Как же меня раздражали некоторые люди. Видишь человека, он тебе не нравится. Или его взгляды на жизнь отталкивают. Стараешься поменьше общаться или не общаться вовсе на спорные темы. Ну, или молчишь, когда зашел разговор, виду не подаешь, а внутри все кипит. И это внутреннее состояние стало меня угнетать.
Я тогда только начала в храм на службы ходить. И исповедовалась всего несколько раз. В первую очередь в тяжких грехах каялась, которые очень тяготили, с другими еще предстояло разобраться. При подготовке к очередной исповеди изучала брошюры, которые предназначены для помощи кающимся.
Меня интересовало именно раздражение. Что это? Неужели грех? В одной из книг было представлено перечисление грехов без пояснений. В другой дано более подробное описание. Указано, что раздражение есть нарушение шестой заповеди: «Не убий», если в таком порыве набросился на человека с кулаками или обидел злым, острым словом.
Я никогда не дралась и на людей не кричала. В общем, я ко всем и относилась неплохо, но раздражалась от того, что кто пьет, кто гуляет, кто работать не хочет, да еще гордится этим. Своего внутреннего состояния никому не показывала. Это все равно грех?
Почитала другие книги на эту тему, поговорила со священником. Он предупредил, что с раздражением надо очень серьезно работать. Например, если сдерживаю раздражение на работе, когда кто-то не выполнил своих обязанностей, вообще ничего не говорю человеку, даже не делаю замечаний, то это грех человекоугодия, когда хочешь выглядеть хорошим перед людьми. Необходимо уметь корректно высказывать свою позицию, чтобы не страдало общее дело. Надо учесть, что постоянно сдерживаться невозможно, раздражение когда-нибудь обязательно выплеснется наружу. Тогда оно приведет к еще более тяжкому греху — гневу.
Я поняла, что раньше рассуждала по-мирски: не надо идти на конфликт, несмотря на внутреннее раздражение. И если бы я не пришла в Церковь, не известно, куда бы меня это состояние привело.
Я узнала очень важную вещь: каждому греху, каждой страсти противостоит добродетель. Гневу и раздражению — кротость. Значит, чтобы избавиться от раздражения, я должна возрастить в себе кротость? Ничего себе задача. Ясно, что не на один день, а на всю жизнь. Что же делать? Священник объяснил, что без помощи Господа, победить страсть не получится. И начать надо с молитвы. Просить исцелить от греха. И еще молиться за людей, которые раздражают.
Я до этого молилась только за семью, за самых близких. Когда начала молиться о других людях, почувствовала помощь Божью. Я стала иначе мыслить, и уже не обращать внимание на какие-то поступки других людей, а видеть более значимые вещи. Это был очень ценный для меня опыт.
К сожалению, от раздражения мне не удалось полностью излечиться до сих пор, но в Церкви я получила лекарство, которое помогает.
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
«Семья и рождение детей». Священник Николай Катан
У нас в гостях был клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках священник Николай Катан.
Разговор шел о том, какое значение имеет создание семьи и рождение детей, как принимать этот чудесный дар ответственно и с надеждой на Бога и как отношение к семье и детям меняется в современном мире.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Всегда ли нужно отвечать на вопросы и как правильно это делать
«Ну когда же наступит выходной?», «Есть ли что-то более прекрасное, чем музыка?» — подобные вопросы, как мы знаем, считаются риторическими, то есть не требующими ответа. Конечно, иногда в ответ на фразу «как дела?» хочется отвести собеседника в сторону и подробно изложить историю своей жизни. Однако обычно мы всё же ограничиваемся коротким вежливым ответом.
Но есть вопросы, которые задавать не стоит. Например, выяснять слишком личные подробности. Или выведывать у кого-то сведения о другом человеке. Одно дело, когда это спрашивают, чтобы помочь. Например, одному из знакомых или коллеге. Ведь не всегда уместно задать вопрос прямо: вдруг человек обидится.
Но другое дело, когда преобладает праздный интерес: «А ты не знаешь, Маша вышла замуж?», «А ты не слышал, Петя поступил в институт?», «Ой, а как там у Василия Ивановича с квартирой, ипотеку выплатили?» Вот на такие вопросы не стоит отвечать, хотя у вас, возможно, и есть ответ. Деликатно предложите вопрошающему узнать всё из первых рук. Ведь если даже вы дадите правдивую информацию, собеседник может интерпретировать её по-своему и после передать другим совсем не то, что вы сказали.
Как же отвечать на подобные неудобные вопросы? Есть несколько вариантов. Первый: сказать прямо, что у вас правило — не обсуждать другого человека у него за спиной. Это честный, но довольно жёсткий ответ.
Второй вариант: скажите, что вы не знаете всей информации. И затем поинтересуйтесь у собеседника: «Почему тебе это интересно?» Возможно, ему просто хочется поговорить. А может быть, действительно желает помочь. Третий вариант: переведите разговор на другую тему.
Вопросы личного характера — это попытка перейти на чужую территорию, узнать сведения о чужой жизни. Поэтому спрашивать и отвечать стоит аккуратно, чтобы не перейти грань уместности. Уверена, что тёплый душевный разговор может содержать такие вопросы, которые будут комфортны для собеседника.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Воспитание девочек». Жанна Трифонова
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об особенностях воспитания девочек, на что особенно важно обращать внимание и как помочь девочке сохранить женственность и чистоту в современном мире.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя