
Часто нам кажется, что вот, мы молимся, молимся, а Господь всё медлит и не исполняет наши благие желания. Но я уже не раз убеждалась в том, что просимое мы получаем в нужный момент. Причем, Господь посылает нам даже большее и лучшее.
В воскресной школе храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке была особая группа для тех, кто хочет петь в церковном хоре. Регент, Алевтина, занималась церковным пением со взрослыми прихожанами. В их числе была и я. Мы старательно пытались правильно дышать и извлекать звук, разучивали гласы, песнопения всенощного бдения, Божественной литургии. И, честно говоря, немного самоуверенно считали, что для любительского хора уже созрели.
Время шло, но на клирос ставить нас Аля не торопилась.
В тот памятный для меня день накануне зимнего праздника преподобного Серафима Саровского я помогала убираться в храме. Перед всенощным бдением мне досталось любимое послушание — надо было затеплить лампадки.
Подойдя к очередной иконе, я неспешно крестилась, прикладывалась к образу, поправляла у лампадки фитилёк, зажигала его свечечкой и снова прикладывалась. Целуя икону Божией Матери «Троеручица», я невзначай задела головой только что возжённую лампадку — и всё масло из неё вылилось на меня. Да как замечательно-то вылилось — ни капли не попало ни на платок, ни на одежду. Зато лицо моё блестело, словно масличный блин.
Не успела я прийти в себя, как услышала повелительный голос заходящей в храм Алевтины: «Лена! На клирос!» И «помазанная» на долгожданное послушание Самой Богородицей я в составе нашего левого хора пропела всенощное бдение в честь славного батюшки Серафима.
Может быть, дерзко так говорить, но тогда я восприняла это происшествие с лампадкой как благословение. Да и сейчас чувствую то же самое.
Шли счастливые певческие месяцы и даже годы. Было пропето большее количество всенощных и литургий. Одним чудесным майским днём Алевтина вдруг сказала: «Пора из тебя регента делать!» И подарила камертон. В тот момент я даже предположить не могла, как скоро он мне понадобиться. Уже в июне меня попросили помочь храму, где не хватало певчих. После первой же службы выяснилось, что и регент по семейным обстоятельствам вынуждена оставить клирос. Не оставалось ничего другого, как учиться регентовать самой. Тогда-то мне и пригодился камертон Алевтины.
Наверное, пора признаться вот в чем. У меня нет музыкального образования. Даже начального. Но на собственно примере я убедилась, что сила Божия в немощи совершается. Несколько лет я регентую в одном из московских храмов.
Задаю хору тон, взмахиваю рукой перед началом пения — и снова вспоминаю «Троеручицу». Мою первую певческую службу. Себя, стоящую на клиросе с лицом, сияющим от масла, счастья и благодарности к Господу, Который непременно откликается на наши молитвы.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема