
Татьяна Любомирская
Мне было лет 13, я училась в школе, и была отнюдь не популярным ребенком. Ну знаете, из разряда тихих отличниц, зубрил в очках. Другие девочки уже начинали стремительно хорошеть, в их сумках появлялись косметички, а на школьном дворе под сенью берез звучали первые признания в любви. Я же всё еще оставалась угловатым подростком, добровольной пленницей учебы и скромной малообщительной девицей.
В западных фильмах на этом этапе должен появиться капитан школьной футбольной команды, который разглядит за невзрачной внешностью ангельскую душу и пригласит меня на выпускной бал. Но увы. Во-первых, у нас не было футбольной команды, а во-вторых, выпускной предстоял только через несколько лет. Однако кое-что всё-таки произошло.
В нашей школе существовала традиция. Под конец года в школьном коридоре вывешивали почтовый ящик, куда ребята бросали поздравительные открытки. Ясно, что эти открытки получали те, кто нравился. В последний день перед каникулами ящик открывали, и послания раздавали адресатам. Особенно волновались девочки. Они сбивались в стайки, хихикали и обсуждали полученные поздравления. Я же с мрачным лицом готовилась пережить день унижения и жалостливые вопросы подружек: «А тебе сегодня приходила почта?». Из года в год никто не бросал в этот ящик поздравление для меня.
И вдруг, зайдя на перемене в кабинет биологии, я нашла в своей парте красивую самодельную открытку в форме сердечка и мои любимые конфеты!
Помню, какой это был восторг! Меня, МЕНЯ кто-то любит! С моей угловатой фигурой, тихим голосом и брекетами на зубах.
А потом меня пронзила страшная мысль: а вдруг это не мне? Вдруг эта открытка и конфеты предназначались девочке, которая сидела на моем месте на предыдущем уроке? Вдруг она их просто не заметила?
И я окончательно утвердилась в мысли, что подарок предназначается другой. Ну кому я могу понравиться? Это же невозможно! Я же не популярная! И я ушла с урока, оставив лучик любви в парте. Ушла в еще более грустном и тоскливом настроении, чем раньше.
Это был мрачный день. Самый мрачный в моей тринадцатилетней жизни.
Но вечером всё изменилось как по мановению волшебной палочки. Разбирая школьную сумку, я обнаружила между учебниками большое картонное сердце и конфеты. Мой герой сделал всё для того, чтобы я получила его подарок.
Я так и не узнала, кто был этот мальчик. Возможно, он точно также, как и я, считал себя незаслуживающим любви и не решился мне открыться. Но знаете, о чем я думаю сейчас, вспоминая эту историю? О тех подарках Бога, которые в любой момент могут прийти в нашу жизнь. В жизнь каждого из нас, кем бы мы себя ни считали: праведниками или грешниками, хорошими или плохими. Мы все, − подчеркиваю — все достойны любви! И Господа, и человека.
Часто мы живем в страхе перед будущим. Иногда мы боимся одиночества. Но ведь наши страхи ‒ это не более чем иллюзия того, что, возможно, никогда не произойдет! С той же вероятностью нас может ждать что-то очень хорошее, точно так же как угловатую «непопулярную» девочку-подростка ожидало признание в любви, спрятанное в парте. Поэтому не отчаивайтесь, дорогие! Господь щедр на любовь, и Его дары никогда не оскудеют.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема