Москва - 100,9 FM

Илья Фаликов

* Поделиться
Илья Фаликов

Илья Фаликов
Фото: goslitmuz.ru

Я записываю этот выпуск программы весной 2017-го года, накануне 75-летнего юбилея замечательного московского поэта, прозаика и критика — Ильи Фаликова.

Помимо десятка поэтических книг, четырех романов и ряда биографий (среди которых — Марина Цветаева, Борис Рыжий и книга о Евгении Евтушенко), Илья Зиновьевич создал особый жанр «литературы о литературе»: «прозапростихи». Тут все три слова должны писаться слитно. Здесь он — и тонкий читатель, и хранитель памяти, и свидетель-соучастник — общего с литературой времени.

Но, говоря нынче о стихах Ильи Фаликова, я выбрал для нашей программы — только одну заветную линию. Она тоже юбилейная: пятьдесят пять лет общей судьбы с поэтом и семейным ангелом-хранителем — Натальей Аришиной. В 2008 году их стихи составили даже общую книгу — «Сговор строк».

Там я и прочитал его раннее, из прошлого века:

Без упоения, сухо
годы накопим, и глядь:
— Дай-ка мне руку, старуха,
надо бы кости размять.

Выйдем вдвоём на дорогу,
где, не дожив до седин,
юноша выплакал Богу
душу один на один.

Илья Фаликов, 1979-й год. Из двукнижия «Сговор слов. Лирика диалога».

...А теперь давайте перенесёмся на тридцать пять лет вперед, и откроем журнал «Новый мир»:

Блещут фары, транспортные вишенки,
по земле, где стелется зараза:
легкие Москвы — дома Воздвиженки,
черные от выхлопного газа.
На рентгеноснимке нашей родины,
в смысле легких, много черных пятен,
не считая собственно смородины
чёрной — Божий сад невероятен.

Адекватна жизнь, ужасно сытная,
нашей продовольственной корзине,
тени мы с тобой, подружка ситная,
не в аду — в подземном магазине.
Мы с тобой другие, да не многие —
нас отёрли с черного фасада,
вынув из нечистой экологии,
ветви Александровского сада.

Илья Фаликов, из подборки «Не учи кузнечика ковать», «Новый мир», № 7, 2014-й год

Поэт предыдущего поколения, Тимур Кибиров, говоря о новых стихах Ильи Фаликова, отмечал их поистине драгоценные качества: достоинство и трезвость мысли. «...В его стихах не найдёшь ни бессмысленной и суетной погони за злобой дня, ни столь же пустой и немудрой ненависти к нашему времени...»

В стихах, которые я только что прочитал, хорошо вижу их вместе, обоих поэтов, Илью и Наташу — за ветками Божьего и Александровского сада...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Чтение дня
Чтение дня
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем