Даже если за окном непогода и хочется плакать, помните, что за грустью обязательно придёт радость. Развеять хандру поможет рассказ о ранней картине Исаака Левитана, к которой также приложил руку брат великого русского писателя — Николай Павлович Чехов.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Наташенька, здравствуй! Как хорошо, что ты предложила встретиться в скверике на улице. Здесь так красиво осенью... Но, кажется, ты чем-то расстроена. У тебя что-то случилось?
— Нет, не то, чтобы что-то серьёзное... В последнее время всё чаще на меня накатывает грусть. Слёзы сами собой подступают, всё расстраивает...
— Не печалься, мой друг! Знаешь, я тоже иногда грущу в осенние деньки. Бывает выглянешь в окно, деревья облетают, дождик моросит... Послушай, ты мне сейчас напомнила героиню одной картины из нашей Третьяковки. Сейчас найду её в интернете, подожди минутку... Это одна из первых работ Исаака Левитана. Он написал её в 1879 году. Называется «Осенний день. Сокольники». Вот она!
— Действительно, совпадает с моим настроением... Хмурое осеннее небо, рыжие клёны вдоль тропинки...
— А по тропинке куда-то спешит одинокая женская фигурка, похожая на тебя.
— Да, только она в длинном платье, какие носили девушки в конце девятнадцатого века.
— И обрати внимание, что это один из немногих пейзажей Левитана, на котором присутствует фигура человека. И написал эту девушку не сам художник, а его друг, Николай Павлович Чехов!
— Родной брат Антона Павловича? Как интересно! Так на картине чеховская дама...
— Да. И согласись, сам этот факт придаёт полотну выразительность новеллы девятнадцатого века. И талантливо написанный вокруг героини пейзаж добавляет драматизма. Дорожка, убегающая вдаль, клёны с мелкими остроконечными жёлтыми листьями, величественные кроны сосен и напряжённое серое небо над головой — всё это создаёт динамику и некоторое чувство тревоги. Смотришь на картину, и кажется, что слышен шорох опавших листьев и стук каблучков героини...
— И мы начинаем ей сопереживать. Может быть, она безответно любит кого-то или рассталась с любимым... Выглядит девушка одинокой и печальной.
— И её хрупкая фигурка кажется потерянной, случайной на фоне строгого и величественного пейзажа. Будто она в разладе со всем миром.
— А в каком возрасте Левитан написал эту картину?
— Художнику было 19 лет, когда он написал «Осенний день» и представил его на студенческой выставке в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где как раз учился вместе с Николаем Чеховым. Полотно сразу же приобрёл Павел Третьяков. И с этого момента меценат пристально следил за успехами юного живописца и периодически покупал его произведения. Вот почему в Третьяковской галерее самая большая коллекция картин Исаака Левитана.
— Получается, что с этой работы начался большой творческий путь художника.
— Да. И уже в самом его начале молодой Левитан смог выразить на картине глубокую мысль о нашей человеческой природе. Что человек — маленькое и беззащитное создание в огромном мире, созданном Богом. Что наши печали и переживания на самом деле мимолётны и быстротечны. Пройдут столетия, но всё в мире по-прежнему будет идти своим чередом: за летом осень, за осенью зима, а за зимой снова придёт весна. Солнце согреет землю...
— И на душе станет радостнее!
— Наташенька, ты улыбаешься. Уж не знаю, смогла ли я тебе помочь, но, кажется, печаль отступила.
— Спасибо Вам, Маргарита Константиновна! Наши с вами беседы всегда вдохновляют меня!
— В таком случае, почему бы нам с тобой прямо сейчас не отправиться в Третьяковскую галерею? Прогуляемся и увидим один из её шедевров — «Осенний день. Сокольники» кисти Исаака Левитана.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема