
Севак Мирабян
Поздним вечером весной 1942 года в Чесапикском заливе пункт управления морским движением ВМФ США был поднят по тревоге. На поверхности воды не было ни одного судна. Однако специальные приборы, установленные под водой, фиксировали интенсивное движение похожее на движение кораблей. Ситуация накалялась, и военным пришлось обратиться к ученым. Оказывается, причиной подобных сигналов являлись стаи так называемых «квакающих рыб». Научное название — пристипом. Они издают характерный звук, похожий на квакание, чем и заслужили свое название.
Да, рыбы «квакали» и военные приняли их за вражеские корабли, ведь подобных звуков под водой еще никто не слышал. Разве под водой могут быть звуки? Испокон веков, люди полагали, что мир звуков — это исключительно прерогатива суши — той части природы, где мы обитаем. Ухо говорит нам об окружающем мире почти столько же, сколько и глаз: голоса родных, трели птиц, лай собаки, шум прибоя и рев реактивного самолета. Но когда мы ныряем в воду, то погружаемся в тишину. Там ухо практически ничего нам не передает.
И это несмотря на то, что под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем на суше. Устройство нашего слухового аппарата воспринимает звуковые колебания через атмосферную вибрацию воздуха. А в воде воздух растворен и теряет свои свойства из-за плотности воды. Для этого нужен специальный прибор.
К концу XIX человек изобрел гидрофон — прибор способный слышать голос морских глубин. И перед ним открылся совершенно неведанный доселе мир подводных звуков. Оказывается, обитатели океанов, не только большие, как киты, но и маленькие рыбки, рачки, могут издавать звуки.
Творец обеспечил рыб уникальным инструментом. У многих из них есть специальный орган в составе плавательного пузыря. Он похож на мешочек, наполненный воздухом и покрытый мышцами, которые, сокращаясь, двигают воздух внутри и создают звуки. Гидрофон их, так сказать, слышит. Мы — нет.
На память приходят слова из Священного Писания: «слухом услышите и не уразумеете». Библия говорит, что у человека помимо физического слуха есть слух духовный. Он создан для познания таких явлений, как Бог, вера, спасение души, вечная жизнь. Такой вот духовный гидрофон.
Некоторые говорят, что этого всего нет, потому что они «не видели» и «не слышали». Так же когда-то давно человек, опустив голову в воду и ничего не услышав, сделал вывод, что морские глубины — это тишина. Но то, как мы видим и слышим, еще не является основанием для утверждения того, что невиданное или неслышанное не существует.
Весь вопрос в том, как человек смотрит, чем смотрит, а, вернее, чем он слушает? Может кто-то когда-то попробовал и заглянул в духовную сферу интеллектуально, посмотрел, прислушался, ничего не обнаружил и заключил, что вовсе нет там ничего. Только Бога не услышать без специального прибора, без того самого духовного слуха или гидрофона. Бог говорит с нами через Свое Слово и вот, что оно говорит: «Ищите и найдете, стучите и отворят вам.., и взыщите Меня и найдете, если будете искать всем сердцем».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Ирина Бакрадзе

Гостьей рубрики «Вера и дело» была кандидат экономических наук, преподаватель, руководитель благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.
В преддверии четвертого Всероссийского съезда пациентов с врожденными нарушениями иммунитета мы говорили, как таким людям помогает фонд «Подсолнух», а также говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни объединились экономика, бизнес и благотворительность и какое влияние на все сферы ее деятельности оказывает вера.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело
Псалом 41. Богослужебные чтения

Задумывались ли вы, друзья, о том, может ли человека охватить сильнейшая ностальгия, когда он находится... у себя на родине? Давайте послушаем 41-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением, и затем поразмышляем на эту тему.
Псалом 41.
1 Начальнику хора. Учение.
Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!
4 Слёзы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днём явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Как мы слышали, душу Давида охватывает сильнейшая тоска — очень похожая на то, что сегодня называется «ностальгией» — только не по родной земле, а по отечеству Небесному, точнее — по Богу. В этом псалме очень образно, тонко и красиво описан плач души по Богу — причём именно слово «ностальгия» лучше всего подойдёт для «резюмирования» псалма, если только внимательно всмотреться в само слово.
Понятие «ностальгия» восходит к новообразованному слову в латинском nostalgia, которую в конце XVII века ввёл в оборот швейцарский врач Иоганн Хофер. Он соединил два греческих корня: νόστος — «возвращение на родину», «возвращение домой», и ἀλγία от ἄλγος — «боль», «страдание».
Буквальный смысл «ностальгии» — это «боль (тоска) по возвращению домой». Первоначально этот термин использовался для обозначения болезненного, мучительного чувства разлуки с родными местами у солдат — которое сразу же исчезало, когда они возвращались к себе домой. Со временем значение расширилось до общего чувства грусти и светлой печали по чему-то утраченному.
41-й псалом с высокой художественной достоверностью показывает, что душа Давида скучает, тоскует не по чему-то абстрактному, воображаемому, гипотетическому — а по совершенно конкретному: у него уже был опыт такой близости к Богу, утрата которого для души становится источником ностальгии. Ровно так же, как ностальгия по родине невозможна без опыта жизни дома. И это — очень важное доказательство того, что «запрос» человеческой души, адресованный к Богу, — это не запрос в «холодный вакуум Вселенной»: на какой-то глубине душа понимает, к Кому именно она устремлена, Кто Единственный в состоянии полностью её удовлетворить, вдохновить, утешить.
Именно этот псалом очень полезно читать в ситуации, когда душу пытается охватить... саможаление — корень всех зол и страстей. Начинающийся процесс тоскования, если не направить ввысь, к Богу, легко может превратиться во всепожирающую воронку, в которой так легко «залипнуть» на себе самом — и бесконечно долго находиться в таком «сладостно-горьком» ностальгировании — только саморазрушительном.
Так что, друзья, когда подкатывает непонятно откуда взявшаяся грусть — извлекаем из недр памяти 41-й псалом, читаем его снова и снова — пока в сердце не вернётся потерянная теплота от осознания того, насколько близок к нам наш Бог и Спаситель!
Псалом 41. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 41. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 41. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых.
2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!
3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!
4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"
5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.
6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей.
10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?"
12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.