Как устроить домашний кукольный театр и какие произведения поставить на малой сцене? Сперва подготовимся. Нужна театральная сцена. Ее можно изготовить из подручных материалов, например, вырезать из большой картонной коробки. По желанию, раскрасьте ее ярко или обтяните тканью. Декораций тоже достаточно самых простых — бумажные деревья, домик, тучка. Все это приклейте по краям сцены. И не забудьте про занавес. Ведь это неотъемлемая часть любого представления.
Теперь о действующих лицах. В роли героев могут выступить обычные детские игрушки. Но настоящий восторг вызовут специально приготовленные куклы. Пальчиковые или перчаточные. Они очень удобны для малышей. Только представьте: одно движение руки и кукла ожила! К слову, их тоже можно сделать самим — связать, сшить из фетра, или нарисовать на деревянных ложках. Выбор ограничен только вашей фантазией!
Будьте готовы к тому, что чем младше юный зритель, тем меньшее количество времени он сосредоточен на чем-то одном. Поэтому для малышей от года до двух с половиной выберите для постановки короткие сказки на 10-15 минут. А подросший ребенок оценит получасовой спектакль.
Пусть это будут добрые сказки о животных, если зрителю еще нет трех лет, о таких же мальчиках и девочках, о путешествиях и дружбе — для аудитории постарше. Малыш обрадуется, увидев на сцене героев своих любимых книжек, и впоследствии сам с удовольствием примет участие в представлении.
Еще, если ребенок проявляет интерес, можно предложить ему изготовить вместе с вами декорации и побыть в роли режиссера. Конечно, это относится к детям постарше. Ближе к 4 годам юный режиссер может поставить спектакль на тему — Мой самый счастливый день. Возможно, вы увидите, о чем мечтает ребенок, и затем исполните его желание. Вообще, любая попытка перевоплотиться и побыть кем-то другим — это очень полезное развлечение. Так что не стесняйтесь фантазировать и творите вместе со своим чадом.
Домашние представления можно устраивать как без повода, так и по случаю праздников. Например, поставить рождественский спектакль. И простым и доступным языком рассказать о Рождестве Христовом даже самым маленьким детям.
И не забудьте перед началом представления рассказать ребенку о правилах поведения. Эти знания пригодятся, когда вы отправитесь в настоящий театр.
Играйте и проводите время с детьми чаще.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории