На расстоянии пяти километров от Алушты находится одно из красивейших мест крымского побережья - гора Кастель, возвышающаяся на 440 метров над уровнем моря. Слово «Кастель» латинского происхождения – производное от «кастеллум», что значит «укрепленное место» Гора получила свое название благодаря крепости, которая в древние времена располагалась на ее вершине. Древнее предание гласит, что Кастель служила последним пристанищем легендарной правительницы древней Сугдейи – царицы Феодоры. В 14 веке, когда ее княжество было захвачено генуэзцами, благородная Феодора с верными подданными оборонялась в Кастеле, где и погибла в сражении.
В начале XIX века на территории укрепления еще были заметны руины оборонительных стен и фундаменты многочисленных построек. Еще сохранялась память об именах небесных покровителей трех церквей, некогда стоявших внутри кастельских стен, — Святого Иоанна, Святого Константина и Святого Николая, а также стоявшего вне укрепления, на западном отроге горы, небольшого монастыря Ай-Прокул, то есть Святого Прокла. Однако в настоящее время следы монастыря и храмов, к сожалению, практически исчезли.
Гора Кастель – это уникальный памятник природы. Здесь можно встретить разнообразную растительность, начиная от редких видов подснежников, лекарственных трав и заканчивая уникальными лианами, которые окутывают стволы древних деревьев, спускаясь изумрудным водопадом. Склоны горы покрыты вечнозелеными кустарниками – жасмином, ладанником, иглицей. На пути к вершине горы можно встретить фисташку туполистную, сосну крымскую и дуб пушистый. Наиболее ценной считается самая восточная Крымская популяция мелкоплодного земляничника – очень редкого крымского дерева. Еще на горе Кастель, в единственном месте в Крыму, произрастает редчайший папоротник - анограмма тонколистная.
Кастель является несостоявшимся вулканом: земля здесь вздыбилась и образовала чашеобразную впадину, однако извержение никогда так и не состоялось. Магма застыла неглубоко под поверхностью земли, успев образовать куполовидный горный массив. Гора Кастель сложена из светло-серой породы с крупными вкраплениями полевого шпата и кристаллов кварца, а называется такая масса – гранит-порфир.
Особенно обильно природа потрудилась над южными склонами горы Кастель. Ветер и влага выточили на горе оригинальные бастионы, гребни-ребра, образовав невероятные каменные хаосы и многометровые осыпи. Особенно на горе Кастель хороши крупные округлые валуны, напоминающие гигантское ожерелье, надетое на подножие скалы. Если постараться, то средь каменных глыб горы можно отыскать минералы пирит и кальцит.
Морские течения у подножия горы придают крупной гальке овальную форму, это место пользуется популярностью у туристов и называется «Гранильня Головкинского», названо так в честь известного крымского геолога конца 19 века Николая Головкинского. С вершины Кастель открывается потрясающий вид на южный берег Крыма, отсюда можно увидеть западную часть Аю-Дага и практически все побережье, вплоть до восточной стороны Судакских гор. С 1964 года гора Кастель является памятником природы.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема