
В маленьком американском городке Оксфорд штата Массачусетс стояло тёплое лето. Одиннадцатилетняя Клара, младшая из детей семейства Бартон, играла на лужайке перед домом. Из-за высокого забора доносился стук молотков: соседи строили сарай. Старший брат Клары, Дэвид, с самого утра был у них — он, как всегда, вызвался помогать. Вдруг раздался громкий крик. Кричал Дэвид! Клара бросилась к соседям.
Оказалось, что её брат, прибивая стропило, оступился и упал с крыши сарая. Он серьёзно повредил ногу и не мог подняться, к тому же сильно ушибся головой. Несколько месяцев Клара не отходила от постели брата. Родители хотели нанять сыну сиделку, но дочь упросила их не делать этого, и сама ухаживала за Дэвидом и днём, и ночью.
Спустя годы знаменитая основательница американского Красного Креста Клара Бартон назвала этот случай из своего детства Божьим указанием её истинного призвания. Указанием, которое она смогла расшифровать лишь через тридцать лет...
Прежде, чем стать той, кого солдаты Гражданской войны между Южными и Северными штатами тысяча восемьсот шестьдесят первого года назовут «ангелом на поле битвы», мисс Бартон была простой учительницей. Впрочем, и в этот период своей жизни Клара тоже успела сделать кое-что весьма важное. В тысяча восемьсот пятьдесят втором году по приглашению друзей она переехала в Нью-Джерси. Там Бартон задумала проект бесплатной школы для малообеспеченных детей из рабочих семей, который поначалу воплотила, используя лишь собственные скромные средства. Школа пользовалась популярностью, и через несколько лет на начинание скромной учительницы обратили внимание власти штата. Кларе предложили помощь, и она с радостью согласилась. Муниципалитет выделил деньги на постройку здания для школы, но когда работы были завершены, мисс Бартон ненавязчиво дали понять, что в её идеях по устройству учебного заведения больше не нуждаются. Расстроенная до глубины души, Клара собрала чемоданы и отправилась в Вашингтон. Там и застала её Гражданская война...
В один из дней Клара узнала, что в здании Сената разместился полк из её родного Массачусетса. Солдаты возвращались после тяжёлого сражения; было много раненых. И сердце мисс Бартон внезапно охватило чувство, которое она уже испытала когда-то давно — в тот самый день, когда увидела своего брата упавшим с соседской крыши. Это было горячее желание помочь, облегчить страдания. Клара схватила корзину, наполнила её бинтами, потом пробежалась по друзьям и знакомым и, собрав с их помощью незатейливой провизии, отправилась со всем этим прямо в Сенат.
Шли месяцы. Война разгоралась. В госпиталях и лазаретах не хватало мест. И тогда Клара стала брать раненых в свою небольшую скромную квартиру. Она самоотверженно ухаживала за ними, кормила и одевала за собственные деньги. А спустя несколько месяцев выхлопотала разрешение отправиться на фронт. Клара Бартон приобрела фургон и, наполнив его медикаментами, тёплыми вещами и продуктами, вместе с отрядами пополнения отправлялась на нём туда, где шли самые жестокие сражения. Нередко ей доводилось вытаскивать раненых из-под пуль; а солдаты, увидев её, радостно кричали: «Ребята, Клара Бартон здесь!»
Когда война закончилась, Клара организовала и возглавила комиссию по поиску пропавших без вести. Тысячи людей с её помощью смогли отыскать своих родных и близких. Тогда же Бартон организовала Американское отделение Общества Красного Креста. И хотя война была позади, мисс Бартон и в мирное время нашла работу созданной ею организации. В тысяча восемьсот восемьдесят первом году она оказала большую помощь жертвам лесных пожаров в штате Мичиган. Под руководством Клары Бартон Американский Красный Крест участвовал в ликвидации последствий стихийных бедствий — наводнений, ураганов, землетрясений по всей стране.
Деятельность неутомимой мисс Бартон распространялась и за пределы Соединённых Штатов. Так в тысяча восемьсот девяносто втором году Клара организовала масштабную помощь голодающим в России, за что император Николай Второй удостоил её высокой государственной награды России — серебряного Георгиевского креста.
Клара Бартон любила повторять слова своего отца, которые он не раз обращал к ней: «Как патриотка ты должна быть готовой пожертвовать жизнью ради отчизны; как христианка — должна почитать Бога, любя людей и заботясь о них». Клара дожила до девяноста лет и умерла с надеждой на то, что сумела исполнить эту отцовскую заповедь.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица