
«Интервью с Богом», студия Astute Films, Big Indie Pictures, Giving Films, режиссёр Перри Лэнг
— Над чем работаешь?
— О, слушай, ты не поверишь. Я делаю интервью.
— Хорошо. С кем?
— С Богом.
Такое неожиданное заявление услышал редактор одной из нью-йоркских газет от своего сотрудника — корреспондента по имени Пол Ашер. Но разве это возможно — встретить Бога, разговаривать с Ним? На такую необычную тему решил поразмышлять американский режиссёр Перри Лэнг в в своей картине, которая называется «Интервью с Богом». Только что мы с вами услышали фрагмент из этого фильма.
Кинолента вышла на экраны в 2018 году. Несмотря на то, что фильм прошёл в прокате безо всякой рекламы и фестивальной шумихи, о нём заговорила мировая пресса. В том числе и наша, отечественная: так, например, газета «Известия» назвала картину интригующей и способной удивить.
Действительно, интрига возникает буквально с первых же кадров. Главному герою фильма, журналисту Полу Ашеру, предлагает встретиться и пообщаться странный, но любопытный незнакомец. Пол приезжает, чтобы взять у него интервью. Включает диктофон, просит собеседника — интеллигентного пожилого мужчину — назвать своё имя. И в ответ от него слышит: «Я — Бог». Согласитесь, звучит неожиданно! Скажу больше: поначалу такой приём с персонификацией лично мне показался сомнительным. Но чем дальше разворачивалось действие на экране, тем очевиднее становилось, что фильм не стоит рассматривать исключительно с точки зрения прямого повествования. Попытка представить себе общение человека с Богом через вымышленного персонажа — всего лишь необычный художественный ход, сделанный ради того, чтобы зритель поразмышлял на серьёзные, жизненно важные темы. Чтобы зритель задумался над тем, как Бог мог бы ответить человеку на его молитвы, вопросы и недоумения.
Перед нами — многоплановое полотно. Фильм «Интервью с Богом» одновременно — и увлекательное действо, и тонкая драма, и глубокая метафора, и мудрая притча. Встрече Пола с незнакомцем предшествовали определённые события. Молодой человек вернулся из охваченного войной Афганистана, где несколько месяцев провёл в качестве военного корреспондента. Память об увиденном и пережитом в «горячей точке» не отпускает Пола. Вдобавок к этому дал трещину брак — от Пола ушла жена. Казалось, жизнь утратила смысл, а под ногами разверзлась пропасть. А главное, у Пола возникло много вопросов к Богу. И главный из них — как Он мог всё это допустить, почему не помог, не ответил на молитвы? И, раз уж странный собеседник называет себя Богом, журналист решает задать ему все эти вопросы. В одном из эпизодов Пол буквально набрасывается на него с претензиями и обвинениями:
— Не понимаешь, почему люди недовольны? Мы стараемся, хотим быть хорошими, но где ты, когда нужна помощь? Ты хоть представляешь, что мы чувствуем? Каждый наш поступок словно на весах. Нам нужен мир в душе, а ты словно космический надсмотрщик!
Наверно, многие из нас подчас обращались к Богу с подобными заявлениями. И в этом смысле кинолента даёт нам возможность взглянуть со стороны на самих себя, свою жизнь, и попытаться увидеть в ней руку Бога. Недаром эпиграфом к фильму стали слова из христианского гимна, написанного в 18 веке английским поэтом Уильямом Каупером: «Бог действует таинственным образом». В своей картине «Интервью с Богом» режиссёр Перри Лэнг оригинальным способом исследует тайну Божьего промысла в жизни человека и заостряет внимание на очень важных вопросах. Например, если на всё воля Господа, то что должен делать человек? Сидеть и, сложа руки, ждать её исполнения? А может, подключить собственную волю, которой наделил его Господь, и действовать с Богом заодно? Особенно ценно, что в фильме звучат не только вопросы, но и вполне конкретные ответы. При этом перед нами — не богословская лекция, не проповедь, а самое что ни на есть динамичное, остросюжетное и захватывающее кино.
Брентон Туэйтс, исполнивший в фильме роль Пола, дал картине очень точную характеристику. «Это выглядит как вызов, а ведь, по сути, фильм, пусть и в необычной художественной форме, напоминает, что у каждого из нас есть возможность встретиться с Богом, просто однажды обратившись к Нему», — говорит актёр. Мне же, пожалуй, остаётся упомянуть об одном интересном факте: всю выручку от кассовых сборов создатели картины «Интервью с Богом» пожертвовали в пользу ветеранских и детских благотворительных организаций.
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема