Я хочу рассказать вам о своих близких людях: о самой удивительной супружеской паре на свете.
Жили были два совсем неотмирных человека, Светлана и Карл, Светлана — детский писатель и Карл — редактор детского издательства. Жили в маленьком скворечничке, двухэтажном кусочке дома в поселке Томилино. Светлана звала мужа Карлуша, Карлуша звал жену Лукашка. Оттого, говорил, что у нее лукавый разрез глаз.
Глаза у Светланочки-Лукашки были необыкновенные: синие, сияющие, помещающие в себе весь мир. Карлуша целый день работал на втором этаже, Светланочка на первом. У Лукашки был свисток, и когда она соскучивалась по мужу — тихонько свистела в него. Карлуша стремглав бежал вниз по крутой неудобной лестнице — чтобы обняться. Они обнимались, замирали, как говорила Светлана: «наполнялись счастьем» — и снова шли работать.
Еще они принимали гостей, пели под гитару, посвящали друг другу стихи, раздавали все что могли раздать нуждающимся и благодарили Бога за каждый день. Вернее благодарила Бога Светланочка, а Карлуша крестился незадолго до смерти — у него диагностировали рак.
Мы с батюшкой пришли к ним домой. «Ань, когда я ходил вокруг тазика со святой водой, мне стало так хорошо!» — так просто рассказал Карлуша о совершении таинства. «Значит ты Божий, приняли тебя!» — улыбался батюшка. В крещении он стал Павлом.
Вот какую смешную историю рассказала мне родственница Карлуши и Светланочки. Буду говорить от первого лица — от ее, так смешнее.
«Начались девяностые, со всеми их радостями и ужасами. Иду в один прекрасный голодный день по Москве — а по улицам мечутся люди, бегают по магазинам, стараются как можно больше денег потратить: деньги стремительно превращаются в фантики... Захожу и я. Выхожу с великой добычей: девять пакетов творога и два пакета пельменей!
Везу все это своим голодным и беспечным родственникам — Светлане и Карлу. Стучу в двери их дома, они открывают: Карлуша в костюме, и Светлана в длинном платье. „Что вы тут делаете?“ — говорю. Они отвечают: „А мы танго танцуем!“... Они очень любили вместе танцевать. Я говорю: „С ума вы посходили? Вы посмотрите, что творится! Вот вам творога девять пачек и две — пельменей! Все что добыла!“...
„Зачем нам девять пачек, Леночка? — спрашивает Светлана. — Оставь нам одну, остальные бери себе. А пельмени Карлуша не ест“... Она серьезно думала, что Карлуша питается книгами и горсткой гречневой каши, как она! Карлуша виновато оглядываясь на Лукашку, попросил: „Ты оставь все же пельмени, мало ли, на всякий случай!“...»
Так мне запал в душу этот рассказ — про танго и пельмени.
Господи, как не хватает вас, мои самые дорогие люди! Не хватает этой детской простоты и беспечности — в смысле быта, еды, накоплений. Мы бегали в этот дом, чтобы немножко тоже — помните у Булата Окуджавы: «Давай, брат, отрешимся, давай, брат, воспарим!». И каждого из нас Светлана и Карлуша принимали как великого гостя.
«Ну садись! — говорила Светлана. — Карлуша нужен, или он может пойти поработать? Рассказывай!»
И вылетали мы обратно в жизнь — но уже не ощипанными гусенками, а белыми лебедями, сияющими райскими птицами, понимая, как мало значат эти бури и бурьки вокруг. От наших неотмирных Лукашки и Карлуши. Прикоснувшись к тайне самых высоких, самых чистых, самых простых в мире отношений.
Сейчас мы завидуем сами себе, что это было с нами. Вот сижу на втором этаже, пишу этот рассказ, и думаю: может купить свисток, вызывать мужа с первого этажа — и «наполняться счастьем»? Ведь это так просто...
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час