
«Интервью с Богом», студия Astute Films, Big Indie Pictures, Giving Films, режиссёр Перри Лэнг
— Над чем работаешь?
— О, слушай, ты не поверишь. Я делаю интервью.
— Хорошо. С кем?
— С Богом.
Такое неожиданное заявление услышал редактор одной из нью-йоркских газет от своего сотрудника — корреспондента по имени Пол Ашер. Но разве это возможно — встретить Бога, разговаривать с Ним? На такую необычную тему решил поразмышлять американский режиссёр Перри Лэнг в в своей картине, которая называется «Интервью с Богом». Только что мы с вами услышали фрагмент из этого фильма.
Кинолента вышла на экраны в 2018 году. Несмотря на то, что фильм прошёл в прокате безо всякой рекламы и фестивальной шумихи, о нём заговорила мировая пресса. В том числе и наша, отечественная: так, например, газета «Известия» назвала картину интригующей и способной удивить.
Действительно, интрига возникает буквально с первых же кадров. Главному герою фильма, журналисту Полу Ашеру, предлагает встретиться и пообщаться странный, но любопытный незнакомец. Пол приезжает, чтобы взять у него интервью. Включает диктофон, просит собеседника — интеллигентного пожилого мужчину — назвать своё имя. И в ответ от него слышит: «Я — Бог». Согласитесь, звучит неожиданно! Скажу больше: поначалу такой приём с персонификацией лично мне показался сомнительным. Но чем дальше разворачивалось действие на экране, тем очевиднее становилось, что фильм не стоит рассматривать исключительно с точки зрения прямого повествования. Попытка представить себе общение человека с Богом через вымышленного персонажа — всего лишь необычный художественный ход, сделанный ради того, чтобы зритель поразмышлял на серьёзные, жизненно важные темы. Чтобы зритель задумался над тем, как Бог мог бы ответить человеку на его молитвы, вопросы и недоумения.
Перед нами — многоплановое полотно. Фильм «Интервью с Богом» одновременно — и увлекательное действо, и тонкая драма, и глубокая метафора, и мудрая притча. Встрече Пола с незнакомцем предшествовали определённые события. Молодой человек вернулся из охваченного войной Афганистана, где несколько месяцев провёл в качестве военного корреспондента. Память об увиденном и пережитом в «горячей точке» не отпускает Пола. Вдобавок к этому дал трещину брак — от Пола ушла жена. Казалось, жизнь утратила смысл, а под ногами разверзлась пропасть. А главное, у Пола возникло много вопросов к Богу. И главный из них — как Он мог всё это допустить, почему не помог, не ответил на молитвы? И, раз уж странный собеседник называет себя Богом, журналист решает задать ему все эти вопросы. В одном из эпизодов Пол буквально набрасывается на него с претензиями и обвинениями:
— Не понимаешь, почему люди недовольны? Мы стараемся, хотим быть хорошими, но где ты, когда нужна помощь? Ты хоть представляешь, что мы чувствуем? Каждый наш поступок словно на весах. Нам нужен мир в душе, а ты словно космический надсмотрщик!
Наверно, многие из нас подчас обращались к Богу с подобными заявлениями. И в этом смысле кинолента даёт нам возможность взглянуть со стороны на самих себя, свою жизнь, и попытаться увидеть в ней руку Бога. Недаром эпиграфом к фильму стали слова из христианского гимна, написанного в 18 веке английским поэтом Уильямом Каупером: «Бог действует таинственным образом». В своей картине «Интервью с Богом» режиссёр Перри Лэнг оригинальным способом исследует тайну Божьего промысла в жизни человека и заостряет внимание на очень важных вопросах. Например, если на всё воля Господа, то что должен делать человек? Сидеть и, сложа руки, ждать её исполнения? А может, подключить собственную волю, которой наделил его Господь, и действовать с Богом заодно? Особенно ценно, что в фильме звучат не только вопросы, но и вполне конкретные ответы. При этом перед нами — не богословская лекция, не проповедь, а самое что ни на есть динамичное, остросюжетное и захватывающее кино.
Брентон Туэйтс, исполнивший в фильме роль Пола, дал картине очень точную характеристику. «Это выглядит как вызов, а ведь, по сути, фильм, пусть и в необычной художественной форме, напоминает, что у каждого из нас есть возможность встретиться с Богом, просто однажды обратившись к Нему», — говорит актёр. Мне же, пожалуй, остаётся упомянуть об одном интересном факте: всю выручку от кассовых сборов создатели картины «Интервью с Богом» пожертвовали в пользу ветеранских и детских благотворительных организаций.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели