
Какая же она была шустрая, подвижная и весёлая! В свои 8 лет я понимала — эта самая младшая в классе девчонка утрёт нос любому пацану. Может, поэтому выбрала её своей подругой? Или это она меня выбрала? Как бы то ни было, мы не ошиблись. И дружим уже больше полувека. Без неё мне никак!
После школы мы начали учиться, а потом работать в разных городах. Но в родной Серпухов из столицы я приезжала минимум раз в неделю на выходные. Нагруженная сосисками и сливочным маслом, про существование которых местным магазинам не было известно. В богоспасаемом Серпухове меня ждали мама и сын.
К Марине я шла делиться возвышенным. Ведь когда человек открывает для себя духовную жизнь, он буквально горит. И этот огонь рвётся наружу.
Одно из многочисленных Маринкиных дарований — умение слушать. Чем я бессовестно пользовалась. Подруга, конечно, задавала вопросы, но в обычный для нас щебет-диалог мой словесный поток не превращался. По одной существенной причине. Марина не была крещена.
Я, конечно, расстраивалась по этому поводу. Но мне хватало ума не заниматься православной «агитацией». Может быть, сказался негативный опыт, полученный в общении с другой подругой, Ириной...
Я и моя коллега Ира снимали квартиры в одном доме. Именно к ней я бежала делиться церковными радостями в первую очередь. Холодным душем стали слова: «Чем больше ты про Церковь говоришь, тем меньше мне нравится Православие» — и она демонстративно потянулась за лежавшей на тумбочке книге по диагностике кармы...
Оказывается, близкие — не те, кто живёт с тобой рядом.
Но вот я снова в Серпухове. Конечно, иду к школьной подруге Марине на чай. И первое, что вижу, когда она открывает дверь, — крестик на её груди!
— Да, Лен. Я покрестилась. Во многом — благодаря тебе и твоим рассказам о церковной жизни. Спасибо.
Описание объятий, поцелуев и слёз радости, думаю, можно опустить.
Её крещение не было формальностью. Марина осознанно начала церковный путь. С хождением в храм, соблюдением постов, с молитвой. И, главное, с Причастием. Так лучшая подруга стала моей духовной сестрой. И мне без неё никак!
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час