— Как мне нравится экспозиция Архангельского художественного музея! А особенно — портрет графа Владимира Мусина-Пушкина, написанный Карлом Брюлловым. Этот граф кажется мне образцом мужской выдержки и благородства.
— Да, Владимир Алексеевич был человеком неординарным. Этому способствовало воспитание, полученное в родительском доме. Отец его, Алексей Иванович, состоял членом Российской академии наук, изучал отечественную историю, коллекционировал древние рукописи. Именно он обнаружил в ризнице упразднённого Спасо-Ярославского монастыря и опубликовал литературный памятник «Слово о полку Игореве». В доме Мусиных-Пушкиных постоянно бывали люди, увлечённые науками и искусством, Владимир вырос в атмосфере творчества.
— И унаследовал таланты родителей?
— И таланты, и жизненный уклад. Владимир Алексеевич, как и отец, дружил с писателями и художниками. Он путешествовал с Пушкиным по Кавказу, общался с Гёте во время поездки по Европе. И Брюллов для Мусина-Пушкина был не просто исполнителем заказного портрета, а близким другом.
— Потому художник и смог отразить на полотне внутреннюю жизнь, состояние души графа.
— И сделал он это с помощью особых художественных приёмов. Взгляните — Владимир Алексеевич изображён на фоне грозовых облаков. Его лицо повёрнуто в полупрофиль, пристальный взгляд направлен вдаль. Все эти детали подсказывают, что человек готов двинуться в путь, невзирая на препятствия.
— Так Брюллов хотел подчеркнуть, что граф любил путешествия?
— Не только. Созданию портрета предшествовала целая череда событий в жизни Мусина-Пушкина. Картина написана в тридцатых годах девятнадцатого века, а в середине двадцатых двоюродный брат графа, полковник Нарышкин, привлёк его в общество декабристов.
— Мусин-Пушкин был декабристом?
— Скорее только формально. Владимир Алексеевич не успел погрузиться в деятельность общества. Не знал он и о том, что готовится восстание. Но, тем не менее, понёс наказание вместе с другими повстанцами. Его сначала заключили в Петропавловскую крепость, а после семимесячного там содержания отправили в ссылку в Финляндию.
— В Финляндию?
— Она была тогда частью Российской империи. Из почётных войск лейб-гвардии императорского полка графа Мусина-Пушкина перевели в пехотную дивизию на западной границе. Именно там, в Хельсинки — а в то время город назвался Гельсингфорс, Владимир встретил свою любовь, юную Эмилию Шернваль. Она была дочерью шведа, состоящего на русской службе.
— Они поженились?
— Да, хотя это было непросто. Для женитьбы ссыльному офицеру требовалось получить согласие сначала командира полка, потом генерал-губернатора, и, наконец, императора. О разрешении на свадьбу пришлось хлопотать целый год. А сразу после венчания Владимира перевели в действующую армию на Кавказ.
— Почему же он не отказался? Он же мог подать в отставку?
— Мог. Срок ссылки тогда уже закончился. Но Владимир Алексеевич и к жене относился с нежностью, и своим долгом дорожил. Он писал в дневнике: «Россию любил, люблю и буду любить. И жизнь отдал бы за неё с радостью». Вот эти стремления горячего сердца и передал Карл Брюллов на портрете Мусина-Пушкина.
«Портрет графа Владимира Мусина-Пушкина кисти Карла Брюллова можно увидеть в Архангельском музее «Художественная культура Русского Севера».
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







