
Фото: Jonatan Pie / Unsplash
«После завтрака дошкольник Серпокрылов имел обыкновение прогуливаться по деревне. Проводив на работу своего папашу, уважаемого слесаря Серпокрылова, дошкольник надевал офицерскую фуражку, закидывал на плечо винтовку, сделанную из водопроводного железа, и выходил в дозор...»
Из легендарной детской повести прозаика, поэта, скульптора и художника Юрия Коваля «Недопёсок Наполеон Третий» (глава «Дошкольник Серпокрылов») читал автор: Юрий Иосифович Коваль. Писателя не стало в середине 1990-х. По его книгам сделаны радиоспектакли и фильмы, написаны сотни исследовательских статей. А повесть о щенке песца по кличке Наполеон Третий, сбежавшего со зверофермы, даже была издана в 2018 году с комментариями учёных.
...И наши «Закладки» не раз обращались к этим книгам, и к «Недопёску» — тоже, включая прозвучавший пассаж. Но о чуде языка этой прозы хочется думать и говорить ещё и ещё, хотя о чуде говорить трудно.
Можно порассуждать о том, что в фамилии дошкольника Серпокрылова слышится одновременная тяга к крестьянскому труду и к свободному полёту; что выражения «папаша» и «уважаемый слесарь» пришли сюда из любимой Ковалём прозы 1920-х годов, то есть — из Зощенко и Бабеля; или просто полюбоваться оборотами «имел обыкновение прогуливаться по деревне» и почти платоновским «винтовка, сделанная из водопроводного железа»...
Замечательно и наблюдение некоторых вдумчивых читателей Коваля о том, что «звания» недопёска и дошкольника — весьма близкородственны: один невзрослый занят судьбой другого невзрослого. «Будьте как дети!»
Давайте послушаем фрагмент из радиоспектакля по «Наполеону Третьему».
Вот, сбежавший щенок песца неожиданно попадает к плотнику Меринову и неизбежно входит в отношения с дворовой собакой по кличке Пальма.
Читают актёр Николай Владимирович Литвинов (вспомню «Радионяню» и «Угадайку») и — автор «Недопёска» — Юрий Коваль.
«Плотник опустил недопёска на землю, вынул из кармана мотоциклетную перчатку, кинул на крыльцо, а сам вошёл в дом...
Из конуры вылезла толстая рябая псина. Это и была Пальма Меринова. Она походила на сосновый чурбак, укутанный войлоком, а на голове у неё росли развесистые уши, которые и придавали сходство с пальмой в кадушке. ...Большим и мокрым, розовым даже в темноте носом, обнюхала Пальма воздух и вобрала сразу все запахи, которые имелись в нём: вечерних щей, мотоциклетной перчатки, Наполеона Третьего и даже запах луны, выскочившей на минуту из холодного облака.
Запах недопёска Пальме не понравился, очень уж он был жёсткий, жестяной. Но в то же время не вызывал особого раздражения.
„Что поделать, — добродушно подумала Пальма. — Бывают и такие запахи. Беда не велика. Главное — сердце, душа“».
Из радиоспектакля по повести Юрия Коваля «Недопёсок Наполеон Третий» читали народный артист России Николай Литвинов и автор повести, Юрий Коваль.
Я думаю, что в прозе Коваля — растворена его бессмертная, высокоталантливая душа. Читая эту прозу, мы с вами имеем дело с тем «инструментом», с помощью которого она себя выражала — с языком.
С вами был Павел Крючков. И на прощание — слово автору «Недопёска». Вот как он ответил на один классический вопрос писательницы Марины Москвиной:
— Какую Вы любите прозу, какой она должна быть, на Ваш вкус?
— Проза должна быть вот какой: она должна быть такой, что ты готов поцеловать каждую написанную строчку.
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема