
Часто нам кажется, что вот, мы молимся, молимся, а Господь всё медлит и не исполняет наши благие желания. Но я уже не раз убеждалась в том, что просимое мы получаем в нужный момент. Причем, Господь посылает нам даже большее и лучшее.
В воскресной школе храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке была особая группа для тех, кто хочет петь в церковном хоре. Регент, Алевтина, занималась церковным пением со взрослыми прихожанами. В их числе была и я. Мы старательно пытались правильно дышать и извлекать звук, разучивали гласы, песнопения всенощного бдения, Божественной литургии. И, честно говоря, немного самоуверенно считали, что для любительского хора уже созрели.
Время шло, но на клирос ставить нас Аля не торопилась.
В тот памятный для меня день накануне зимнего праздника преподобного Серафима Саровского я помогала убираться в храме. Перед всенощным бдением мне досталось любимое послушание — надо было затеплить лампадки.
Подойдя к очередной иконе, я неспешно крестилась, прикладывалась к образу, поправляла у лампадки фитилёк, зажигала его свечечкой и снова прикладывалась. Целуя икону Божией Матери «Троеручица», я невзначай задела головой только что возжённую лампадку — и всё масло из неё вылилось на меня. Да как замечательно-то вылилось — ни капли не попало ни на платок, ни на одежду. Зато лицо моё блестело, словно масличный блин.
Не успела я прийти в себя, как услышала повелительный голос заходящей в храм Алевтины: «Лена! На клирос!» И «помазанная» на долгожданное послушание Самой Богородицей я в составе нашего левого хора пропела всенощное бдение в честь славного батюшки Серафима.
Может быть, дерзко так говорить, но тогда я восприняла это происшествие с лампадкой как благословение. Да и сейчас чувствую то же самое.
Шли счастливые певческие месяцы и даже годы. Было пропето большее количество всенощных и литургий. Одним чудесным майским днём Алевтина вдруг сказала: «Пора из тебя регента делать!» И подарила камертон. В тот момент я даже предположить не могла, как скоро он мне понадобиться. Уже в июне меня попросили помочь храму, где не хватало певчих. После первой же службы выяснилось, что и регент по семейным обстоятельствам вынуждена оставить клирос. Не оставалось ничего другого, как учиться регентовать самой. Тогда-то мне и пригодился камертон Алевтины.
Наверное, пора признаться вот в чем. У меня нет музыкального образования. Даже начального. Но на собственно примере я убедилась, что сила Божия в немощи совершается. Несколько лет я регентую в одном из московских храмов.
Задаю хору тон, взмахиваю рукой перед началом пения — и снова вспоминаю «Троеручицу». Мою первую певческую службу. Себя, стоящую на клиросе с лицом, сияющим от масла, счастья и благодарности к Господу, Который непременно откликается на наши молитвы.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема