
Часто нам кажется, что вот, мы молимся, молимся, а Господь всё медлит и не исполняет наши благие желания. Но я уже не раз убеждалась в том, что просимое мы получаем в нужный момент. Причем, Господь посылает нам даже большее и лучшее.
В воскресной школе храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке была особая группа для тех, кто хочет петь в церковном хоре. Регент, Алевтина, занималась церковным пением со взрослыми прихожанами. В их числе была и я. Мы старательно пытались правильно дышать и извлекать звук, разучивали гласы, песнопения всенощного бдения, Божественной литургии. И, честно говоря, немного самоуверенно считали, что для любительского хора уже созрели.
Время шло, но на клирос ставить нас Аля не торопилась.
В тот памятный для меня день накануне зимнего праздника преподобного Серафима Саровского я помогала убираться в храме. Перед всенощным бдением мне досталось любимое послушание — надо было затеплить лампадки.
Подойдя к очередной иконе, я неспешно крестилась, прикладывалась к образу, поправляла у лампадки фитилёк, зажигала его свечечкой и снова прикладывалась. Целуя икону Божией Матери «Троеручица», я невзначай задела головой только что возжённую лампадку — и всё масло из неё вылилось на меня. Да как замечательно-то вылилось — ни капли не попало ни на платок, ни на одежду. Зато лицо моё блестело, словно масличный блин.
Не успела я прийти в себя, как услышала повелительный голос заходящей в храм Алевтины: «Лена! На клирос!» И «помазанная» на долгожданное послушание Самой Богородицей я в составе нашего левого хора пропела всенощное бдение в честь славного батюшки Серафима.
Может быть, дерзко так говорить, но тогда я восприняла это происшествие с лампадкой как благословение. Да и сейчас чувствую то же самое.
Шли счастливые певческие месяцы и даже годы. Было пропето большее количество всенощных и литургий. Одним чудесным майским днём Алевтина вдруг сказала: «Пора из тебя регента делать!» И подарила камертон. В тот момент я даже предположить не могла, как скоро он мне понадобиться. Уже в июне меня попросили помочь храму, где не хватало певчих. После первой же службы выяснилось, что и регент по семейным обстоятельствам вынуждена оставить клирос. Не оставалось ничего другого, как учиться регентовать самой. Тогда-то мне и пригодился камертон Алевтины.
Наверное, пора признаться вот в чем. У меня нет музыкального образования. Даже начального. Но на собственно примере я убедилась, что сила Божия в немощи совершается. Несколько лет я регентую в одном из московских храмов.
Задаю хору тон, взмахиваю рукой перед началом пения — и снова вспоминаю «Троеручицу». Мою первую певческую службу. Себя, стоящую на клиросе с лицом, сияющим от масла, счастья и благодарности к Господу, Который непременно откликается на наши молитвы.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема