск – ныне столица Республики Саха (Якутия) – расположен на левом берегу в среднем течении реки Лена.

Это крупнейший по численности населения город на северо-востоке России и третий по величине город Дальневосточного федерального округа после Владивостока и Хабаровска.

И кроме того это самый крупный город – площадь его 122 тысячи квадратных километров – расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Прежде же, чем мы коснемся истории его основания, отметим особенности климата местности, в которой расположен Якутск. Особенности эти если и не уникальны, то уж во всяком случае – к людям, мягко говоря, неласковы.

Итак. Резко континентальный климат со среднегодовой температурой – минус 8,8°C. Считается, что Якутск – самый контрастный по температурному режиму город в мире. И амплитуда температур примерно равна этому же показателю так называемых «полюсов холода» - Оймякона и Верхоянска - и составляет 102,8 °C. И таких контрастов нет более нигде в мире.

И потому, при том, что летом жара достигает 40-ка градусов, а для северного города очень много, зима здесь столь сурова, что длится аж с октября по апрель включительно, а морозы нечасто, но пересекают отметку в минус 60 градусов.

Тем, кто в тех местах не живет, довольно сложно представить себе, как эти морозы представить себе… скажем так – в физических реалиях, наглядно, то есть…

Поэтому приведем слова русского академика А. Ф. Миддендорфа, который, путешествуя по Якутии, написал вот что: «Тяжелое впечатление, какое производит господство страшной стужи под открытым небом, невозможно передать словами: надо испытать что-нибудь подобное, чтобы понять это впечатление.

Ртуть давно оцепенела, и из нее можно лить пули, ее можно рубить, ковать, как свинец. Железо становится хрупким и при ударе брызгает обломками, как стекло...

Далеко слышен скрип каждого шага по хрупкому снегу; с сильным треском лопаются одно за другим могучие деревья векового леса; им отвечает, как гром пушек отдаленных батарей, глухо раздающийся подземный гул, потрясающий землю; этот гул издают расселины ледяного покрова и промерзшей почвы».

Впрочем, Якутск знаменателен не только своим климатом. Но это уже темы для других рассказов.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.

Также рекомендуем