История села Васильевка

* Поделиться

КогдВасильевские озёра. Самарская обл, Тольятти, село Васильевка.а заходит речь о природе нашей области, люди восхищаются в первую очередь панорамами Самарской Луки - и это справедливо! Но, между тем, и в лесостепи на левом берегу Волги есть сказочной красоты места. Например, в десяти километрах от реки – там, где сосновый бор сбегает с холма к озеру, заключая в объятия небольшое село Васильевка.

История этого села неприметной ниточкой вплетена в яркую ткань летописи Поволжья. Подобно многим другим селениям, Васильевка возникла в непростое время, когда царская Россия укрепляла свои позиции в этих вольных краях. На левом берегу Волги, напротив Жигулевских гор по указу императрицы Анны Иоанновны был построен Ставрополь – город Креста. В его стенах были расселены калмыки, принявшие православие и выразившие готовность вести оседлый образ жизни. Основную часть жителей Васильевки, расположенной неподалеку от Ставрополя, также составили крещеные калмыки, переселенные из Оренбуржья. Впрочем, чиновники, занимающиеся заселением Поволжья, старались размещать вчерашних кочевников на новых землях в тесном соседстве с русскими крестьянами. Считалось, что так калмыки быстрее освоят земледелие.

В Васильевке долгое время не было храма – деревня была приписана к Ставропольскому Троицкому собору. Только в 1884 году жители поставили на свои средства деревянную церковь на каменном фундаменте. Освященный в честь Михаила Архангела храм мог вместить до шестисот человек. При нем сразу была устроена библиотека и организована церковно-приходская школа. Впрочем, крестьяне не спешили отправлять своих детей на учебу – всего сто васильевских ребятишек овладели грамотой.

После октября 17-го года красные активисты Васильевки вполне лояльно относились к Михаило-Архангельскому приходу. Наверное, потому что прихожанами себя считали большинство жителей поселка. По документам их было более восьмисот человек. Когда зимой 1923 года церковь сгорела, верующие добились, чтобы им для богослужений выделили здание сельсовета – случай беспрецедентный! Но в 1935 году с религией стали бороться активней, священника выслали из Васильевки, и службы в селе прекратились больше, чем на семьдесят лет.

Едва ли сельчане жили все эти годы без молитвы. В Великую Отечественную войну из Васильевки на фронт ушли пятьсот шестьдесят человек, а вернулись из них только сто шестьдесят два. Что помогало оставшимся в тылу женщинам вынести груз непосильного труда, пережить горечь потерь, если не помощь Бога? Они горячо надеялись, что наступит день, когда в селе снова будет стоять храм.

И надежды воплотились – в начале двухтысячных в Васильевке была построена церковь. Как и в девятнадцатом веке, она освящена в честь Архангела Михаила – предводителя Небесного воинства – Ангельского войска, в котором, может статься, стоят сегодня защитники Отечества земного, убиенные на поле брани.

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем