
Какая же она была шустрая, подвижная и весёлая! В свои 8 лет я понимала — эта самая младшая в классе девчонка утрёт нос любому пацану. Может, поэтому выбрала её своей подругой? Или это она меня выбрала? Как бы то ни было, мы не ошиблись. И дружим уже больше полувека. Без неё мне никак!
После школы мы начали учиться, а потом работать в разных городах. Но в родной Серпухов из столицы я приезжала минимум раз в неделю на выходные. Нагруженная сосисками и сливочным маслом, про существование которых местным магазинам не было известно. В богоспасаемом Серпухове меня ждали мама и сын.
К Марине я шла делиться возвышенным. Ведь когда человек открывает для себя духовную жизнь, он буквально горит. И этот огонь рвётся наружу.
Одно из многочисленных Маринкиных дарований — умение слушать. Чем я бессовестно пользовалась. Подруга, конечно, задавала вопросы, но в обычный для нас щебет-диалог мой словесный поток не превращался. По одной существенной причине. Марина не была крещена.
Я, конечно, расстраивалась по этому поводу. Но мне хватало ума не заниматься православной «агитацией». Может быть, сказался негативный опыт, полученный в общении с другой подругой, Ириной...
Я и моя коллега Ира снимали квартиры в одном доме. Именно к ней я бежала делиться церковными радостями в первую очередь. Холодным душем стали слова: «Чем больше ты про Церковь говоришь, тем меньше мне нравится Православие» — и она демонстративно потянулась за лежавшей на тумбочке книге по диагностике кармы...
Оказывается, близкие — не те, кто живёт с тобой рядом.
Но вот я снова в Серпухове. Конечно, иду к школьной подруге Марине на чай. И первое, что вижу, когда она открывает дверь, — крестик на её груди!
— Да, Лен. Я покрестилась. Во многом — благодаря тебе и твоим рассказам о церковной жизни. Спасибо.
Описание объятий, поцелуев и слёз радости, думаю, можно опустить.
Её крещение не было формальностью. Марина осознанно начала церковный путь. С хождением в храм, соблюдением постов, с молитвой. И, главное, с Причастием. Так лучшая подруга стала моей духовной сестрой. И мне без неё никак!
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема