В маленьком американском городке Оксфорд штата Массачусетс стояло тёплое лето. Одиннадцатилетняя Клара, младшая из детей семейства Бартон, играла на лужайке перед домом. Из-за высокого забора доносился стук молотков: соседи строили сарай. Старший брат Клары, Дэвид, с самого утра был у них — он, как всегда, вызвался помогать. Вдруг раздался громкий крик. Кричал Дэвид! Клара бросилась к соседям.
Оказалось, что её брат, прибивая стропило, оступился и упал с крыши сарая. Он серьёзно повредил ногу и не мог подняться, к тому же сильно ушибся головой. Несколько месяцев Клара не отходила от постели брата. Родители хотели нанять сыну сиделку, но дочь упросила их не делать этого, и сама ухаживала за Дэвидом и днём, и ночью.
Спустя годы знаменитая основательница американского Красного Креста Клара Бартон назвала этот случай из своего детства Божьим указанием её истинного призвания. Указанием, которое она смогла расшифровать лишь через тридцать лет...
Прежде, чем стать той, кого солдаты Гражданской войны между Южными и Северными штатами тысяча восемьсот шестьдесят первого года назовут «ангелом на поле битвы», мисс Бартон была простой учительницей. Впрочем, и в этот период своей жизни Клара тоже успела сделать кое-что весьма важное. В тысяча восемьсот пятьдесят втором году по приглашению друзей она переехала в Нью-Джерси. Там Бартон задумала проект бесплатной школы для малообеспеченных детей из рабочих семей, который поначалу воплотила, используя лишь собственные скромные средства. Школа пользовалась популярностью, и через несколько лет на начинание скромной учительницы обратили внимание власти штата. Кларе предложили помощь, и она с радостью согласилась. Муниципалитет выделил деньги на постройку здания для школы, но когда работы были завершены, мисс Бартон ненавязчиво дали понять, что в её идеях по устройству учебного заведения больше не нуждаются. Расстроенная до глубины души, Клара собрала чемоданы и отправилась в Вашингтон. Там и застала её Гражданская война...
В один из дней Клара узнала, что в здании Сената разместился полк из её родного Массачусетса. Солдаты возвращались после тяжёлого сражения; было много раненых. И сердце мисс Бартон внезапно охватило чувство, которое она уже испытала когда-то давно — в тот самый день, когда увидела своего брата упавшим с соседской крыши. Это было горячее желание помочь, облегчить страдания. Клара схватила корзину, наполнила её бинтами, потом пробежалась по друзьям и знакомым и, собрав с их помощью незатейливой провизии, отправилась со всем этим прямо в Сенат.
Шли месяцы. Война разгоралась. В госпиталях и лазаретах не хватало мест. И тогда Клара стала брать раненых в свою небольшую скромную квартиру. Она самоотверженно ухаживала за ними, кормила и одевала за собственные деньги. А спустя несколько месяцев выхлопотала разрешение отправиться на фронт. Клара Бартон приобрела фургон и, наполнив его медикаментами, тёплыми вещами и продуктами, вместе с отрядами пополнения отправлялась на нём туда, где шли самые жестокие сражения. Нередко ей доводилось вытаскивать раненых из-под пуль; а солдаты, увидев её, радостно кричали: «Ребята, Клара Бартон здесь!»
Когда война закончилась, Клара организовала и возглавила комиссию по поиску пропавших без вести. Тысячи людей с её помощью смогли отыскать своих родных и близких. Тогда же Бартон организовала Американское отделение Общества Красного Креста. И хотя война была позади, мисс Бартон и в мирное время нашла работу созданной ею организации. В тысяча восемьсот восемьдесят первом году она оказала большую помощь жертвам лесных пожаров в штате Мичиган. Под руководством Клары Бартон Американский Красный Крест участвовал в ликвидации последствий стихийных бедствий — наводнений, ураганов, землетрясений по всей стране.
Деятельность неутомимой мисс Бартон распространялась и за пределы Соединённых Штатов. Так в тысяча восемьсот девяносто втором году Клара организовала масштабную помощь голодающим в России, за что император Николай Второй удостоил её высокой государственной награды России — серебряного Георгиевского креста.
Клара Бартон любила повторять слова своего отца, которые он не раз обращал к ней: «Как патриотка ты должна быть готовой пожертвовать жизнью ради отчизны; как христианка — должна почитать Бога, любя людей и заботясь о них». Клара дожила до девяноста лет и умерла с надеждой на то, что сумела исполнить эту отцовскую заповедь.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
2 Кор., 178 зач., V, 1-10.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является главной целью жизни христианина? На чём крещёный человек должен сосредоточить своё внимание в первую очередь? Движению к чему должен посвятить все свои силы? Ответ на этот вопрос находим в том отрывке из 5-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7 ибо мы ходим верою, а не видением,
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, рассуждая о конечной участи человека, довольно чётко указывает, к чему стремится каждый ученик Христов. Сейчас мы живём в смертных телах. Но желаем, по словам апостола Павла, облечься, то есть одеться, в небесное жилище, то есть в небесное, бессмертное, тело. Сейчас в нашей человеческой природе царствует закон смерти. Мы болеем, получаем раны, страдаем и, наконец, умираем. Поэтому мы хотим, чтобы смертное было поглощено жизнью. Именно на это направлены все наши усилия. Итак, в глобальном смысле цель жизни христианина — это преодоление смерти. Для этого, по словам апостола, необходимо приблизиться к источнику жизни, к Богу.
Что для этого надо сделать? Павел предлагает во всех своих делах полагаться на веру. Поэтому он и говорит: «мы ходим верою, а не ви́дением». И здесь вполне уместно задать апостолу вопрос: легко идти к цели, когда видишь её. Когда её можно осязать хотя бы одним из органов чувств. Но как можно двигаться к цели, когда её не видишь? И когда она недоступна нашему телесному восприятию? Ведь сам же апостол говорит в другом своём послании, что вера эта — «уверенность в невидимом». Но подобное утверждение противоречит здравому смыслу. Это всё равно, что пытаться идти по воздуху, как по асфальту. Попробовать можно, но толку-то?
Предчувствуя такие недоумения, апостол делает очень важное пояснение. Господь, по словам Павла, дал нам «залог Духа». Что это такое? Говоря простым языком — это духовная интуиция. Врождённая чувствительность к духовной реальности, которая есть у каждого человека в силу того, что каждый из нас — образ Божий. В каждого из нас Господь вдохнул дыхание жизни. Как инстинкты помогают животным выжить в мире дикой природы, так и духовная интуиция подсказывает нам, как необходимо действовать, чтобы не потерять связь с Творцом. Она позволяет нам ощущать и осознавать Его присутствие. Она делает нас чуткими и проницательным в тех вопросах, которые связаны с духовным миром.
Так в чём же тогда проблема? Проблема в том, что мы не пользуемся этим чувством. Оно у нас атрофировано. В этом мы чем-то похожи на животных, у которых отбит нюх. Зубы есть, когти есть, сила и ловкость есть, но без нюха животное обречено. А потому наша задача распознать эту важную часть своего существа, а потом всячески её разрабатывать. Именно для этого Христос дал нам Церковь с её таинствами, именно для этого Он дал нам Евангелие с его заповедями. Тот, кто понуждает себя организовать свою повседневную жизнь так, чтобы самоотверженно служить ближним и во всём искать волю Бога, создаёт в своей душе пространство, которое Господь через церковные таинства наполняет Своей благодатью. Присутствие Бога в жизни становится для такого человека ощутимой и осознаваемой реальностью. Духовное измерение получает плотность. А это и означает, что наше смертное тело уже здесь на земле превращается в небесное жилище и наполняется вечной жизнью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер