С картины «Вечерний звон», написанную на Волге, в окрестностях Кривоозёрского монастыря, словно доносятся звуки колокола, невольно настраивающие нас на молитву. Удивительно, но автор этой работы, Исаак Левитан, не был человеком воцерковленным.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Я сегодня не одна. Хочу представить Вам свою подругу Наташу — студентку консерватории, скрипачку.
Наташа, знакомься, перед тобой — Маргарита Константиновна, искусствовед. Как говорит моя мама, «художественная энциклопедия». Мама точно знает, они ведь со школы дружат!
— Это ты преувеличиваешь, Аннушка. Приветствую Вас, Наталья. Очень рада знакомству.
— Здравствуйте! Маргарита Константиновна, мы ведь не просто так сегодня пришли. Аня много о Вас рассказывала, и я решилась по-новому, с Вашей помощью, взглянуть на богатство Третьяковской галереи. Мы бывали здесь с родителями, но, честно сказать, мне всегда с трудом давались наши культурные походы в музеи. Музыка — да, она трогает душу, заставляет жить и чувствовать сердцем. Но часами смотреть на картины — для меня это непросто.
— Маргарита Константиновна, Наташа — глубоко музыкальный человек, она слышит музыку во всём... Одних дисков с колокольным звоном у неё сколько!
— С колокольным звоном, говорите? В таком случае, знакомство с изобразительным искусством нужно начинать с картин, которые звучат.
— Звучат? Кажется, я поняла! Речь пойдёт о Левитане.
— Совершенно правильно, Аннушка. Я думаю, Наташе надо поближе познакомиться с картиной Исаака Левитана «Вечерний звон». Предлагаю направиться в тридцать седьмой зал нашей галереи. (звук шагов) Взгляните на картину, мои дорогие. В ней есть многое, что глубоко трогает душу. Тихий осенний вечер, золотисто-розовый закат над белыми стенами монастыря, простор. Это та самая созерцательная красота, которая просто необходима душе человека.
— Удалённость от мирской суеты и умиротворение... Малолюдно, молитвенный настрой...
— Вы очень тонко почувствовали! И я ощущаю молитвенный настрой, когда стою перед этой картиной. Самое удивительное, что в своей повседневной жизни Левитан не ходил в храм и не участвовал в церковных таинствах. Но когда он писал... В его творчестве открывались удивительно тонкие духовные смыслы, он их, может быть, и сам до конца не осознавал.
В поисках мотива для картины Левитан объезжал разные живописные места нашей Родины. Этот сюжет он нашел на Волге, в окрестностях Кривоозёрского монастыря. У Левитана была особенность: он писал этюд с натуры, потом что-то менял или добавлял. Так и родился «Вечерний звон», тихая печаль ушедшей дореволюционной эпохи.
— Точно! Я читала, что Кривоозёрский монастырь разрушили большевики.
— К сожалению, да. Но хорошо, что этот монастырь остался на картине Левитана.
— Маргарита Константиновна, расскажите нам про звучание картины? Меня, как музыканта, это заинтриговало!
— Суть в том, что Левитан, очевидно, ставил цель передать через картину звук. Известная истина: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Название этого шедевра создаёт потребность в звуковом восприятии картины. Слышите? «Вечеерний звоон»... Изображение звука — задача не из лёгких.
— Или совсем невыполнимая.
— Да, Наташенька, но мы с Вами знаем, что талантливому человеку под силу многое. Левитан справился с этой задумкой, хотя в его арсенале были только масло и холст.
— Интересно было бы самим прочувствовать каково это... Когда картину не только видишь, но и слышишь!
— Давайте прямо сейчас помолчим и попытаемся в своих мыслях на несколько мгновений оказаться как будто внутри картины, попробуем ощутить пряный аромат листвы осеннего вечера, прохладу уходящего дня, вглядимся в закат, насладимся уходящей зеленью природы.
Настроившись так, где-то в глубине своего сознания, мы можем услышать протяжный и слаженный перелив колокольных голосов, мягкий плеск реки, лёгкое вспархивание пролетающей птицы. Левитан так тонко и реалистично описал этот тихий вечер, что туда с удовольствием хочется погрузиться и услышать картину...
— Удивительно, но всё, действительно, так и есть. Картина и правда звучит. Вы совершенно правы, Маргарита Константиновна. Никогда бы не подумала, что картину можно слышать.
— Вы каждый раз по-новому помогаете погрузиться в мир искусства, Маргарита Константинова.
— Наташенька, вижу, что в тридцать седьмой зал, к Левитану, Вы теперь точно вернетесь.
— Спасибо, Маргарита Константиновна! Я стала совсем по-новому воспринимать шедевры Третьяковской галереи! А с картиной Левитана «Вечерний звон» у меня теперь своя личная музыкальная история.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки