Казанская купчиха Аграфена Хрисанфовна Шамова, сидя за изящным бюро красного дерева, разбирала только что пришедшую почту. Несколько пухлых конвертов с самарскими и нижегородскими штемпелями женщина отложила в сторону: «Это от приказчиков. Муж вернётся с мельницы, прочитает», — вполголоса проговорила она. Тут её взгляд остановился на конверте из простой, грубой серой бумаги. Это было письмо от отца Вани — четырнадцатилетнего мальчика, которого Аграфена Хрисанфовна недавно взяла на службу. Ваня был из бедной крестьянской семьи, и однажды просто постучал в дверь дома Шамовых и спросил, нет ли какой-работы. Аграфена Хрисанфовна с радостью приняла мальчика в дом, поручив ему несложные обязанности по хозяйству и назначив хорошее жалованье. Удивлённо подняв брови, Шамова распечатала конверт.
«Низкий вам от нас поклон, благодетельница наша, за то, что не забываете нашу бедность. Сто рублей от вас Ванюша нам передал», — прочитала Аграфена Хрисанфовна и удивилась ещё больше. Денег мальчику она не давала. Может, супруг, Яков Филиппович?..
Но когда хозяин пришёл домой, выяснилось, что и он ничего не знает о деньгах. Шамовы поняли: эти сто рублей Ваня у них украл... Аграфена Хрисанфовна едва не плакала. Но не денег ей было жалко. «И как я сама не подумала о том, что мальчику нужно родителей опекать!» — вслух корила она себя. — Спросить-то он, видно, постеснялся!» Вечером Шамова позвала Ваню и со слезами на глазах... попросила у него прощения! Воришке стало нестерпимо стыдно — куда сильнее, чем, если бы хозяйка на него попросту накричала...
Но купцы Шамовы всегда относились к людям только с добром и любовью. «Любовь всё покрывает», ‒ часто повторяли они слова апостола Павла, а заповедь Христа «возлюби ближнего твоего» старались ставить в центр своей жизни. Яков Филиппович пробивался в купцы из бедняков и хорошо знал, как это бывает, когда не на что купить хлеба. Может быть, именно поэтому занялся Яков Шамов хлебным делом и вскоре стал владельцем самой большой в Казани мельницы. Но и разбогатев, никогда не забывал о том, что рядом есть нуждающиеся и обездоленные, с которыми он, Яков Филиппович Шамов, обязан своим достатком делиться.
Яков Филиппович попечительствовал многим благотворительным учреждениям Казани: был членом городского Общества призрения и образования глухонемых детей, финансово поддерживал бесплатную школу живописи, был одним из постоянных жертвователей Александровской больницы. Часто посещая это медицинское учреждение, Яков Шамов собственными глазами видел, как много в городе людей, остро нуждающихся в заботе о своём здоровье, особенно среди бедняков. И как мало в лечебницах бесплатных и дешёвых мест. Это натолкнуло купца на мысль построить в городе большую больницу, где неимущие люди могли бы беспрепятственно получать медицинскую помощь.
Разрешение на строительство от городских властей было получено быстро. Только на строительные работы, которые начались в тысяча девятьсот восьмом году, Шамов выделил четыреста тысяч рублей. Яков Филиппович с нетерпением ждал открытия своего детища, однако за год до окончания строительства больницы он скоропостижно скончался. В своём завещании, которое купец составил ещё загодя, более миллиона рублей он оставил городским приютам, сиротским домам, храмам и благотворительным обществам Казани.
Благородное дело мужа довела до конца Аграфена Хрисанфовна. Не жалея средств, она оснастила достроенную трёхэтажную больницу самым современным оборудованием и передала в дар городу. Не забыв, разумеется, о главном пожелании своего покойного супруга: двадцать больничных мест Шамова приняла на собственный счёт, выделив их для бесплатного размещения крестьян и бедняков.
...Любопытный факт: прошло больше века с тех пор, а больницу, построенную щедрыми купцами, в Казани до сих пор называют Шамовской. Память о человеке, подарившем её городу, продолжает жить. И неудивительно: ведь дар этот был сделан с любовью. А любовь, — часто повторяли купцы Шамовы слова апостола Павла, — никогда не перестаёт.
Все выпуски программы Имена милосердия
Отраженный эффект. Наталия Лангаммер
Недавно обнаружила в себе такое детское, строптивое восприятие заповедей Божьих. Словно, папа запрещает делать что-то, что приятно и хочется. И я не про объедение тортами.
Так я воспринимала запрет осуждать других. Все объяснения, что нельзя себе присваивать право Бога судить, что мы все равно ошибаемся в своих рассуждениях о других, они важные, но касались только моего ума.
Вот этого «возненавидь грех» в душе не было. Даже когда другие люди сторонились обсуждений с оценками людей, мне казалось, они какие-то неискренние. Ну как можно не иметь свою точку зрения относительно поведения кого-то из знакомых. Тем более, если он совершил вопиющий поступок!
И вот здесь я и отловила свою ошибку. Осуждая, судя других, я мучаю свою душу. Смотрите, какая тут схема.
Осуждая, я приписываю другим свою мотивацию. И чем темнее моя душа, тем чернее выглядят и души окружающих. Если предположить, что для меня норма ложь, то мне будет казаться, что это — норма и для окружающих. Если для меня норма — говорить пакости о людях за спиной, то я буду думать, что и другие обо мне говорят плохо за спиной. Если для меня норма в своем суде быть беспощадной, то и от других я жду такого же отношения к себе.
Как страшно! Человек с темным оком весь мир видит темным! Вот о чем говорил Господь.
И выход, как обычно, один — молитва. И прошение Господа очистить мою душу. Ведь если око мое светло, то и тело светло. И мир светлый, и от меня свет Божий передастся другим.
А вкусность процесса осуждения — это сладкий яд. Но все это понимается только тогда, когда Господь приходит в душу, все в ней чистит и белит. Вот такую ловушку я обнаружила на духовном пути. Станем трезветь и молиться. Без этого никак.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. Об искреннем призывании Бога
В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа одному юноше: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог».
Об искреннем призывании Бога, — епископ Черняховский и Славский Николай.
15 сентября. О Христе Спасителе
В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Христос умер за грехи наши, по Писанию».
О Христе Спасителе, — иеромонах Назарий Рыпин.