Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Наконец-то весна! Какой чудесный, свежий воздух. Почки на деревьях распускаются. Красота. Спасибо тебе, Маргарита, что позвала прогуляться в парке.
— Да, весна... Скоро уже и Пасха. Кстати, здесь есть храм, мы до него обязательно дойдём. Маленький, очень уютный. Как-то раз я была там на пасхальной службе. До сих пор помню удивительный крестный ход по аллее. Здесь тогда ещё не лежала плитка — шли по мягкой, утоптанной земле.
— Крестный ход на природе... сразу Репин приходит на ум...
— Оля, ты прямо в точку попала! Я и сама сейчас вспомнила одну из картин Ильи Ефимовича Репина. У него есть несколько полотен, посвящённых теме крестного хода. То, о котором я вспомнила, не самое известное. На нём Репин сумел подчеркнуть удивительное единение людей, пробуждающейся весенней природы и пасхальной молитвы.
— Подожди, Маргарита. Ты ведь говоришь не про полотно «Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона»? Оно как раз очень известное.
— Нет, Оля, не про него. Я имею в виду другую работу художника — полотно 1882 года «Весна. Пасхальная служба». Картина находится в коллекции Государственного исторического музея.
— Я о такой не слышала! Хочется взглянуть на неё.
— Давай присядем вон на ту скамеечку, и найдём картину в интернете.
— Отличная мысль!
— Вот, Оля, посмотри. На полотне крестный ход остановился для молитвы. Вокруг — чудесная весенняя пора, такая же, как сейчас. Зелень уже пробилась, но ещё не приобрела яркость и сочность. Она нежная, молодая. Чтобы подчеркнуть это, Илья Репин придал траве и кустарникам мягкий золотисто-оливковый оттенок.
— Да, картина буквально пышет воздухом весны! И если говорить о красках, то меня с самого первого взгляда поразила здесь гармония цвета. Природа, одежды молящихся людей и церковные знамёна крестного хода выписаны в близкой цветовой гамме. Может быть, таким образом художник и хотел подчеркнуть то самое единство, о котором ты говорила?
— Думаю, Оля, ты ухватила суть. Посмотри внимательно — что за люди изображены на полотне?
— Кажется, крестьяне?
— Верно! Картину «Весна. Пасхальная служба» Репин написал сразу после того, как на российский престол взошёл император Александр III. В народе его называли «крестьянским царём». С ним были связаны надежды на облегчение жизни крестьянства. Эти чаяния и мольбу простого люда, как считают искусствоведы, Илья Ефимович и отразил на своём полотне.
— Да, персонажи на картине словно замерли в едином молитвенном порыве. И хотя художник изобразил людей спиною к нам, зрителям не сложно почувствовать их настроение.
— К нам обращены лица священников. Они погружены в молитву. Кажется, что и сама природа молится вместе со всеми. Даже мельницы на заднем плане словно замерли в благоговении...
— Маргарита, я не большой знаток истории, но кажется, молитвы крестьян тогда были услышаны — царь Александр Третий немало сделал для того, чтобы облегчить их тяготы.
— Да, император предпринял ряд важных шагов — провёл аграрную реформу, которая дала крестьянам более широкие права и свободы, отменил старый, введённый ещё Петром Первым налог — подушную подать. Впрочем, всё это из области истории — недаром картина выставлена в Государственном историческом музее.
— Как же тонко Илья Репин переплёл на этом полотне исторический и духовный смыслы! Кажется, нельзя найти лучшего способа выразить душу, единство и надежды народа, чем изобразить общую Пасхальную молитву. Ведь Пасха — это Воскресение, обновление, новая жизнь!
— И этой новью, верой и надеждой мы проникаемся, глядя на картину Ильи Ефимовича Репина «Весна. Пасхальная служба».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья