Человеку, даже мало знакомому с церковной жизнью, хорошо известна притча о блудном сыне. Автором ее является Сам Иисус Христос. Человечеству данная притча стала известна благодаря апостолу Луке, поместившему ее в Евангелие.
Притча рассказывает нам об отце и двух его сыновьях, один из которых покидает отчий дом с энной денежной суммой. Сначала он кутит, тратит все, затем начинает нуждаться и доходит до крайней степени нищеты — в этом состоянии он готов есть свиной корм, некие рожцы или рожки, но и их ему никто не дает. Бедный юноша в покаянии возвращается к своему отцу, который прощает его и вновь принимает в свой дом.
Из всех деталей, которые имеются в притче о блудном сыне, лично мне в свое время, среди прочего, оставалось непонятным — что это за рожцы/рожки, которыми желал насытиться главный герой повествования. Читателю Библии, не знакомому с особенностями природы Палестины, как и мне в тот момент, при чтении притчи ошибочно представляется, что блудный сын хотел отведать что-то наподобие макарон — ведь один из видов в России так и называется — «рожки».
Оказалось, что все совсем не так. Свиней в ту эпоху в Палестине кормили, конечно же, не мучными изделиями, и не макаронами уж точно. Рожцы/рожки, которые упоминаются в притче, по форме похожи на макаронные рожки, но являются при этом плодами особого дерева из семейства акациевых.
Те из слушателей, детство которых пришлось на советское время, наверное, помнят, что у акации, которая растет в нашей широте тоже имеются рожковидные плоды, которые при желании можно употреблять в пищу.
Вот и плоды рожкового дерева Палестины также можно употреблять в пищу. Обычно рожки имеют длину около 20 сантиметров, ширину 3 сантиметра и толщину около одного сантиметра. В зрелом виде рожки имеют коричневый цвет. Наряду с семенами они содержат сочную, сладкую мякоть. Кроме Палестины, рожковое дерево растет в иных странах с субтропическим климатом.
Один старый греческий священник рассказывал мне, что во времена его полуголодного детства он с удовольствием рвал и ел рожки блудного сына — среди его сверстников они считались замечательным лакомством, которое между собой они называли «чоколата» (по одной простой причине — настоящего шоколада они не пробовали). Впрочем, плоды рожкового дерева действительно используют иногда в качестве суррогата какао.
Во времена Римской империи плоды рожкового дерева считались пищей бедняков, а также служили кормом для скота. Впрочем, рожки при этом имели еще одну важную функцию. Плоские семена, находящиеся в рожках, использовались в сухом виде как мера веса и назывались «кератион», иначе «карат». Вот таким необычным, в итоге, оказалось рожковое дерево блудного сына.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Служение и подвиг святого Патриарха Тихона;
— Жизнь Русской Православной Церкви в период советских гонений;
— Интерес к личностям Патриархов и истории Русской Церкви;
— Возможность сыграть святого в театре и кино.
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
- «Послание апостола Павла к Филиппийцам». Священник Дмитрий Барицкий
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 22.11.2024». Алексей Соколов, Роман Торгашин
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и Директор Радио ВЕРА Роман Торгашин вынесли на обсуждение темы:
— Феномен группы «Битлз» и творчество Джона Леннона;
— Важность передачи традиционных и христианских ценностей молодым поколениям в России;
— Святыни Великого Новгорода;
— Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Св. Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова