
Фото: Janosch Diggelmann/Unsplash
Игумен Николай (Парамонов) — настоятель Свято-Троицкой Сергиевской Приморской пустыни, что под Санкт-Петербургом — человек, по всей видимости, очень скромный. В Википедии нет посвящённой ему статьи, да и в интервью отец Николай говорит всё больше не о себе, а о других. Даже в своём сборнике рассказов под названием «Шёл к Богу человек», который игумен Николай (Парамонов) называет автобиографическим, он повествует не только о собственной жизни. Герои его книги — те удивительные, интересные, неординарные люди, с которыми отцу Николаю довелось встречаться и которые во многом определили его жизненный путь.
Прежде всего, таким человеком стала для отца Николая мама. О ней он вспоминает в первых главах своей книги. Например, в рассказе «Он Тебя помилует» автор приводит необыкновенный случай, произошедший с его матерью, когда во время войны она работала стрелочницей на станции. Ещё не набравшись опыта, однажды она случайно неправильно перевела стрелку, и чуть не отправила поезд с военной техникой на занятый путь, где стоял состав с нефтью. Машинист заметил это и успел вовремя затормозить. Женщину могли обвинить в диверсии и по закону военного времени расстрелять. Именно тогда она и поняла, что значит возложить всю надежду на Бога. Каждый день по совету старшего стрелочника она горячо молилась о том, чтобы Бог её помиловал. Шло время, постепенно стало понятно, что всё обошлось, и машинист не рассказал об её ошибке. Так женщина стала верующей и всю жизнь говорила, что это Бог её спас. Для отца Николая этот рассказ матери стал первым свидетельством промысла Божия, который он затем всю жизнь находил во всём, что бы с ним ни происходило.
Так, например, игумен Николай (Парамонов) уверен, что неслучайно не смог в 1980 году поступить в Ленинградский художественный институт имени Репина, даже тогда, когда сам Илья Глазунов составил ему протекцию. Зато он познакомился со священником Димитрием, который открыл Василию — так звали будущего игумена Николая до принятия им монашества — удивительный мир православной Церкви. И Василий поступил в Ленинградскую духовную семинарию, чтобы стать священником, а потом монахом, участвовать в возрождении Свято-Троицкой Сергиевской Пустыни.
Время это в самом начале 90-х отец Николай тоже вспоминает в своих коротких, но ёмко и по существу написанных историях. Например, в рассказе «Говорят, что чудес не бывает» монахи возрождающейся и испытывавшей тогда большие нужды обители обратились в канун Пасхи к Богу с прагматичными, на первый взгляд, просьбами: «Господи! Пошли плиту электрическую, холодильник, шкаф для посуды, диван для гостей, Твою икону, икону Матери Твоей, Святителя Николая». И в этот же день в монастырь позвонила женщина, которая предложила принять в дар мебель, так как сама переезжала в другой город. Когда приехала машина с дарами, в ней оказалось всё буквально по списку просительной молитвы монахов!..
И хорошее, и плохое в нашей жизни происходит не случайно, — уверен игумен Николай (Парамонов). Так или иначе, Господь заботливо прокладывает верный путь, чтобы по нему шёл к Богу человек.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема