
— Приветствую вас, Владимир Николаевич! Что-то вы понурый сегодня.
— Воспоминания нахлынули, Маргарита Константиновна, ностальгия! Сижу на лавочке один. А в юности, бывало, выйдешь во двор — душа радуется! Старики в шахматы играют, бабушки внучат нянчат, ребятня в казаки-разбойники круги нарезает. Шум, гам! Жизнь кипит!
— Как на картине Игоря Попова «Наш двор»!
— А что это за картина такая?
— Вы наверняка с ней знакомы, просто не обращали внимания на название. Она когда-то была очень популярна, репродукции печатали на открытках, на обложках журналов. Я сейчас найду изображение в интернете, и вы сразу вспомните. Вот, посмотрите.
— Да, да, припоминаю! Чудесная картина! Замечательная! И на ней, действительно, представлена та жизнь, о которой я соскучился. Здесь всё, как я вам описывал — женщины с колясками собрались в кружок, мужчины в настольные игры сражаются, дети резвятся.
— Одни ребятишки играют в снежки, другие лепят снежную бабу, третьи катаются с горки. Прямо во дворе залит каток, и на нём местные «мастера фигурного катания» выделывают пируэты!
— Взрослые тоже не скучают — у каждого подъезда народ толпится!
— И на это свои причины. У одного парадного мы видим переезд, у другого — свадьбу. На переднем плане молодая пара впервые вносит в дом своего новорождённого младенца, и соседи приветствуют нового жильца. А напротив — похороны. Люди собрались, чтобы проститься с человеком, который долгие годы жил рядом.
— Разве так бывает — столько событий во дворе в один день?
— Это образ. Художник показал, что все радости и невзгоды жители делят друг с другом.
— Почему вот так раньше было?
— Русской культуре всегда была свойственна соборность, то есть жизнь в братстве и любви. А в середине двадцатого века она приобрела такую вот форму дворовой общинности. Этому способствовали градостроительные традиции, появившиеся в тридцатых годах. Дома образовывали закрытый двор с детской и спортивной площадками, сквериком. Такое уютное пространство, отгороженное от внешнего мира, было и у дома номер семьдесят пять на Ленинградском проспекте Москвы. Именно там Игорь Попов писал свою картину.
— О соседской дружбе и фильмов немало снято в пятидесятых, шестидесятых годах двадцатого века. «Дом, в котором я живу», например — чудесное кино!
— Работа Игоря Попова «Наш двор» тоже вполне соответствует духу того времени, она написана в 1964 году.
— А сейчас картина где находится?
— Представьте себе, в США, в музее русского искусства в штате Миннеаполис. Его создал в начале двадцать первого столетия американский коллекционер Раймонд Джонсон. Он несколько лет путешествовал по России и покупал картины, в которых отражалось то, что называют русской душой. Хотел познакомить соотечественников с нашей страной, её культурой.
— Я очень рад, что картина «Наш двор» попала за океан. Пусть американцы посмотрят, какие русские сплочённые, дружные. По крайней мере, были полвека назад. Сейчас-то — видите, двор пустой, все по квартирам сидят. Не утратили мы свою соборность, Маргарита Константиновна?
— Конечно, нет, Владимир Николаевич! Двор наш пустой — так это потому что парк рядом. Там и велосипедные дорожки, и тренажёры, и карусели. А соборность в Церкви зародилась, в её основе — общая вера во Христа. И сейчас при каждом храме община — как семья, в которой и праздники вместе встречают, и горе разделяют на всех. Если заглянуть за церковную ограду, то вполне можно написать такую же радостную картину о братской любви, как полотно Игоря Попова «Наш двор».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели