С картины «Вечерний звон», написанную на Волге, в окрестностях Кривоозёрского монастыря, словно доносятся звуки колокола, невольно настраивающие нас на молитву. Удивительно, но автор этой работы, Исаак Левитан, не был человеком воцерковленным.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Я сегодня не одна. Хочу представить Вам свою подругу Наташу — студентку консерватории, скрипачку.
Наташа, знакомься, перед тобой — Маргарита Константиновна, искусствовед. Как говорит моя мама, «художественная энциклопедия». Мама точно знает, они ведь со школы дружат!
— Это ты преувеличиваешь, Аннушка. Приветствую Вас, Наталья. Очень рада знакомству.
— Здравствуйте! Маргарита Константиновна, мы ведь не просто так сегодня пришли. Аня много о Вас рассказывала, и я решилась по-новому, с Вашей помощью, взглянуть на богатство Третьяковской галереи. Мы бывали здесь с родителями, но, честно сказать, мне всегда с трудом давались наши культурные походы в музеи. Музыка — да, она трогает душу, заставляет жить и чувствовать сердцем. Но часами смотреть на картины — для меня это непросто.
— Маргарита Константиновна, Наташа — глубоко музыкальный человек, она слышит музыку во всём... Одних дисков с колокольным звоном у неё сколько!
— С колокольным звоном, говорите? В таком случае, знакомство с изобразительным искусством нужно начинать с картин, которые звучат.
— Звучат? Кажется, я поняла! Речь пойдёт о Левитане.
— Совершенно правильно, Аннушка. Я думаю, Наташе надо поближе познакомиться с картиной Исаака Левитана «Вечерний звон». Предлагаю направиться в тридцать седьмой зал нашей галереи. (звук шагов) Взгляните на картину, мои дорогие. В ней есть многое, что глубоко трогает душу. Тихий осенний вечер, золотисто-розовый закат над белыми стенами монастыря, простор. Это та самая созерцательная красота, которая просто необходима душе человека.
— Удалённость от мирской суеты и умиротворение... Малолюдно, молитвенный настрой...
— Вы очень тонко почувствовали! И я ощущаю молитвенный настрой, когда стою перед этой картиной. Самое удивительное, что в своей повседневной жизни Левитан не ходил в храм и не участвовал в церковных таинствах. Но когда он писал... В его творчестве открывались удивительно тонкие духовные смыслы, он их, может быть, и сам до конца не осознавал.
В поисках мотива для картины Левитан объезжал разные живописные места нашей Родины. Этот сюжет он нашел на Волге, в окрестностях Кривоозёрского монастыря. У Левитана была особенность: он писал этюд с натуры, потом что-то менял или добавлял. Так и родился «Вечерний звон», тихая печаль ушедшей дореволюционной эпохи.
— Точно! Я читала, что Кривоозёрский монастырь разрушили большевики.
— К сожалению, да. Но хорошо, что этот монастырь остался на картине Левитана.
— Маргарита Константиновна, расскажите нам про звучание картины? Меня, как музыканта, это заинтриговало!
— Суть в том, что Левитан, очевидно, ставил цель передать через картину звук. Известная истина: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Название этого шедевра создаёт потребность в звуковом восприятии картины. Слышите? «Вечеерний звоон»... Изображение звука — задача не из лёгких.
— Или совсем невыполнимая.
— Да, Наташенька, но мы с Вами знаем, что талантливому человеку под силу многое. Левитан справился с этой задумкой, хотя в его арсенале были только масло и холст.
— Интересно было бы самим прочувствовать каково это... Когда картину не только видишь, но и слышишь!
— Давайте прямо сейчас помолчим и попытаемся в своих мыслях на несколько мгновений оказаться как будто внутри картины, попробуем ощутить пряный аромат листвы осеннего вечера, прохладу уходящего дня, вглядимся в закат, насладимся уходящей зеленью природы.
Настроившись так, где-то в глубине своего сознания, мы можем услышать протяжный и слаженный перелив колокольных голосов, мягкий плеск реки, лёгкое вспархивание пролетающей птицы. Левитан так тонко и реалистично описал этот тихий вечер, что туда с удовольствием хочется погрузиться и услышать картину...
— Удивительно, но всё, действительно, так и есть. Картина и правда звучит. Вы совершенно правы, Маргарита Константиновна. Никогда бы не подумала, что картину можно слышать.
— Вы каждый раз по-новому помогаете погрузиться в мир искусства, Маргарита Константинова.
— Наташенька, вижу, что в тридцать седьмой зал, к Левитану, Вы теперь точно вернетесь.
— Спасибо, Маргарита Константиновна! Я стала совсем по-новому воспринимать шедевры Третьяковской галереи! А с картиной Левитана «Вечерний звон» у меня теперь своя личная музыкальная история.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час
«Просвещение через компьютерные игры». Игумен Иоанн ( Рубин ), Андрей Андрюшков

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и научный руководитель кружкового движения Национальной технологической инициативы Андрей Андрюшков.
Мы говорили о готовящейся при участии наших гостей к выпуску компьютерная игра, которая сможет помочь детям познакомиться с основами христианской веры и научиться применять в жизни эти знания. Кроме того, мы говорили в целом о том, как на детей влияют компьютерные игры и что делать, чтобы они приносили пользу, а не вредили.
Все выпуски программы Пайдейя