
Фото: Christoph Schmid/Unsplash
Есть ли доказательства того, что Иисус действительно жил? Такой вопрос задал себе доктор Крейг Эванс, профессор богословия, автор более семидесяти научно-популярных книг по истории христианства. И ответил: да, есть, и очень серьёзные! О находках, говорящих в пользу несомненной реальности Евангельских событий, Крейг Эванс увлекательно рассказывает в своей книге по библейской археологии «Иисус и Его время. Новейшие открытия».
Если Евангелия — просто сказки о человеке, которого на самом деле не было, тогда чем объяснить, к примеру, их правдоподобие в отношении других исторических персонажей, живших в то же время в том же месте? — размышляет автор. В свидетельствах евангелистов содержится масса сведений о людях, существование которых подтверждено источниками и вне Нового Завета. Понтий Пилат неоднократно упомянут в исторических хрониках; был найден камень, на котором начертано его имя. Существует оссуарий — погребальный сосуд — первосвященника, осудившего Иисуса. Нелепо, признавая реальность этих евангельские героев, отказывать в ней Тому, кто является средоточием Евангелия — Иисусу, — резонно считает Крейг Эванс.
Разобравшись с вопросом об исторической достоверности Христа, автор книги «Иисус и Его мир» на основании научных фактов воссоздаёт атмосферу и обстоятельства, в которых жил Иисус.
Читатель узнает много интересного о городе, где вырос Христос — Назарете, о местах, где Он проповедовал — например, о Капернауме; вместе с автором выяснит, можно ли принимать всерьёз заявления некоторых учёных о том, что Иисус не знал грамоты; пройдёт по улицам того Иерусалима, куда Иисус пришёл праздновать Пасху вместе с учениками. А чтобы читатель мог своими глазами увидеть многообразие артефактов, на основе которых автор строит своё повествование, текст проиллюстрирован множеством фотографий, сделанных во время археологических раскопок.
Чтобы вникнуть в детали повествования, читателю не потребуется быть экспертом в области археологии или библеистики, — заверяет Крейг Эванс ещё в предисловии. Ведь Иисус и Его мир намного ближе к каждому из нас, чем можно себе представить.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема