
Татьяна Любомирская
Мне было лет 13, я училась в школе, и была отнюдь не популярным ребенком. Ну знаете, из разряда тихих отличниц, зубрил в очках. Другие девочки уже начинали стремительно хорошеть, в их сумках появлялись косметички, а на школьном дворе под сенью берез звучали первые признания в любви. Я же всё еще оставалась угловатым подростком, добровольной пленницей учебы и скромной малообщительной девицей.
В западных фильмах на этом этапе должен появиться капитан школьной футбольной команды, который разглядит за невзрачной внешностью ангельскую душу и пригласит меня на выпускной бал. Но увы. Во-первых, у нас не было футбольной команды, а во-вторых, выпускной предстоял только через несколько лет. Однако кое-что всё-таки произошло.
В нашей школе существовала традиция. Под конец года в школьном коридоре вывешивали почтовый ящик, куда ребята бросали поздравительные открытки. Ясно, что эти открытки получали те, кто нравился. В последний день перед каникулами ящик открывали, и послания раздавали адресатам. Особенно волновались девочки. Они сбивались в стайки, хихикали и обсуждали полученные поздравления. Я же с мрачным лицом готовилась пережить день унижения и жалостливые вопросы подружек: «А тебе сегодня приходила почта?». Из года в год никто не бросал в этот ящик поздравление для меня.
И вдруг, зайдя на перемене в кабинет биологии, я нашла в своей парте красивую самодельную открытку в форме сердечка и мои любимые конфеты!
Помню, какой это был восторг! Меня, МЕНЯ кто-то любит! С моей угловатой фигурой, тихим голосом и брекетами на зубах.
А потом меня пронзила страшная мысль: а вдруг это не мне? Вдруг эта открытка и конфеты предназначались девочке, которая сидела на моем месте на предыдущем уроке? Вдруг она их просто не заметила?
И я окончательно утвердилась в мысли, что подарок предназначается другой. Ну кому я могу понравиться? Это же невозможно! Я же не популярная! И я ушла с урока, оставив лучик любви в парте. Ушла в еще более грустном и тоскливом настроении, чем раньше.
Это был мрачный день. Самый мрачный в моей тринадцатилетней жизни.
Но вечером всё изменилось как по мановению волшебной палочки. Разбирая школьную сумку, я обнаружила между учебниками большое картонное сердце и конфеты. Мой герой сделал всё для того, чтобы я получила его подарок.
Я так и не узнала, кто был этот мальчик. Возможно, он точно также, как и я, считал себя незаслуживающим любви и не решился мне открыться. Но знаете, о чем я думаю сейчас, вспоминая эту историю? О тех подарках Бога, которые в любой момент могут прийти в нашу жизнь. В жизнь каждого из нас, кем бы мы себя ни считали: праведниками или грешниками, хорошими или плохими. Мы все, − подчеркиваю — все достойны любви! И Господа, и человека.
Часто мы живем в страхе перед будущим. Иногда мы боимся одиночества. Но ведь наши страхи ‒ это не более чем иллюзия того, что, возможно, никогда не произойдет! С той же вероятностью нас может ждать что-то очень хорошее, точно так же как угловатую «непопулярную» девочку-подростка ожидало признание в любви, спрятанное в парте. Поэтому не отчаивайтесь, дорогие! Господь щедр на любовь, и Его дары никогда не оскудеют.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение