Страстная или Великая Пятница — самый скорбный день в году для всех христиан. Она посвящена воспоминанию о крестных страданиях и смерти Господа Иисуса Христа. В этот день в храмах проходит особое богослужение. Оно проникнуто скорбью о смерти Спасителя. Песнопения печальны, в них слышатся интонации плача, рыдания об умирающем Христе, но всё же в их текстах звучит надежда на спасение для всего человечества. Одно из песнопений, которое хор исполняет в этот день, — тропарь, то есть молитвословие, посвящённое Великой Пятнице. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Звучит оно так: «Ты искупил нас от законного проклятия драгоценной Твоей Кровью; будучи пригвождён ко Кресту и пронзён копьём, Ты источил бессмертие людям. Спаситель наш, слава Тебе!» По-церковнославянски текст песнопения звучит так: «Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на кресте пригвоздися, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе!»
Давайте послушаем это песнопение:
Упоминаемое в тексте тропаря «законное проклятие» отсылает нас к истории о праотцах, Адаме и Еве. О том, как они, нарушив волю Господа не вкушать плодов с Древа познания добра и зла, были изгнаны из рая. Они стали смертными. То есть, иными словами, они были «законно осуждены» за совершённый грех. И искупил этот грех Христос «честною Своею Кровию». Фраза из песнопения «на кресте пригвоздися, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком» говорит нам о том, как Христа пригвоздили ко кресту, а один из солдат пронзил Его, уже мёртвого, копьём, и из раны потекли кровь и вода. И таким образом, пройдя через немыслимые физические и духовные страдания, Господь наш Иисус Христос принёс Себя в жертву, чтобы подарить нам бессмертие, вечную жизнь.
Каждый раз, когда мы с хором поём тропарь Великой Пятницы, скорбим о распятом Христе. Но всё-таки радостно, что мы живём в новой эре, после Воскресения Христова. Что у падшего человечества с приходом Спасителя появилась возможность попасть в Царствие Небесное.
Предлагаю ещё раз вместе послушать тропарь Великой Пятницы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM